В эволюции и пауза имеет значение

В эволюции и пауза имеет значение
Пауза важна не только в сценическом искусстве, она может иметь и сугубо научное значение, и не по какому-то локальному событию, а в едва ли не самом дискуссионном на нынешний день вопросе – по проблеме так называемого глобального потепления.
На этой сцене сталкиваются не персонажи написанных пьес и драм, а противники и сторонники «гипотезы антропогенной природы глобального потепления», и пауза тут становится не просто научным аргументом, а краеугольным камнем разработанной китайскими учеными модели, разъясняющей причины «замедления глобального потепления». Об этом повествуют в своем пересказе опубликованной в журнале Advances of Atmospheric Sciences теории деятелей науки из Поднебесной «Элементы».
Выводы китайских ученых внушают научной общественности «серьезные опасения за будущее морских экосистем», поскольку они утверждают, что произошедшая в 1998-2013 годах пауза в глобальном потеплении вызвана «ускоренным нагревом океана»: расчеты китайских исследователей свидетельствуют, что «объем тепловой энергии, накопленной в океане, ежегодно увеличивается примерно на 9,8×1021 Дж», океаны планеты «с каждым годом поглощают все больше и больше тепла».
Деятели науки из Поднебесной весьма образно сравнили «климатическую систему Земли с» не совсем обычным «водопроводом», в коем «роль воды выполняет тепловая энергия Солнца». Эта «накачиваемая «насосом» парникового эффекта энергия» «поступает в «бак» атмосферы, но не задерживается там, а через дыры в «днище» выливается дальше в океан». В результате «вся дополнительная энергия, обусловленная нарастающим парниковым эффектом, накапливается в океане».

V evolyucii i pauza imeet znachenie1«Авторы исходили из того, что если во время паузы в потеплении содержание парниковых газов нарастало, то нарастало и поступление энергии в климатическую систему Земли. И если приповерхностный слой атмосферы не нагревался, значит, происходило перераспределение этой энергии, и она накапливалась где-то еще — скорее всего, в океане.
Основой для анализа приповерхностных температур служили базы данных HadCRUT4 и GISTEMP, а для количества накопленной океаном тепловой энергии — база данных Института физики атмосферы Академии наук Китая (IAP) и данные аналитической системы ORAS4 Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). В базе данных IAP представлены 41 вертикальный профиль океана от поверхности до глубины 2000 м со всеми среднемесячными температурами, начиная с 1940 года и до наших дней. База ORAS4 содержит разнородные наблюдения по всему миру в диапазоне глубин от поверхности до 5000 м. Для исследования ученые брали только показания до 2000 м, чтобы использовать их вместе со значениями из базы IAP.
Помимо Южной и Тихоокеанской декадной циркуляций, ученые учли в своей модели влияние мультидекадной Североатлантической осцилляции, во многом определяющей климат в Северном полушарии, а также глобальной термохалинной циркуляции, возникающей при вертикальном перемешивании масс океанской воды разной плотности.
Для того, чтобы отделить с помощью разных временных шкал декадную вариабельность от долгосрочного антропогенного воздействия и исключить влияние последнего, авторы использовали математический метод совместного эмпирического модового разложения.
Моделирование показало, что в период паузы Мировой океан продолжал греться, особенно в глубинной части. Причем во время паузы этот нагрев происходил быстрее, чем при быстром потеплении. В период паузы накопление тепла происходило в основном в глубинных частях, а в период быстрого потепления основная часть тепловой энергии поглощалась верхним слоем океана,- отмечается в пересказе.

дополнительные материалы
Среда дает понимание

Такую эволюцию глобального потепления с тревожными перспективами вообще всей земной эволюции обрисовывают «Элементы».
Такие паузы также могут быть.
Но они могут быть и иными.
V evolyucii i pauza imeet znachenieВидимо, некоторую паузу ученым следует взять и в вопросе о том, почему сделанные в эпоху неолита из добытых в Альпах пород топоры V evolyucii i pauza imeet znachenie2обнаруживаются на расстоянии в более чем тысячу километров от тех пород - на Балканах, юге Испании, Северной Европе и Андалусии. Чтобы в нем разобраться. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Journal of Archaeological Method and Theory результатов исследований специалистов Автономного Университета Барселоны.

дополнительные материалы
В расчет берут и холобионт и порчу ДНК

В этом пересказе поясняется, что топоры из альпийских пород «часто делали и переделывали в разных регионах Европы и в разное время, поэтому они не могли иметь символическое и культовое значение».
Скорее всего, факт их широкого распространения связан с их обменной ценностью, они могли быть этакой примитивной «валютой» тех времен, полагают деятели науки.
Однако валютную гипотезу ученые пока доказать не могут – тут нужны дополнительные исследования.
Такая вот несколько загадочная у альпийских топоров эпохи неолита эволюция. И для ее прояснения требуется пауза.