У динозавров имелась своя технология

У динозавров имелась своя технология
Природа подчас весьма причудливым образом решает проблему сохранности существ, что жили на планете сотню миллионов лет назад.
Чтобы сейчас мир увидел, как выглядел обитавший в конце так называемого раннего мелового периода (около 122 млн 600 тысяч лет назад до 109 млн лет назад) крохотный всего-то 23 см в длину детеныш динозавра, именуемого научными спецами сципиониксом, не понадобилось каких-то хитрых установок: он по какому-то несчастливому для него стечению обстоятельств просто ухнул в одну из мелководных морских лагун на территории современной Италии, и в ее бескислородной среде сквозь сотню миллионов лет его тело не истлело в пыль и прах, а настолько уцелело, что у него сохранились даже и внутренние органы. Об этом в своей интерпретации облетевшего весь мир фото на обложке научного журнала Nature повествуют «Элементы».


U dinozavrov imelas svoya tekhnologiya1U dinozavrov imelas svoya tekhnologiya2Видимо, динозаврик почему-то зашел слишком далече от своих родителей-динозавров, которые, как установили научные спецы из университетов Калгари и Нагоя, а также сотрудники Геологического музея Хэнаня, о своем потомстве заботились весьма трепетно. Они даже применяли особую технологию вывода своих детенышей из яиц. В частности, жившие сто миллионов лет назад внешне похожие на огромных птиц крупные овираптозавры, чей вес достигал двух тонн, выстраивали особого рода кладку яиц – до 3,3 метра в диаметре. Они выкладывали яйца с будущими динозавриками по окружности, а сами садились подальше от них, в центр круга. Дабы ненароком как-либо их не задеть и нанести им ущерб, и с центра громадные взрослые динозавры зорко наблюдали не только за тем, чтобы до них не могли дотянуться какие-либо хищники, но главным образом за тем, чтобы солнышко равномерно прогревало отложенные яйца с динозавриками, и, видимо, когда процесс шел не совсем правильно, меняли их местоположение.
дополнительные материалы
В находках кроется эволюция

Ну, а вот овираптозавры помельче, весившие до 40 кило, свои яйца с динозавриками все-таки высиживали, на манер современных птиц, их кладка не превышала диаметра 40 см.
Эволюция идет подчас довольно занятными тропами.
дополнительные материалы
Что доносит в шуме своих брызг эволюция