Культура крепчала параллельно округлости мозга

Культура крепчала параллельно округлости мозга
Болезни человека прогрессируют, хотя форма его мозга - уже не особо.
Параллельно мозговой округлости, установившейся у сапиенсов в диапазоне от ста тысяч до тридцати пяти тысяч лет назад, крепчал культурный прогресс человечества, дойдя до нынешних непревзойденных высот.
Однако круглота мозга и высоты культуры почему-то не избавили современного человека от множества разного рода болезней – он, не смотря на культуру и форму его мозга, почему-то остался существом, вельми им подверженным, и всяк нынешний сапиенс почему-то хворает, и этого покуда не могут отменить научные спецы.
И когда он болеет – он именно болеет, культурно при этом мало прогрессируя. Не смотря на округлость его мозга.

дополнительные материалы
Слышимость пять к одному

Kultura krepchala parallelno okruglosti mozga1Kultura krepchala parallelno okruglosti mozga2А рост объема мозга современного человека остановился примерно три сотни тысяч лет назад, и таковым, собственно, и остался по сей день. Но современную округлость формы начал приобретать только через две сотни тысяч лет назад – то есть круглота его стала увеличиваться около ста тысяч лет назад, и сей процесс продолжался примерно до тридцати пяти тысяч лет назад. Именно в этот промежуток времени на стадии уже после отделения сапиенсов от предков неандертальцев случились важнейшие корректировки как самого строения мозга, так и его функции: произошло так называемое «выступание теменной области» мозга и мозжечок пошел в рост.
Эти революционные изменения, возможно, и привели не только к последовавшему за ними грандиозному рывку культуры, но и, видимо, позволили сапиенсам оттеснить всех прочих человецев вроде гейдельбергских людей, неандертальского роду-племени и иных видов на обочину эволюции. Потому как более продвинутое «выступление» в сравнении с предыдущими тысячелетиями «теменной области», видимо, как-то увеличило самосознание, эпизодическую память сапиенсов и позволило четче воспринимать цельную картину окружающего мира. В свою очередь мозжечок, руководящая роль коего сейчас отражается в так называемой «рабочей памяти» человека, его речи, социальном поведении и в других «интереснейших вещах», не ограничился лишь первично предписанной ему функцией по координации движений, поддержанию равновесия и мышечного тонуса. Он развился в этакий «многофункциональный бортовой компьютер, специализирующийся на коррекции всевозможных ошибок». Об этом повествуют в своем пересказе изложенных в Science Advances исследований ученых «Элементы».
Kultura krepchala parallelno okruglosti mozga3Kultura krepchala parallelno okruglosti mozga4Этот мозжечок, быть может, вообще самая развивающаяся часть человека, потому как, согласно пересказу, у новорожденных в первые три месяца он «растет быстрее всех остальных частей мозга», и за это время успевает удвоиться в объеме. Это, как подчеркивается в пересказе, несомненно, нечто значит.
Но наряду с ростом и удвоением объема мозжечка после рождения у человека со временем почему-то развиваются и болезни. Многие из них, как уверяют ученые, проистекают от плохого пития и еды. Они так эволюционировали.
В одном из классических романов выдавалась рекомендация про то, что не следует пить много розе. Ну, а научные спецы Калифорнийского университета, как докладывает в своем пересказе опубликованных в Cell Stem Cell результатов их исследований «Лента.ру», рекомендуют гражданам поменьше потреблять «продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина». Это, как уверяют спецы, может привести на обочину эволюции уже отдельно взятого современного сапиенса.