На что не хватает времени

На что не хватает времени
Человеку просто-таки необходимо время.
Хотя ему и до сих пор еще не совсем внятно, как именно, в какое конкретное мгновение так называемого Большого взрыва во вселенной, или иной непостижимый момент еще до него, возникло пространство-время, и вообще пошел и начался его отсчет.
Тем не менее, время человеку – просто-таки необходимо.
Видимо, не потому только, что имеется непреложное условие извечной загадки, по которому оно зачем-то дадено человеку.
Возможно - для того, чтобы хотя бы попытаться упорядочить и понять мироздание, задавшее ему ту извечную загадку.
Однако у многих конкретных граждан, страдающих, к примеру, сердечной недостаточностью, просто нет времени на разгадку той загадки - им хотелось бы просто еще хотя бы немножко пожить.

дополнительные материалы
Отсутствие пользы приводит к верованиям

Na chto ne hvataet vremeni6Помочь им в этом, видимо, может применение открытой двумя группами штатовских ученых не ясной пока технологии голодания, о которой в своем не очень внятном пересказе публикации в MedicalXpress повествует «Лента.ру». Из него, собственно, только и понятно, Na chto ne hvataet vremeni4что речь идет о применении некоего регулярного – видимо, на протяжении не менее пяти лет - голодания, которое якобы и помогает сердечникам. Никаких данных о самом способе голодания в Na chto ne hvataet vremeni5пересказе практически не приводится, но при этом утверждается, что исследования показали у голодающих снижение смертности на 45% и падение у них на 71 % сердечных приступов.
То ли деятели науки временно засекретили конкретные методы рекламируемого ими регулярного голодания, то ли их научная польза на самом-то деле, мягко говоря, не столь велика, как вещается, то ли наступила просто несколько странная полоса времени.
Время – оно вообще странная штука.
Скажем, его мастеру эпохи неолита так называемой барабинской археологической культуры (VII – первая половина VI тыс. до н.э.) понадобилось на создание из рога животных той поры, в коей он жил, головы лося и крыльев для украшения почему-то гораздо меньше, чем жукам-навозникам в ходе эволюции отрастить свои причудливые рога.
дополнительные материалы
В эволюции и пауза имеет значение

Na chto ne hvataet vremeniО находке сделанных безвестным мастером эпохи неолита из рогов и другого подручного материала фигурок в культовом сооружении на Na chto ne hvataet vremeni1территории так называемого памятника Усть-Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской области повествует «Наука и жизнь».
Na chto ne hvataet vremeni2О причудливой эволюции рогов жуков-навозников – повествуют в своем пересказе опубликованных в Science результатов исследований биологов Индианского университета в Блумингтоне «Элементы», которые на проведенных на трех видах жуков экспериментах поколебали устоявшиеся в научном мире представления о том, что «причудливые рога на переднем сегменте груди у жуков-навозников» - это «классический пример «настоящего эволюционного новшества», то есть признака, развившегося «с нуля», а не путем модификации существовавших ранее структур». По результатам экспериментов, однако, вышло, что «непарный рог на переднегруди развивается из парных зачатков, гомологичных зачаткам крыльев», и «при этом ранние этапы формирования рога контролируются теми же генами, что и закладка крыльев».

Na chto ne hvataet vremeni7«Исследование наглядно показало, что даже хрестоматийный пример эволюционного новшества, если его Na chto ne hvataet vremeni8поскрести, может оказаться очередным случаем перелицовки какой-нибудь старой структуры на новый лад. По-видимому, в эволюции новые признаки крайне редко возникают совсем из ничего. Это плохо согласуется с идеей о том, что эволюционное новшество начинается там, где кончается гомология, зато в очередной раз подтверждает правильность классического дарвиновского взгляда на эволюцию как на происхождение (или наследование) с изменением (descent with modification),- повествуют «Элементы».

Между тем, специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) пробуют понять «механизм хранения смысла глаголов» в человеческой памяти, проверяя так называемый принцип «воплощенного познания». В соответствии с данным принципом смысл, к примеру, глагола «бежать», как повествует в своем пересказе РИА Новости, хранится в том же участке мозга, что управляет движением ног, а смысл, скажем, слова «желтый» - в ответственном за видение цвета участке.
Na chto ne hvataet vremeni3Утверждается, что проведенные деятелями науки исследования на «испытуемых» с применением магнитоэнцефалографии (МЭГ) не только подтвердили их гипотезу, но и помогут в «терапии патологий, связанных с дефектами речи».
Ныне много пересказов и о других открытиях деятелей науки.
Временами вообще почему-то случается довольно много открытий.
Быть может, когда-то дойдет время и до конкретной разгадки о времени.
Пока на это все еще не хватает времени.