В находках кроется эволюция

В находках кроется эволюция
В природе – в отличие от бытия-существования чисто человеческого – ничто не способно бесследно исчезнуть, и следы, ежели искать с прилежанием и по правилам науки, обязательно сыщутся, и эволюция явления приоткроется, причем – даже и не обязательно на планете Земля. О множестве разного рода представляющих интерес для науки находках повествуют в своих пересказах открытий ученых специализирующиеся на этом издания.
В частности, работающие в совместной экспедиции археологи из датских Национального музея и музея Борнхольма и Орхусского университета и шведского Копенгагенского университета обнаружили в местечке Васагарде на острове Борнхольм на Балтике пролежавшие там пять тысяч лет три сотни камней с рисунками, смысл коих не внятен пока ученым. Да и, собственно, и само предназначение тех камней научными спецами не разгадано. На них изображены то ли некая паутина, то ли нечто похожее на ниву. У ученых – по замеченным ими потертостям на некоторых их каменей – пока есть лишь предположение о том, что те камни мог носить кто-то в кармане. То есть – научные спецы столкнулись тут с загадкой, и о ней повествует в своем пересказе «Наука и жизнь».


V nahodkah kroetsja jevoljucija3Ну, а испанские и американские палеонтологи углядели в бирмите (янтаре из Бирмы) возрастом сто миллионов лет вместе с перьями динозавров и волосками гнездовых жуков-кожеедов два вида иксодовых клещей, кои пили кровь тогдашних динозавров, точнее, как предполагается, - кровушку небольших тероподов из семейства Dromaeosauridae или Troodontidae, наиболее приближенного к птицам вида динозавров. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованного в Nature Communications открытия ученых «Элементы». То есть – глядя на бирмит с заключенным в нем клещом можно в известном смысле не просто перешагнуть эволюцию длиной в сто миллионов лет, а и разглядеть ее в доступных подробностях.
дополнительные материалы
Что доносит в шуме своих брызг эволюция

V nahodkah kroetsja jevoljucija4В свою очередь научные спецы Оксфордского университета в своей статье в Nature заявили, что вода на Марса – точно была, но ее поглотили действовавшие, как губка, марсианские породы, поскольку марсианские минералы – по результатам смоделированного научными спецами эксперимента - способны «содержать на 25 процентов больше воды, чем на Земле». Об этом повествует в своем пересказе открытия ученых «Лента.ру». Поглощение воды марсианскими породами произошло, по прикидкам ученых, уже после того, как Марс потерял магнитное поле, и «солнечный ветер через механизм ионного распыления способствовал рассеиванию атмосферы», и в результате «вода улетучилась в космос или оказалась запертой в приповерхностном слое пород в форме льда». Вот остальную оставшуюся марсианскую воду, как губка, и впитала в себя марсианская порода.
V nahodkah kroetsja jevoljucija1В то же время, как повествует в своем пересказе опубликованных в Nature Ecology & Evolution исследований научных спецов Кембриджа, Цюрихского университета и Университета Йювяскюля все та же «Наука и жизнь», находка находке бывает рознь. Особенно – если эти находки относятся к пище и могут быть вкусными, либо совсем невкусными, это понимают даже птицы, коли им продемонстрировать отснятое видео, на котором отчетливо видно, как их пернатые сотоварищи выплевывают невкусную пищу. Как утверждается, посмотревшие такую фильму птицы, усваивали горький чужой опыт и применяли его для себя.
«Математические расчеты говорят о том же: по словам исследователей, если птицы и в природе учатся с той же эффективностью, что и в эксперименте, то этого достаточно, чтобы у яркой окраски появился эволюционный шанс,- повествуется в том пересказе.