Из адаптации выходит эволюция

Из адаптации выходит эволюция
По некой логике бытия еще с доисторических времен разномастные кровососы почему-то имеют преимущество самосохранения, и в людях практически с младенчества заложена способность к обезьянничеству.
Почему-то такая адаптация вышла по факту в ходе эволюции.
Ученые, впрочем, от свойства кровососов сохраняться научились извлекать научную пользу, и даже делают с ее помощью потрясающие эволюционные открытия. Ну, а вот с обезьяньими вывертами – даже и на основе новейших экспериментов научные спецы констатируют лишь его факт и после них апеллируют только к воспитанию, то есть – с этой штукой покуда поделать ничего не могут.
Iz adaptacii vyhodit ehvolyuciya1Практически идеальная сохранность в таймырском янтаре живших 85 млн назад в так называемом верхнемеловом периоде в арктических широтах кровососов – мошек Simulidae – помогла ученым подкрепить гипотезу о том, что предки современных птиц сначала сформировались в тогдашних арктических условиях и только лишь после этого, набравшись в суровых условиях способности и умения к выживанию, стали спускаться к более южным широтам, после чего вытеснили менее приспособленных так называемых «энанциорнисовых птиц» и обрели господствующее положение в мировом уже масштабе.

дополнительные материалы
У динозавров имелась своя технология

Это все вывели ученые, изучив прекрасно сохранившиеся в таймырском янтаре верхнемелового периода экземпляры Simulidae. Научные спецы разглядели, что мошки сии были специфическими, птичьими - с «двойными коготками», и нападали они как раз на обитавших в таймырских суровых местах птиц вида Ornithuromorpha, к коему и «относятся все современные птицы».
Об этом повествуют в своем пересказе опубликованного в научном издании Cretaceous Research открытия научных спецов «Элементы».
Хоть в те времена - в меловом периоде - на Земле и был так называемый парниковый климат, из-за чего на полюсах планеты не имелось «постоянных ледовых шапок», и погода тогда в Арктике была существеннее теплее, чем ныне, жизнь существ, обитавших в тех северных широтах, тем не менее, не очень-то походила на сказку. Тут и тогда были и долгая полярная ночь, и резкая «сезонность климата», и те места даже и в те дальние времена посещали кратковременные оледенения. То есть – условия жизни и тогда были гораздо суровее, чем на других территориях планеты. Но именно стойкость и помогла древним птицам, сумевшим выжить и закалиться в суровой арктической борьбе, не только потеснить конкурентов, но и выстоять тогда, когда погибли и вымерли их ближайшие, как считается, родственники – динозавры.
Такая вот удивительная и по-настоящему эволюционная адаптация открылась научным спецам из застывших 85 млн лет назад в таймырском янтаре кровососов.
Ну, а вот у людей имеется несколько иная эволюционная адаптация – детишки копируют взрослых. Но, как сообщает в своем пересказе опубликованных Developmental Science результатов исследований научных спецов из Сент-Эндрюсского университета и Университета Дарема «Наука и жизнь», дети действуют при этом далеко не бессмысленно и быстро научаются не повторять бессмысленные действия. Научные спецы задействовали для эксперимента больше двухсот пятидесяти «мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 6 лет», коим продемонстрировали видео с действиями четверки взрослых, достававших «капсулу со стикером из прозрачного пластикового ящика».
«В одном варианте видеоролика ненужную дверцу в коробке открывали трое из четырех актеров, или один из четырех, или вообще никто; соответственно, был и такой вариант, в котором все четверо делали ненужные действия. И дети полностью повторяли их лишь тогда, когда они видели, как все взрослые делают какую-то бессмыслицу. Если же лишние действия делали трое из четырех актеров, то за ними все повторяли только 40% детей, а остальные действовали вполне разумно – так, как делал оставшийся один взрослый. Более того, если вслед за первой коробкой им давали открыть другую, а потом третью, то здравомыслящих детей становилась только больше: с каждой своей попыткой они как будто понимали, что тот взрослый, который не делает лишних движений, единственный из четырех ведет себя правильно.
Если же детям показывали видео, на котором лишние манипуляции с ящиком выполнял только один человек, то они его почти не копировали,- обрисовывается ход и суть эксперимента в пересказе.
На основе данного исследования научные спецы пришли к заключению, что дети, хоть и склонны к копированию, однако они при этом выбирают наиболее рациональный вариант.
Взрослым, как подчеркивается в пересказе, нужно следить, дабы малыши не усваивали «бессмысленной ерунды».