Лисички протелеграфировали на Землю

Лисички протелеграфировали на Землю
На путях эволюции вселенной всегда что-то да происходит.
Не только, к примеру, в дыхательных путях земных гражданок, как докладывают зарубежные деятели науки, воздух шустрее, чем у земных граждан, переходит в турбулентное состояние, но и так называемые быстрые радиовсплески (FRB) прокладывают себе пути до Земли не с орбит чужих и очень дальних - за сотни миллионов парсек - галактик, но и уже с орбиты расположенного в нашем Млечном Пути магнитара, и его при этом - официально зафиксировали.
Причем - несколькими телескопами, да еще «на частотах от радио- до рентгена и гамма-диапазона».


О произошедшей впервые столь надежной фиксации так называемого быстрого радиовсплеска из глубин Млечного Пути с расстояния в десять тысяч парсек от Солнца, повествуют в своем пересказе «Элементы».
Собственно, был зафиксирован не один сигнал, а сигналы «длиной в несколько миллисекунд», или по-другому - короткие всплески, они продолжались «на протяжении нескольких секунд», и шли, как совершенно точно установлено, из расположенного в созвездии Лисички магнитара SGR 1935+2154, и произошедшие локализация с точной идентификацией источника - деятелей науки особо порадовали.

Lisichki protelegrafirovali na Zemlyu1«Примечательно (и это, собственно, и позволило «увидеть» рентгеновское излучение от всплеска и локализовать источник), что магнитар находится на расстоянии меньше 10 килопарсек от Солнечной системы. Тем самым, это первый известный FRB, источник которого однозначно находится в нашей Галактике. Несмотря на то, что по меркам FRB у этого всплеска энерговыделение достаточно маленькое (<1040 эрг/с), его наблюдение в различных диапазонах и однозначная ассоциация с источником могут, наконец, помочь пролить свет на тайну быстрых радиовсплесков,- разъяснется в пересказе.

«Элементы» полагают, что в скором времени последуют научные публикации на данную тему, коя расценивается как одна из загадок в эволюции вселенной.
Ну, а вопрос о том, кому легче и проще дышать, для зарубежных деятелей науки оказался попроще. Они установили, что в сем прекраснейшем из миров женщинам тяжельше дышать.

«У мужчин дыхательные пути шире, газовый поток становится у них тоже турбулентным, но на большей скорости. У женщин, с их более узкими дыхательными путями, турбулентность начинается раньше, и потому они тратят больше сил просто на то, чтобы дышать,- разъясняет в своем пересказе «Наука и жизнь».

Evolyuciya rastenijТакую вот проблему решили зарубежные деятели науки. Они хотели свои выводы обнародовать на съезде Американского физиологического общества, однако пандемия сорвала данные планы, и суть своего открытия деятели науки решились поведать сейчас, а его конкретика, подробности и детали - будут скоро изложены в научной статье.
Но тем не менее тайн и загадок в эволюции еще - непочатый край.
Их много есть даже и в эволюции растений, в том числе - и высших, которые, похоже, не выходили из океана, а были сухопутными, наземными, и их эволюция (эволюция высших растений) развивалась по общему сюжету с эволюцией многоклеточных животных, о чем на днях поведали те же «Элементы».