Арктику приучают к Кинжалам, палочки к углекислому газу

Арктику приучают к Кинжалам, палочки к углекислому газу
Если эволюция запаздывает – ее можно слегка подстегнуть.
Дабы, разумеется, сделать жизнь лучше, а не хуже.
Эта родившаяся далеко не ныне установка и сегодня, безусловно, владеет, по крайней мере, некоторой частью деятелей науки.
Без ученых неторопливая эволюция, которой, собственно, и некуда спешить, сама никак не могла додуматься до перекрытия рек и сооружения на них ГЭС, расщепления атома и великого множества кое-чего еще.
Но человек – спешил.
В том числе, как провозглашалось, и – обустроить планету Земля.
Посему – был явлен технологический рывок прямиком в день сегодняшний.

дополнительные материалы
Черные дыры отсканируют болометром

Изменившиеся технологии изменили ритмы и темпы, а быть может – даже и сознание, и ныне планету Земля планируют обустраивать уже по-иному.
В том числе – и методами генной инженерии и другими прорывными технологиями.
В частности, деятели науки пытаются заставить так называемую кишечную палочку питаться углекислым газом, коего в земной атмосфере уже немало и его присутствие в связи с деятельностью человека год от года увеличивается. Быть может, ученым даже представляется, что ежели те кишечные палочки заставить правильно потреблять тот самый углекислый газ, то это в какой-то мере поможет даже и нивелировать проблему так называемого парникового эффекта в пресловутом глобальном потеплении.
Где-то в этом ключе пересказывает публикацию в Cell «Наука и жизнь», в коей рассказывается, как специалисты Института Вейцмана буквально трансформировали кишечную палочку из гетеротрофа в автотрофа, принудив ее – через манипуляции с внедренными ей генами, позаимствованными у способных поглощать СО2 бактерий рода Pseudomonas - питаться углекислым газом «вместо готовой органики».
Институтские деятели науки, согласно пересказу, отключили три гетеротрофных гена и заставили бактерию жить в бедной на сахар, но богатой на СО2 среде, и взамен углеводов дали палочке муравьиную кислоту. Ученые рассчитывали, что в таких «спартанских» для кишечной палочки условиях «активнее всего начнут размножаться те бактерии, которым мутации позволят вообще отказаться от питания готовыми сахарами (которых было ровно столько, чтобы не дать кишечным палочкам умереть с голоду и поддержать их эволюцию)».
В принципе деятели науки кое-чего добились.

«Примерно через 300 дней бактерии оптимизировались и стали активно наращивать биомассу, пользуясь только углекислым газом и муравьиной кислотой. Для того, чтобы окончательно стать автотрофами, то есть чтобы отрегулировать собственные и чужие гены, которые ввели с помощью генной инженерии, бактериям понадобилось 11 мутаций. Некоторые из этих мутаций оказались в ферментах, оперирующих углекислым газом,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
На что не хватает времени

Arktiku priuchayut k Kinzhalam a palochki k uglekislomu gazu1Однако идеального результата пока что не вышло. Дело в том, что трансформированная через генные ухищрения бактерия пока может поглощать углекислый газ только тогда, когда его концентрация в атмосфере составляет 10% (ныне его содержание в земной атмосфере составляет 0,04 %), то есть – эти «модернизированные» кишечные палочки не могут работать реальными чистильщиками земной атмосферы от углекислого газа. К тому же она не только поглощает углекислый газ, но и сама производит, и в количественном отношении даже больше, чем тот углекислый газ съедает.
Но начало процессу, что называется, положено, и «Наука и жизнь» вполне оптимистично полагает, что ту кишечную палочку еще, быть может, удастся перенастроить.

дополнительные материалы
Отсутствие пользы приводит к верованиям

Возможно, что-то под цели более комфортного обустройства жизни что-то отыщет на Марсе и запускаемый в 2020 году аппарат ExoMars.
Но не исключено, что кто-то чересчур хочет обустроить жизнь слишком уж по-своему.
Посему, как повествует в своем пересказе ТАСС, в Арктике испытан гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», при этом скорость ракеты, как отмечается, достигла 10 Махов.
Тут все также активно эволюционирует.