Глухота пауков преувеличена

Глухота пауков преувеличена
Например, так называемые пауки-скакунчики, как установили, штатовские исследователи очень даже слышат хлопки в ладошки на расстоянии не менее пяти метров
Об этом открытии спецов Корнельского университета поведала в своем пересказе опубликованных в Current Biology результатов исследований штатовских ученых «Наука и жизнь», отмечая при этом, что эксперимент с хлопком в ладоши (сначала над непосредственно ухом у пауков, а потом – отходя от них все дальше и дальше, пока не отошли на 5 метров) университетские «экспериментаторы» произвели специально, дабы убедиться, что им не показалось, когда они почти что случайно обнаружили, что паук с вживленными в паучий мозг электродами (вопреки распространенным слухам о полной глухости и глухоте пауков) услышал случайно произведенный «одним из сотрудников скрип кресла – то есть он отреагировал своими вживленными в мозг электродами, кои «записали неожиданную нейронную активность». Это вроде бы случайное открытие (университетские спецы, как повествуется, вообще-то в принципе забрались в паучий мозг с электродами совсем для другого – дабы понять, «как у пауков работает зрительный анализатор») чрезвычайно pauk slushaet1удивило ученых, ибо это, как сообщается в пересказе, «противоречило всему, что они знали о пауках». Ранее-то считалось, что пауки – ежели и слышат, то на расстоянии не более чем несколько сантиметров от них, хотя и отличаются отменным зрением.

дополнительные материалы
Пожирательное коварство

«Конечно, затем слух пауков исследовали более тщательно, отслеживая и громкость звука, и его частоту. Оказалось, что лучше всего скакунчики слышат частоты, соответствующие жужжанию паразитов-наездников, откладывающих в них свои яйца, причём скакунчики не стараются убежать, а замирают на месте – примерно так же поступают грызуны в случае опасности, пытаясь стать как можно более незаметными.

дополнительные материалы
Что есть сон

Считается, что хорошим слухом обладают те животные, у которых есть специальный слуховой аппарат: слуховая мембрана, улавливающая звуковые колебания, система усиления в виде, к примеру, слуховых косточек и т. д. У пауков же никаких ушей ни в каком виде нет. Однако у скакунчиков некий эквивалент уха всё же есть – особые волоски на передних ногах улавливают колебания воздуха и передают в мозг информацию о звуке,- повествуется в пересказе.
дополнительные материалы
НТВ предъявило фуфловые ключи