Способ охоты карнотавра установят после классификации ORC

Способ охоты карнотавра установят после классификации ORC
Эволюция самой Вселенной и эволюция в ней - в том числе и планеты Земля - самые загадочные, быть может, вещи в сущем.
Потому как и по сию пору деятелям науки, в сущности, остаются неведомы ее их точные механизмы и законы, хотя и вроде многое ими об этом уже разведано.
Но в поле зрения ученых, прощупывающих просторы вселенной новейшим комплексом наиболее чувствительных радиотелескопов (вроде австралийского комплекса ASKAP), вдруг попадается необычный объект - странный круг радиоизлучения, так называемый орк (ORC — Odd Radio Circles), который оказывается видным лишь в радиоволнах, и ничем другим - ни в рентгеновском, ни в оптическом, ни инфракрасном диапазонах - не обнаруживается, как сразу же становится видна малость накопленных человечеством и деятелями науки знаний.
Sposob ohoty karnotavra ustanovyat posle klassifikacii ORC1Потому что деятели науки, собственно, не могут ничего о них сказать, кроме того, что они - есть, имеются в наличии. Но что они, собственно, такое, и где именно они находятся-располагаются, в нашем ли Млечном Пути, либо на самом краешке Вселенной, деятели науки не ведают. И хотели бы это узнать да вот - не могут пока.
После того, как работающие на ASKAP астрономы в рамках создания так называемой эволюционной карты вселенной в конце 2019 года обнаружили три орка,- найдены были еще более девяти с половиной сотен, и теперь их общее количество приближается к тысяче, об этом в своем пересказе намеченной к публикации в Publications of the Astronomical Society of Australia повествует РИА Новости.
Пока в качестве рабочей гипотезы деятели науки приняли версию про то, что данные орки могут быть неким результатом ударных волн от взрывов в неведомых дальних галактиках, либо так называемых быстрых радиовсплесков, либо столкновений нейтронной звезды и черной дыры, но эти гипотезы деятелями науки приводятся в данный момент скорее в качестве своеобразной точки отсчета: нужно же для начала хотя бы с чего-то конкретного начинать, танцевать, что называется, от печки.
Такие вдруг выявляются неизвестностные объекты, свидетельствующие, мягко говоря, о весьма существенных пробелах в человеческом знании не только об эволюции во вселенной, но и того, что в ней конкретно есть.
Впрочем, про открытие тех орков деятели науки твердили и ранее, и об этом рассказывалось в заметке «Цивилизации классифицировали, а ORC - нет», а также в других материалах на сайте.


Но у деятелей науки в нашем 21-м веке маловато не то чтобы общих знаний и о Земле, а и даже об эволюции отдельных живших некогда на ней весьма крупных животных, доминировавших на целом континенте.
Вот «Элементы» в своем пересказе излагают, что для современных деятелей науки является настоящей загадкой обитавший на территории современной Аргентины в конце мелового периода (72–69 млн лет назад) так называемый рогатый карнотавр - представитель, как считается, крупных хищных динозавров.
Ученые о нем достоверно, по сути, знают только то, что он - был и жил.
Но как именно - сие на данный момент для них тайна.
В своих теоретических построених исследователи исходят из того, что у кронатавра - слишком маленькие передние лапы, и что он, вероятно, обладал высокой подвижностью и скоростью.
Однако диаметрально расходятся в воззрениях на то, на кого конкретно данный динозавр охотился и чем и кем, собственно, питался.
Одна группа деятелей науки предполагает, что карнотавр мог наносить «быстрые, но слабые укусы», поэтому «охотился на мелкую добычу», другая - что он, наоброт, нападал на крупных животных.
«Напротив, другие ученые подсчитали, что сила укуса карнотавра была вдвое больше, чем у миссисипского аллигатора, бывшего рекордсмена по силе укуса среди современных животных (сейчас рекорд принадлежит гребнистому крокодилу). Поэтому предполагается, что карнотавр охотился на крупных животных, например, титанозавров. Карнотавр подбегал к жертве с раскрытой пастью и на бегу наносил режущие раны, при этом вся голова работала как топор или тесак,- разъясняется в пересказе.
Vsemirnaya meteorologicheskaya organizaciya sdelala ustrashayushchij klimaticheskij prognozОднако закавыка в том, что карнотавр, как отмечают оппоненты, имел короткий высокий череп, который «не позволял ни нанести сколько-нибудь широкую рану, ни вырвать большой кусок мяса».
Так что пока, собственно, неизвестно, на кого и как именно охотился карнотавр, а ведь это животное занимало заметное место в эволюции на пространстве Южной Америки.
Между тем, Всемирная метеорологическая организация сделала, как повествует в своем пересказе публикации в Phys.org «Лента.ру», устрашающий климатический прогноз, да не на какую-нибудь эволюционную временную дистанцию, а на ближайшие 30 лет, и этот прогноз - если уже не полностью «катастрофический», то «на грани климатической катастрофы».
«Земля может нагреться на один дополнительный градус Цельсия всего за 30 следующих лет. Чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата, добыча нефти, газа и угля должна сокращаться на шесть процентов каждый год,- утверждается в пересказе.
Специалисты метеоролической организации говорят, что «средние температуры за последние пять лет и за последний 10-летний период» «бьют рекорды», и это, по их мнению, доказывает «ускорение глобального потепления».
Но увещевания метеорологов с предложениями ежегодного шестипроцентного сокращения добычи нефти, газа и угля - вряд ли приведут к реальному сокращению.
Поэтому не то чтобы дальние перспективы климатической эволюции планеты, а даже и на ближайшие три десятка лет - вовсе пока не ясны.