В мозаике мелькнули корабли космоса и древние плоты

В мозаике мелькнули корабли космоса и древние плоты
Мир, где взаимодействуют полчища сил, подвержен слабостям.
Слабости используют уязвимости и сокрушают то, что казалось несокрушимым, и вырастают в силу.
Существовавший баланс сдержек ломается и на авансцену проступает новая реальность.
Подверженный силам и слабостям мир - эволюционирует.
Быть может, где-то в этом извечном коловращении, попытках слабостей превратиться в силу, сокрыт конкретный механизм шагов эволюции.
Об этом, в сущности, повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
При желании этот момент - с превращением слабости в силу - можно отыскать и найти, видимо, во всем, и на протяжении всей известной эволюции живого и неживого.


piramidy stroili peretaskivaya glyby plotamiК примеру, древние строители до сих пор поражающих величием фараоновых пирамид не удалось бы возвести свое чудо света, не преврати они свои слабости, как докладывает «Лента.ру», в свою силу.
Они строили громадины из камня, но не могли лишь силою своих рук перетащить за дальние километры от каменоломен к месту строительства пирамиды многотонные тяжеленые глыбы.
Поэтому - выдумали изменение русла рек и перетаскивание глыб на плоты и по этому искусственному водному пути транспортировали каменные махины поближе к месту строительства.
Они были умными и клали глыбы в основание пирамид. А для поднятия строительного материала для пирамид - использовали систему наклонных пандусов.
Так мало-помалу и шло строительство пирамид, которые древние египтяне строили на протяжении полутора веков, ста пятидесяти лет.
На возведении пирамид работали огромные людские массы, они складывались трудом каждого в отдельности пригнанного на строительство человека.
В результате и были сотворены великие пирамиды Древнего Египта.
Но малое и, на первый взгляд, незначительное часто недооценивается.
Между тем, едва различимые даже в суперсовременные микроскопы крохи сокрушали даже самих гигантских когда-либо бродивших по планете Земля живых созданий - динозавров.
gigantskij dinozavrКак практически доказали зарубежные палеонтологи на примере исследования погибшего зауропода, скелет которого составлял в длину 18 метров, данный еще молодой динозавр скорее всего погиб от респираторной инфекции - от так называемого аспергиллеза, вызываемого грибками рода Aspergillus.
То есть - данного гиганта поразил микроскопический патогенный грибок, и динозавры болели и умирали от ОРЗ.
Об этом повествуют «Элементы» в своем пересказе публикации в Scientific Reports.
Динозавры приспособлены были ко многому и какое-то время, на протяжении своей динозавровой эпохи, они припеваючи жили.
Но к ОРЗ и другим напастям, в том числе и последствиям упавшего на Землю гигантского астероида, оказались не готовы, и потому - остались лишь вехой в земной эволюции.
Их сменили другие создания, в том числе - и человек.
Но и он оказался не слишком готов к экспансии зловредных вирусов, и ему, как докладывают РИА Новости, чтобы гарантировать себя от омикрона, нужно пройти аж 4 прививки.
Возможно, и это - еще не предел.
pribolevshij dinozavrЧеловек - вообще оказался этаким парадоксальным образчиком для исследований.
У него, как докладывает в своем пересказе публикации в Nature Human Behaviour вездесущая «Наука и жизнь», после шестидесяти лет начинает проявляться этакое торможение, замедление мозга.
То есть - у человека с возрастом «ответ» на принятие необходимых ему решений, как указывает в своем пересказе «Наука и жизнь» «замедляется из-за дополнительных психических процессов».
А спецы Самарского университета бьются на решением другой чисто технической слабостью - они, как докладывает РИА Новости, в рамках рассчитанного на 2 года гранта «разработают модели космических аппаратов, оснащенных электроракетными двигателями, которые позволят сэкономить топливо и сократить время полета во время исследовательских миссий в Солнечной системе».
Преодоление данной технической слабости существующих ныне космических аппаратов позволит более быстро исследовать пространство Солнечной системы.
А может, кто знает, и загадки не то чтобы нашей галактики - Млечного пути, а и всей вселенной.
Такова ныне мозаика пересказов специализирующихся на открытиях науки изданий.
Безусловно, она по своему интересна.
Но одновременно и в чем-то - однолинейна в своем упрощении.
Изложенное изданиями в чем-то похоже на извечную детскую игру с подгонкой вопросов о реально существующих проблемах к уже заранее известному и подготовленному ответу.
Настоящая наука все же, видимо, обязана идти другими путями.
Она обязана открывать истину, а не заниматься подгонкой ответов.