Узнали мост преджизни и пропасти Арктики
Физические - природные и рукотворные человеческие, вызванные людской деятельностью – пропасти приводят к незнанию. Потому что в эти пропасти, особенно – когда их много, ухают целые пласты исторических эпох, реальные свидетельства уже пройденного человечеством и всем сущим на земле пути. Вместе с унесенными в пропасти конкретными пластами невосполнимо утрачивается ценнейшая информация – исчезают мостки, соединявшие с некогда существовавшей уникальной и своеобразной жизнью.
Даже несокрушимая на вид арктическая вечная мерзлота подвержена этому. Она, как и масса берегового льда, тает из-за потепления. По арктическим берегам бьют штормы и ураганы, размывая их. Ударяют по арктическим краям и возводимые в них во все большем количестве промышленные объекты, туристический бизнес, завозящий туда все больше туристов, варварские копания искателей мамонтовых бивней, а также многое другое. Все это даже и не фигурально, а буквально роет пропасть археологическим памятникам Арктики. К такому выводу пришли исследователи из Национального музея Дании, Норвежского университета естественных и технических наук, Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и других научных центров Великобритании, Канады, США, Дании и Норвегии, которые проанализировали «несколько десятков статей и докладов, посвященных исчезающим или уже исчезнувшим памятникам Арктики». Об этом повествует в своем пересказе опубликованной в Antiquity статьи «Наука и жизнь».
«Однако сейчас Янская стоянка находится под угрозой уничтожения. Из-за повышающейся температуры и разрушительного влияния реки один из участков стоянки смыло водой (чему способствовали и особенности берега). Исследователи считают, что такая судьба ожидает и остальной комплекс,- повествуется в пересказе.
Ученые возлагают надежды на взаимодействие с местными жителями и использование современной техники, в частности – дронов, но подчеркивают, что без помощи государства им не обойтись.
«Элементы» отмечают, что работа группы Ника Лейна «оставляет впечатление, что тема ацетилфосфата, вероятно, и вправду перспективна». Однако при этом ими данная тема ими «раскрыта» все-таки «не до конца». «Констатируя бесполезность ацетилфосфата для «сшивания» аминокислот и нуклеотидов в полимеры, авторы честно пишут: «Наше исследование было ограничено тем, что мы не рассматривали полимеризацию на минеральной поверхности или при низкой активности воды — только в водном растворе».
То есть – тут, кажется, намечен тот самый наиважнейший великий для эволюции планеты мостик из древней преджизни, он вроде бы даже и виден специалистам. Но тот ли это именно мостик, или то – всего лишь пока иллюзия, как уже неоднократно случалось, пока не совсем ясно.
