Через младенцев ученые разглядели эволюционную боязнь человечества

Через младенцев ученые разглядели эволюционную боязнь человечества
Она заключена в людском страхе перед пауками и змеями, которые, видимо, крепко напугали еще доисторических предков людей еще, что называется, на заре человечества
Эта боязнь, по-видимому, носит эволюционный характер, к такому выводу склоняются проведшие эксперимент с участием шестимесячных младенцев, которым попеременно показывали «картинки» с пауками и змеями психологи из Института человеческого мозга и когнитивных исследований Общества Макса Планка, Венского университета и Университета Упсалы. Об этом повествует в своем сегодняшнем пересказе опубликованных в Frontiers in Psychology результатов исследований ученых «Наука и жизнь». Научные спецы установили, что при показе детям картинок с пауками и змеями зрачки младенцев заметно расширялись.


Впрочем, о данном исследовании зарубежных ученых днем ранее, 23 октября 2017 года, оповестила в своем пересказе и «Лента.ру». По ее пересказу, рисунки с пауками и змеями «вызвали» у шестимесячных младенцев «расширение зрачков (мидриаз) на» целых «0,14 миллиметра». В то же время показанные им картинки с цветами или рыбками вызывал у шестимесячных младенцев мидриаз «почти в четыре раза слабее». Картинки с пауками и змеями вызывали повышение у младенцев уровня норадреналина (предшествующий адреналину гормон, также, как и адреналин, «участвующий в стрессовых реакциях»).
дополнительные материалы
Черновая индустрия

Научные спецы связывают это с эволюцией, считая, что страх пауков и змей заложен в людях эволюцией.
дополнительные материалы
Глухота пауков преувеличена