Обозначили мостик из преджизни и арктические пропасти

Обозначили мостик из преджизни и арктические пропасти
Физические - природные и рукотворные человеческие, вызванные людской деятельностью – пропасти приводят к незнанию. Потому что в эти пропасти, особенно – когда их много, ухают целые пласты исторических эпох, реальные свидетельства уже пройденного человечеством и всем сущим на земле пути. Вместе с унесенными в пропасти конкретными пластами невосполнимо утрачивается ценнейшая информация – исчезают мостки, соединявшие с некогда существовавшей уникальной и своеобразной жизнью.
Даже несокрушимая на вид арктическая вечная мерзлота подвержена этому. Она, как и масса берегового льда, тает из-за потепления. По арктическим берегам бьют штормы и ураганы, размывая их. Ударяют по арктическим краям и возводимые в них во все большем количестве промышленные объекты, туристический бизнес, завозящий туда все больше туристов, варварские копания искателей мамонтовых бивней, а также многое другое. Все это даже и не фигурально, а буквально роет пропасть археологическим памятникам Арктики. К такому выводу пришли исследователи из Национального музея Дании, Норвежского университета естественных и технических наук, Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и других научных центров Великобритании, Канады, США, Дании и Норвегии, которые проанализировали «несколько десятков статей и докладов, посвященных исчезающим или уже исчезнувшим памятникам Арктики». Об этом повествует в своем пересказе опубликованной в Antiquity статьи «Наука и жизнь».


Uchenye oboznachili mostik iz predzhizni i arkticheskie propastiОсобую тревогу у ученых вызывает нависшая над так называемой Янской палеолитической стоянкой (в низовьях реки Яны на северо-западе Яно-Индигирской низменности в Якутии) угроза. Там были добыты уникальные материалы о жизни и быте заселившего Арктику около 30 тысяч лет назад древнего человека, в том числе – были найдены «украшения из слоновой кости с резными узорами тонкой работы», которые дали исследователям конкретное представление не только о символической и ритуальной деятельности древних людей, но и о «свойственном» им «эстетическом чувстве».
«Однако сейчас Янская стоянка находится под угрозой уничтожения. Из-за повышающейся температуры и разрушительного влияния реки один из участков стоянки смыло водой (чему способствовали и особенности берега). Исследователи считают, что такая судьба ожидает и остальной комплекс,- повествуется в пересказе.
Ученые возлагают надежды на взаимодействие с местными жителями и использование современной техники, в частности – дронов, но подчеркивают, что без помощи государства им не обойтись.
Uchenye oboznachili mostik iz predzhizni i arkticheskie propasti1Uchenye oboznachili mostik iz predzhizni i arkticheskie propasti2Ну, а группа биохимиков во главе с известным английским ученым Ником Лейном, как повествуют в своем пересказе опубликованных в Origins of life and evolution of biospheres результатов исследований ученых «Наука и жизнь», пробуют понять «энергетические» истоки древней преджизни, из которой реально сформировалась затем и сама жизнь на земле. В пересказе до мельчайших подробностей разбирается, мог ли служить ацетилфосфат одним основных компонентов, способствовавшим возникновению на Земле реальной жизни. Причем – в преломлении к легендарному, но безусловно реально существовавшему организму, являвшемуся общим предком всех современных живых клеток, которого в современной научной литературе именуют Лукой (LUCA – от Last universal common ancestor, что в переводе означает «последний универсальный общий предок», или Last cellular common ancestor, что в переводе означает «последний клеточный общий предок»). Считается, что непосредственно ««от Луки» все клеточные организмы разделились на два гигантских эволюционных ствола, которые называются бактериями и археями», а в гораздо более позднюю эволюционную эпоху, уже не имевшую прямого отношения к происхождению жизни, - еще и эукариот.
«Элементы» отмечают, что работа группы Ника Лейна «оставляет впечатление, что тема ацетилфосфата, вероятно, и вправду перспективна». Однако при этом ими данная тема ими «раскрыта» все-таки «не до конца». «Констатируя бесполезность ацетилфосфата для «сшивания» аминокислот и нуклеотидов в полимеры, авторы честно пишут: «Наше исследование было ограничено тем, что мы не рассматривали полимеризацию на минеральной поверхности или при низкой активности воды — только в водном растворе». Uchenye oboznachili mostik iz predzhizni i arkticheskie propasti3Возникает вопрос: а зачем, собственно, надо было так ограничивать исследование? Ведь многие современные гипотезы, касающиеся происхождения жизни, как раз и предполагают, что ключевые процессы шли «на минеральной поверхности или при низкой активности воды». Правда, это не относится к любимой Лейном гипотезе возникновения жизни в щелочных геотермальных источниках: согласно ей, главные события происходили глубоко в море. Между тем было бы интересно посмотреть, что получится, если — ну, хотя бы на всякий случай — повторить те же самые опыты в условиях с низкой или переменной влажностью. Исследователям происхождения жизни (и не только научным сторонникам Лейна) стоит взять ацетилфосфат на заметку, чтобы или подтвердить, или опровергнуть его участие в нашей наидревнейшей истории,- полемически замечают «Элементы».
То есть – тут, кажется, намечен тот самый наиважнейший великий для эволюции планеты мостик из древней преджизни, он вроде бы даже и виден специалистам. Но тот ли это именно мостик, или то – всего лишь пока иллюзия, как уже неоднократно случалось, пока не совсем ясно.