Звезды в Henize лежат в 5 млрд лет от доверия младенцев

Звезды в Henize лежат в 5 млрд лет от доверия младенцев
Космос и само мироздание, безусловно, величественнее, чем человеческое представление о нем.
Даже и чем созданное деятелями науки представление обо всем видимом и невидимом, как сказали бы их коллеги времен Авицены, в чреве их.
Космические аппараты присылают снимки и данные о происходящем как где-то на перефирии на бескрайних, с земной точки зрения, просторах вселенной зарождаются новые миры и гибнут по некой космической логике старые, так и о событиях на самой Земле.
Их эволюции вливаются в общую эволюцию вселенной, которую человеку, возможно, до конца во всей ее красе и ужасе не то чтобы постичь, а даже и предугадать не дано.
Из космоса, безусловно, видно многое, но вряд ли на орбитах земных космических аппаратов витают готовые ответы на все имеющиеся у землян вопросы.
Да и так называемые тренды, в том числе и новостные, в том числе касающиеся открытий науки, запускаются вовсе не для ответов на них.
Так что мозаика, как говорится, с заметными пробелами.


snimok roskosmosa o posledstviyah ot zunami na TongaНынче вот специализирующиеся на открытиях науки издания повествуют об опубликованном Роскосмосом снимке последствий пронесшегося после извержения неделю назад подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапа в Тихом океане и наведшего разрушительное опустошение в королевстве Тонга и близлежащих к нему территориях.
А вездесущая «Наука и жизнь» повествует про то, что для младенцев едва ли самым главенствующем на свете предметом является слюна, поскольку она есть для них мерило любых социальных контактов, и именно по нему младенцы зачисляют взрослых в доверенные, об этом «Наука и жизнь» докладывает в своем пересказе публикации в Science.
Между тем «Элементы» развивают известную тему о том, что «паразиты манипулируют поведением инфицированных хозяев» и «энтомопатогенный гриб энтомофтора мушиная» научился управлять поведением не только зараженных им мух, но и «здоровых конспецификов». Как это тот гриб проделывал - сие деятелям науки было не совсем ясно, однако недавние исследования пролили некоторый свет на ту интересующую ученых тайну.
«Результаты анализа транскриптомов показали, что в трупах мух активно экспрессировались гены энтомофторы. При этом, чем дальше заходила споруляция гриба, тем сильнее была экспрессия нескольких ключевых ферментов, катализирующих синтез предшественников биоактивных сложных эфиров и жирных кислот (например, ацетил-коА-карбоксилазы (ACC1), синтазы жирных кислот (FAS1, FAS2) и длинноцепочечной жирной ацил-CoA-лигазы 2 (ACSL)).
Кроме того, в свежих и не очень трупах энтомофтора синтезировала все семь ферментов мевалонатного пути, вовлеченные в биосинтез сесквитерпеноидов и тритерпеноидов.
И наконец, ученым удалось идентифицировать три экспрессируемых транскрипта гриба, экспрессия одного из которых значительно усиливалась на более поздних стадиях споруляции.
Эти транскрипты были гомологичны дрожжевым (Saccharomyces erevisiae) генам, участвующим в биосинтезе этилоктаноата. Интересно, что при этом посмертная экспрессия мушиных генов биосинтеза алкенов значительно снижалась через 28 часов после смерти. То есть, похоже, что E. muscae несет единоличную ответственность за биосинтез и выделение в окружающую среду этилоктаноата и сесквитерпена.
Всё это подтверждает гипотезу, согласно которой грибы сами синтезируют привлекательные для потенциальных хозяев вещества, а здоровые самцы комнатных мух реагируют на качественно улучшенный химический сигнал от инфицированных трупов.
Нужны ли эти соединения энтомофторе для каких-то других нужд помимо манипуляций поведением хозяев, пока остается загадкой. Возможно, эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности грибка во время спороношения, или они помогают дольше сохранить труп хозяина и защищают его от агрессивной окружающей среды,- повествуют в своем пересказе «Элементы».
zvezdoobrazuyushaya chernaya dyraНо есть сведения, разумеется, и о событиях в самом космосе.
В частности, несколько диалектические новации из, что называется, жизни черных дыр.
Астрофизики в отстоящей от Земли на расстоянии в 5 миллиардов световых лет галактике OJ 287, являющейся по своим характеристикам блазаром (то есть - галактика со сверхмассивной черной дырой в самом ее центре), обнаружили, что в ней имеется даже не одна, а целых две черные дыры. То есть - данная галактика с двойной черной дырой.
Конкретные детали образования и существования такой галактики с двойной черной дырой пока деятелям науки не совсем ясна, но в мире астрофизики эта галактика считается «единственным известным представителем тесной двойной сверхмассивной чёрной дыры».
Собственно, о функционировании черных дыр, в том числе и двойных, науке известно пока не слишком много, да и то - в теории. Одна из гипотез, в частности, гласит, что двойные черные дыры могут оставаться «на расстоянии около одного парсека (примерно 3,3 световых года) бесконечно долго из-за замедления времени вблизи релятивистского объекта». Однако так ли это на самом деле - трудно доказуемо.
Другая открытая деятелями науки черная дыра - находящаяся от Земли на расстоянии в 30 миллионах световых лет карликовая галактика - Henize 2-10 изумила деятелей науки: потому что она вовсе не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя.
Эти выводы деятели науки сделали на основе данных космического телескопа Хаббл.
Интересно, что присутствие черной дыры как бы сжимает газ именно настолько, насколько и нужно для образования звезд.