У динозавров имелась своя технология
Природа подчас весьма причудливым образом решает проблему сохранности существ, что жили на планете сотню миллионов лет назад.
Чтобы сейчас мир увидел, как выглядел обитавший в конце так называемого раннего мелового периода (около 122 млн 600 тысяч лет назад до 109 млн лет назад) крохотный всего-то 23 см в длину детеныш динозавра, именуемого научными спецами сципиониксом, не понадобилось каких-то хитрых установок: он по какому-то несчастливому для него стечению обстоятельств просто ухнул в одну из мелководных морских лагун на территории современной Италии, и в ее бескислородной среде сквозь сотню миллионов лет его тело не истлело в пыль и прах, а настолько уцелело, что у него сохранились даже и внутренние органы. Об этом в своей интерпретации облетевшего весь мир фото на обложке научного журнала Nature повествуют «Элементы».
Ну, а вот овираптозавры помельче, весившие до 40 кило, свои яйца с динозавриками все-таки высиживали, на манер современных птиц, их кладка не превышала диаметра 40 см.
Эволюция идет подчас довольно занятными тропами.
