В ничего и плазмида подмога

В ничего и плазмида подмога
Кое-что в нервном департаменте реанимировать, возвратив утраченное, все-таки можно.
Однако за так называемым Большим взрывом следует не просто большое ничто, а просто-напросто – ничего.
Но болиды по небу – летают, и магнитные бури не только случаются, а даже и предвидятся.
Такая несколько нервическая картина вырисовывается в пересказах о новых открытиях ученых специализирующихся на науке изданий и информагентств.
V nichego i plazmida podmoga3V nichego i plazmida podmogaВ частности, некоторые надежды на реанимацию поврежденных так называемых периферийных нервов дает метод с применением VEGF-плазмиды (VEGF - ген, стимулирующий рост кровеносных сосудов, плазмида - молекула ДНК, то есть, VEGF-плазмида - это молекула ДНК с геном VEGF). Во всяком случае, российским ученым, как утверждает в своем пересказе «Наука и жизнь», применением VEGF-плазмида удалось помочь больному с повреждением срединного и локтевого нерва. Пойти на лечение больного этим методом их заставила неудача с реабилитационной терапией – ее применение не принесла никаких позитивных результатов. Вот тогда и состоялась вынужденная практическая проверка предположения, что ген VEGF оказывает стимулирующее воздействие не только на «рост сосудов, но и на рост генов». В результате через год лечения больного посредством VEGF-плазмиды, как докладывается в пересказе, прежде недвижимая рука больного стала двигаться, к ней, хоть и не в полном объеме, возвратилась чувствительность.


Единственное, что в пересказе настораживает – так это то, что в нем говорится лишь о единичном успехе лечения с VEGF-плазмидой одного отдельно взятого человека, а там, где речь идет о единичном случае, легко впасть и в ошибку, приняв исключение за общее правило.
Но ведь покуда чего-то другого нет, а какое-то вероятие, того, что через плазмиду как-то можно восстанавливать поврежденные периферийные нервы, - все же имеется. Так что, быть может, и через применение плазмиды выйдет хоть какая-то польза.
V nichego i plazmida podmoga1V nichego i plazmida podmoga2Однако и она вряд ли поможет чересчур впечатлительным от природы гражданам, коих, безусловно, донельзя расстроило сделанное где-то в Свидригайловском духе Достоевского знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом заявление. Его спросили: а что, собственно, было и существовало до так называемого Большого взрыва и появления нашей вселенной? А он ответил, что – ничего, собственно, и не существовало. То есть – буквально ничего не было. Даже и - самого НИЧТО. О таком взгляде на начало начал популяризатора науки повествуют не только специализирующиеся на науке специальные издания, но и информагентства.
При таком научном подходе всему остальному человечеству приходится разве что взирать на небо, по коему – не смотря ни на что – все еще пролетают метеориты, очерчивая ночной небосвод яркими вспышками. Один такой, как повествует в своем пересказе «Лента.ру», секундной плазмой сверкнул ночью третьего марта в небе над Екатеринбургом.
Либо прислушиваться к прогнозу насчет ожидаемых в нынешнем, 2018-м, году магнитных бурях. Таковых предполагается до 35 штук, причем – до четырех из них будут весьма сильными. Ближайшая – третья уже по счету в нынешнем году – ожидается 18-го марта.