Выброшенное звездное трио

Выброшенное звездное трио
Не только люди могут быть выброшенными и убегать в безоглядную даль, но и, как ни странно, звезды. Во всяком случае, для ученых астрономов «выброшенные» и вроде как убегающие куда-то звезды – уже не являются чем-то диковинным. В частности, улепетывающую от центральной области в туманности Ориона с тридцатикратным ускорением нормальной для них скорости парочку звезд, как повествует в своем пересказе планируемого к публикации в издании под названием «Astrophysical Journal Letters Astrophysical Journal Letters» открытия международной группы астрономов «Лента.ру», астрономы углядели не сейчас, в двадцать первом веке, а еще в двадцатом столетии.


Однако ученные долго не могли понять, конкретные причины их слишком стремительного для звезд бега – постичь это помогло обнаружение третьей также «убегающей» звезды. Ее нахождение и помогло ученым, которые - через так называемое компьютерное моделирование и полученную с телескопа Хаббл информацию, сопоставив их путь – поняли, что звездное трио еще около пятьсот сорока лет назад были вблизи центральной области туманности, однако их затем силы гравитации не то чтобы выдавили, а попросту - выбросили из нее, заставив их и далее отдаляться от центральной части.
Звездный бег «выброшенного» гравитацией звездного трио запечатлели снимки, размещенные на официальном сайте НАСА.
Повествуется, что астрономы намерены и дальше отслеживать улепетывающие звезды, двигающиеся с необычно быстрой для нормальных светил скоростью, но уже – не при помощи телескопа Хаббл, а посредством орбитальной инфракрасной обсерватории, именуемой телескопом имени Джеймса Уэбба.
Видимо, астрономы полагают, что так будет – и точнее, и вернее.