Историю и эволюцию вскроет археология

Историю и эволюцию вскроет археология
Специализирующиеся на науке издания исподволь подводят итоги завершающегося уже, 2017-го, года – опубликован список важнейших археологических открытий в мире и РФ. К мировым причислены высеченная на скале к северу от древнеегипетского города Эль-Каб надпись высотой около полуметра из четырех иероглифов в виде головы быка на шесте, двух аистов и ибиса времен так называемой Нулевой династии (около 3250 г. до н.э.), «когда долина Нила была разделена на несколько царств, а письменность только-только зарождалась», найденные в Мехико при раскопках у подножия ацтекского Темпло Майор («большой храм») золотые украшения и скелет молодого волка времен правления Ауисотля (1486–1502), принесенных ацтеками в качестве жертвоприношения, обнаруженные в Денисовой пещере останки возрастом около сто тысяч лет не только неандертальцев, но и денисовцев, обнаруженные любителями с металлоискателями в расположенном в английском Северном Стаффордшире Ликфрите четыре так называемых золотых торквеса – шейных гривны, изготовленных в период от 400 до 250 гг. до н.э. и являющихся самыми древними золотыми предметами раннего железного века, кои

когда-
либо были найдены на территории Великобритании, находка в Гёбекли-Тепе («Пузатом холме» - в этом местечке жители древней Анатолии на территории современной Турции десять-двенадцать тысяч лет назад строили сооружения так называемых кольцевых структур, в коих проводили некие религиозные либо общественные мероприятия)
фрагментов черепов трех человек, головы коих были отделены после смерти, особым образом разрезаны, раскрашены и подвешены в тех самых кольцевых структурах со сделанными на них гравировками, участок построенного в 312 г. до н.э. в Риме древнеримского акведука, на который неподалеку от Колизея, на глубине 17–18 метров, наткнулись строители метро, выявленная археологами посредством георадаров в Эйвбери квадратная конструкция, датируемая около 3500 г. до н.э., внешне очень хорошо сохранившийся антарктический кекс с изюмом
возрастом в сто шесть лет, оставленный в хижине на мысе Адэр участником экспедиции Роберта Скотта, потопленный японской подводной лодкой во время Второй мировой войны в Тихом океане доставивший на остров Тиниан составные части первой атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму,тяжёлый крейсер «Индианаполис» ВМС США, а также обнаруженные в Джебель-Ирхуд новые челюсть и кости сапиенсов, живших, как считается от 240 тысяч лет назад до 378 тысяч лет назад. Об этом в своем пересказе опубликованного в Archaeology – журнале Археологического института Америки – повествует «Наука и жизнь».

В пересказе разъясняется, что найденные древнеегипетские иероглифы, к примеру, могут пролить свет на загадку зарождения письменности в Древнем Египте, а обнаруженные в Ликфрите золотые гривны – на то, почему с освоением железа золотые украшения в эпоху бронзового века на какое-то время почему-то исчезли.

дополнительные материалы
Георадарный бедлам с Филаретом

Помимо этого «Наука и жизнь» публикует и свой список сделанных в России важнейших археологических находок.
Его открывает так называемый «пещерный верблюд.
«В Каповой пещере расчистили изображение верблюда. Оно было частью рисунка, известного ещё с конца 80-х годов как «Лошади и знаки», но расчищено только теперь. Верблюда нарисовали краской из охры и угля. Наиболее вероятная дата рисунка – от 13 до 26 тысяч лет. Специалисты из Института археологии РАН считают, что суровый климат того времени мог способствовать распространению верблюдов на Южном Урале.
дополнительные материалы
Уйгурия и Хоккайдо раскроют эволюцию

Владислав Житенёв, руководитель экспедиции МГУ, которая много лет работает в Каповой пещере, считает иначе. По его мнению, в верхнем палеолите верблюды могли лишь случайно забредать на Южный Урал, ближайшее же их место обитания находилось в Прикаспии. Рисунок, таким образом, может указывать, откуда в регион пришла идея создания пещерного святилища,- разъясняется все о пещерном верблюде в повествовании.
Далее список продолжает «Бог из-под моста».
дополнительные материалы
Что доносит в шуме своих брызг эволюция

«Предваряя строительство Керченского моста, археологи обследовали дно пролива, отделяющего Крым от «материка». На поверхность подняли множество находок, но самой интересной оказалась голова крупной терракотовой скульптуры. Она выполнена в натуральную величину и очень хорошо сохранилась. Голова принадлежала статуе какого-то героя или бога. Скорее всего, она датируется V в. до н.э.,- повествуется о данной находке.
Третьим в списке идет «Курган на обочине».
«Курган Госпитальный десятилетиями возвышался у края дороги, которая связывала два городских района Керчи. Теперь он оказался на обочине нового пути – трассы «Таврида». Спасательные раскопки принесли неожиданные результаты: под насыпью, в частности, открыли остатки впечатляющего античного склепа IV в. до н.э.
Находок из него немало, но, пожалуй, самой примечательной стал рисунок на одной из стен постройки. Неизвестный художник с помощью охры и сажи изобразил бой: мчащихся друг на друга всадников со знамёнами. Рисунок при этом гораздо более поздний, чем сам склеп, – III–V вв. н.э. Видимо, склеп стоял какое-то время открытым, и внутри кто-то жил,- поясняется про эту находку в повествовании.
Четвертым обозначен так называемый «тысячелетний меч».
«В одном из курганов комплекса Гнёздово (под Смоленском) обнаружили меч второй половины X века. Последняя такая находка на памятнике была 30 лет назад – в 1987 году. Меч ещё предстоит долго, кропотливо расчищать и исследовать, но уже сейчас о нём можно рассказать кое-что интересное. Оружие имеет длину около 90 см, сохранились остатки рукояти и ножен. Последние были многослойными – лезвие обёрнуто мехом, который крепился к деревянной основе. Её, в свою очередь, обмотали тканью и покрыли кожей.
Рукоять имела почти такую же структуру, исключая слой меха. Навершие и перекрестие меча были украшены инкрустацией. Она выполнена из проволоки разных цветов: жёлтой, красной и белой,- отмечается в повествовании про «тысячелетний меч».
Ну, и пятым идет так называемая «молитва «сноба»».
«Во время раскопок храма Благовещения на Городище (Великий Новгород) нашли обломки штукатурки с граффити, в том числе
несколько надписей, сделанных первым славянским алфавитом – глаголицей. Одна из них, возможно, является самым длинным глаголическим текстом в России, известным сейчас. Её содержание, на первый взгляд, не очень интересное – это молитва. Но примечательна дата надписи – XII век. В это время глаголицу уже не использовали. Возможно, её автор – какой-то грамотей и «сноб». «Это, как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией – с ятями и ерами», – считает член-корреспондент РАН Владимир Седов,- повествуется о данной находке в повествовании.
Таковы по версии авторитетных научных изданий главнейшие археологические открытия завершающегося, 2017-го, года, кои, как считается, могут помочь лучше понять эволюцию и развитие человечества.