Ученые вникли в утерю равновесия

Ученые вникли в утерю равновесия
Подчас способность человека поддерживать собственное равновесие и терять его зависит от слуха.
Равновесие душевное, а точнее – психическое, кроется в генах.
Это следует из исследований ученых.
Примерно один человек из сотни страдает патологией внутреннего уха, именуемой в научной и медицинской классификации «дегистенцией полукружных каналов», из-за которой страдающий данным недугом гражданин может буквально терять равновесие, точно пьяный, от звуков музыки и его от слышимой мелодии при этом даже тошнит, будто он и в самом деле перебрал спиртного.
Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya1Собственно, такое состояние у людей с дегистенцией в строгом смысле случается не от любой музыки как таковой, а от звуков определенной чистоты и диапазона.
Ученые университета Юты, взявшие в качестве подопытных рыб-жаб, так как у них органы слуха и равновесия весьма сходны с человеческими, выяснили эволюцию протекания тошнотворной дегистенции с утерей равновесия. Оказалось, что утеря равновесия при дегистенции взаимосвязана с рядом факторов. Во-первых, с тем, что у страдающих ею граждан слишком тонкая кость между «улиткой» уха и так называемыми «полукружными каналами», либо в ней даже образовывается отверстие (у обычных людей орган слуха и орган равновесия изолированы друг от друга косточкой стандартной толщины). Во-вторых – с циркуляцией функционально важной особой жидкости в полукружных каналах: она в тех каналах движется вместе с движением человеческого тела, и это движение воспринимают специальные клетки, оповещающие сигналами о движении мозг. В качестве ответной реакции на движение – мозг координирует работу мышц, чтобы человек не утерял равновесия. Но помимо этого и в улитке есть своя особая жидкость: она «колеблется под действием акустических волн (которые приходят сюда от барабанной перепонки и слуховых косточек) – эти колебания чувствуют слуховые клетки».
Ну, и проведенные университетскими учеными опыты показали, что в ситуации дегистенции, когда костная перегородка «между улиткой и полукружными каналами» по факту чересчур тонка или в ней даже имеется отверстие, «механические волны, предназначенные для органа слуха, проникают в орган равновесия». В итоге подверженный дегистенции гражданин оказывается в ситуации самообмана. Его обманывают клетки полукружных каналов, которым «кажется», что человек движется, крутит, к примеру, головой, обманутый сигналами клеток полукружных каналов мозг на них реагирует, в результате человеку с дегистенцией начинает казаться, что он крутит головой, тогда как в реальности он этого не делает. Иногда это и приводит к тошноте и утере равновесия.
Что примечательно: даже если у человека с дегистенцией в чересчур костной перегодке имеется отверстие отнюдь не все механические волны могут проникать из улитки в так называемый орган равновесия, а только те, что «возникли в ответ на определенную звуковую частоту». Посему и звуковое «опьянение» случается «не на любые звуки».
Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya2Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya3О действии данного механизма и результатах опубликованных в Scientific Reports исследований университетских специалистов повествует в своем пересказе «Наука и жизнь».
Но утеря психического равновесия у людей связано куда как с более сложными процессами, хотя, возможно, множество психических заболеваний и расстройств граждан «имеют общие ДНК-варианты», что «может означать, что существуют какие-то генетические особенности, являющиеся фактором риска сразу для множества заболеваний». Ученые установили, что «склонность к навязчивым идеям», к примеру, «может перерастать в бред, сопровождающий многие заболевания, от нервной анорексии и обсессивно-компульсивного расстройства до шизофрении».
Такая тут, по версии ученых, эвлюция.
Это следует из пересказа «Элементов» опубликованных в Science результатов крупномасштабных исследований международного консорциума ученых, скомпилировавших сразу несколько исследований, охвативших в общей сложности громадное количество граждан - 1 млн 191 тыс. 588 человек, у которых ученые взяли «образцы ДНК, секвенировали их и искали однонуклеотидные отличия», после чего «отличия сопоставляли с другими сведениями, полученными о тех же людях: их психическими и неврологическими диагнозами, другими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми), а также более общими показателями здоровья и благосостояния».
Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya4Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya5Вообще результаты работы международного консорциума являются буквально революционными для современной психиатрии, и могут, как подчеркивается в пересказе, «послужить поводом пересмотреть классификацию психиатрических диагнозов», свидетельством того, что «действующая классификация психических расстройств неточна».

дополнительные материалы
Младенцы узнают мироздание срединой уст

«Возможно, в основе многих заболеваний, которые сейчас рассматриваются отдельно друг от друга, лежат общие механизмы возникновения. В таком случае, современная классификация отражает лишь общую симптоматику, но не пути развития болезней и требует основательного пересмотра,- подчеркивается в пересказе.
Консорциум, систематизировав несколько исследований, установил, в частности, что «с точки зрения генетики две группы заболеваний нервной системы — психические и неврологические — практически между собой не связаны, несмотря на то, что некоторые симптомы их могут быть общими (как, например, психоз при шизофрении и болезни Альцгеймера)».
«Это значит, что их причины и патогенез принципиально различны,- отмечают «Элементы».
Многие психические расстройства оказались связаны друг с другом, но неравномерно. Так, корреляции обнаружились внутри «группы», состоящей из шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, большого депрессивного расстройства и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya6Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya7Вторая такая группа, связанная между собой, включает синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и большое депрессивное расстройство. Шизофрения коррелировала почти со всеми исследованными заболеваниями. А вот посттравматическое стрессовое расстройство стоит особняком. Синдром Туретта и расстройство аутистического спектра также мало с чем коррелируют.
С неврологическими заболеваниями всё оказалось несколько по-другому. Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, а также генерализованная эпилепсия и рассеянный склероз практически не коррелируют с другими заболеваниями. Только разные типы мигрени и эпилепсии достоверно связаны друг с другом.
В целом психические и неврологические заболевания оказались практически не связаны друг с другом. Исключение составляет мигрень, у которой обнаружились корреляции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и синдромом Туретта.
Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya8Uchenye vnikli v uteryu ravnovesiya9По отношению к когнитивным способностям заболевания разделились на две группы. С некоторыми — синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожным и депрессивным расстройствами, а также синдромом Туретта — корреляции когнитивных способностей были отрицательными. С другими — нервной анорексией (Anorexia nervosa), расстройством аутистического спектра, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами — напротив, положительными. Что же касается дополнительных признаков, то наиболее сильные корреляции выявили между невротичностью и рядом заболеваний (нервная анорексия, мигрень, обсессивно-компульсивное расстройство и др.), а также между «депрессивной триадой» (снижением настроения и ангедонией, нарушением мышления и двигательной заторможенностью) и биполярным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и т. д.
Курение оказалось положительно связано только с синдромом гиперактивности и большим депрессивным расстройством. Наконец, другие заболевания, не связанные с нервной системой, показали разные результаты. Болезнь Крона не коррелировала с другими заболеваниями, что позволяет предположить отсутствие в них воспалительного компонента. А сердечно-сосудистые заболевания оказались связаны не только с инсультом, но и большим депрессивным расстройством,- разъясняется в пересказе.
Такая вот отнюдь не простая ситуация с равновесием в ходе эволюции на данный момент.