Интегрируются  и суперконтиненты и сознание

Интегрируются и суперконтиненты и сознание
Грибы, дабы отбить аппетит у поедающих их недругов, вырабатывают изменяющее сознание вещества.
Но сознание как таковое возникло для интеграции отдельных частей мозга.
Однако более полутора миллиардов лет назад, когда на Земле, видимо, еще вовсе не было никаких грибов, - существовал на нашей планете один-единственный монолитный суперконтинент, именуемый в научных кругах Нуна.


Так продвигалась эволюция Земли, человеческого сознания и грибов, об этом повествуют свежие изыскания ученых, кои никогда не страдают отсутствием научного аппетита.
То, что цель создания сознания именно такая, а не какая-то иная, на основе проведенных ими исследований у находившихся либо под воздействием наркоза, либо – в так называемом вегетативном состоянии испытуемых установили сотрудники Мичиганского университета. Исследователи - через измерение у участников исследований уровня кровотока в нервных тканях посредством магнитно-резонансной томографии и рассчитанного по данным энцефалограммы специального показателя для выявления интеграции информации, позволяющей возникнуть сознанию «в сложной системе» - убедились в интегрирующей природе сознания. Они увидели, что в начальной стадии анестезии в мозге граждан происходит замедление и торможение обработки информации, затем - по мере возрастания анестезии – снижается и ослабевает взаимодействие между отдельными частями мозга и все это заканчивается тем, что в центральной нервной системе у пребывающих в бессознательном состоянии граждан прекращается эффективный обмен информации. О данном открытии ученых, опубликованном в ScienceAlert!, повествует в своем пересказе «Лента.ру». Такая вот интегрирующая природа в ходе эволюции выкристаллизовалась у сознания.
Integrirujutsja i superkontinenty i soznanie2Но она может быть нарушена, или, как говорится, изменена, коли кому-то вздумается откушать вырабатывающие так называемые галлюциногены грибы. Они, собственно, в ходе эволюции и научились-то вырабатывать особое вещество - псилоцибин, употребление которого вводит тех, кто его вкусил, в так называемое состояние измененного сознания, в целях собственного самосохранения – дабы их не кушали обретающиеся рядом с местом их произрастания разные насекомые. То есть – эти грибы научились вырабатывать галлюциноген, чтобы отбить у них аппетит. Это выяснили исследователи из Университета штата Огайо, как повествует в своем пересказе опубликованных в Evolution Letters результатов исследований научных деятелей, вездесущая «Наука и жизнь». Исследователи из Огайо предполагают, что эти грибы – через псилоцибин - буквально заставляют питающихся ими насекомых меньше их есть. Именно таким образом – по представлениям ученых – грибы решили вопрос о собственном выживании на заре своей эволюции.
Но она у тех грибов началась, конечно же, гораздо в более позднее время, чем образовался в ходе эволюции нашей планеты примерно 1 миллиард 590 миллионов лет назад единый в те времена на Земле суперконтинент, поименованный в научных кругах под условными названиями - Нуна или Колумбия.
Integrirujutsja i superkontinenty i soznanie1Integrirujutsja i superkontinenty i soznanie3Это был по-настоящему первый в эволюции Земли суперконтинент (хотя и в общем и целом-то суперконтинентов в ходе эволюции планеты, видимо, возникало немало; разные ученые называют разные даты возникновения суперконтинентов, это и гипотетически якобы возникшее между 3,6 млрд и 2,8 млрд лет назад скопление планетарных земных агломератов под условным названием Ваальбара, и Ур (3 млрд лет), и Кенорленд (2,7–2,1 млрд лет), и Родиния (1 100–750 млн лет назад), и Паннотия (600–540 млн лет назад), и Лавруссия (около 300 млн лет назад), и Пангея (335–175 млн лет назад)), и его образование явилось результатом, по всей видимости, резко возросшей после так называемого палеопротерозойского геологического затишья магматической интенсивности. Данную гипотезу описывают в своих опубликованных в Nature Geoscience исследованиях австралийские и канадские планетологи, сообщают в своем пересказе открытий ученых «Элементы». Высочайшая магматическая активность на Земле началась примерно на двести миллионов лет раньше, чем образовался по факту суперконтинент Нуна (или по другому – Колумбия) – где-то 2,1 млрд лет назад, а закончился после сформировавшейся Колумбии 1,9 млрд лет назад. Магма начала интенсивно идти на поверхность планеты, как предполагается, из-за высвобождения большого объема скопившейся в мантии Земли тепловой энергии за время завершившегося тогда очередного планетарного цикла покоя.
У ученых вообще есть предположение, что геологическая эволюция Земли проистекала вовсе неравномерно. Но вот именно тогда, в тот самый период между 2,1 млрд лет назад и 1,9 млрд лет назад, по предположениям исследователей, пошел «поток мантийной энергии» с выбросом вещества Integrirujutsja i superkontinenty i soznanie4через магму, в результате которого случился резкий рост континентальной коры планеты, что и привело к образованию по-настоящему первого в полном смысле суперконтинента (а не просто агломерата), и это дало, как считают исследователи, собственно, старт тому самому суперконтинентальному планетарному циклу, по которому – в рамках данной теории - «континентальные блоки» нашей планеты с периодичностью то сходятся в один-единый суперконтинент, то затем – вновь расходятся. Такую геологическую эволюцию у Земли предполагают ученые.
И, видимо, они не так уж и заблуждаются, поскольку эволюция Земли в принципе полна удивительными событиями, приводившим, в том числе, и к появлению удивительных созданий. К примеру, как повествуют те же «Элементы», в водах реки Конго обитают рыбы, которые в результате эволюции утратили органы зрения как таковые, то есть - в глубине реки живут буквально полностью слепые рыбы.
И у них аппетит, как утверждают специалисты, вполне себе замечательный.