От факта существования до функционирования

От факта существования до функционирования
Современным ученым уже мало наличия явления как такового, факт явления для современных исследователей – в отличие от довольствовавшихся малым деятелей науки прошлого – сегодня можно сказать и вовсе уже факт, их интересует структура явления, отчего и почему все происходило и как конкретно функционировало.
В этом поиске ученые добрались уже и в такие глубины, о коих деятели науки прошлого, быть может, и не мечтали.
Штатовские и китайские палеонтологи, к примеру, до такой степени детализировали строение динозавров, что постановили: ходячие по земле доисторические опасные гиганты не могли не то чтобы высовывать языки из своей испещренной острыми как кинжалы зубами пасти, но и даже слегка приподнимать свой язык. В то же время летающие ящеры – птерозавры – очень даже могли это проделывать. Тут – в этой самой языковой динозавров и ящеров противоречивой картине - все дело, как считают палеонтологи, в способах употребления пищи-добычи ходивших по земле и летавших динозавров: земельные рвали-раздирали добычу, пособляя себе передними мощными конечностями, а затем – глотали куски добычи, посему у них и язык был так устроен, а у птерозавров – язык был подвижен потому, что они ели как современные птицы. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в издании PLoS ONE результатов исследований палеонтологов «Наука и жизнь». Такая у ходячих и летающих динозавров случилась эволюция с языком.


Ot fakta sushchestvovaniya do funkcionirovaniya3Ну, а «Элементы» в своем пересказе продолжают детализировать нашумевшие статьи в Cell о знаменитом теперь гене Notch2NL, делающим человеческий мозг большим по объему. Тут детализация также продвинулась достаточно далеко в доисторическое прошлое – за три миллиона лет назад. Интересно, что эта линия привела ученых к австралопитекам. «Было обнаружено, что вся история начинается с дупликации гена Notch2, кодирующего важнейший мембранный белок-рецептор, играющий роль в передаче сигналов между соседними клетками и в регуляции процессов деления/дифференцировки нейронов в мозге эмбриона. Дупликация первоначально произошла у общего предка человека, гориллы и шимпанзе, но на этом этапе копия фрагмента гена Notch2 (обозначаемая Notch2NL) оказалась нефункциональной. Однако около трех миллионов лет назад в линии австралопитеков генная конверсия привела к восстановлению рамки считывания, а на протяжении последующей истории эволюции рода Homo произошло еще три дупликации новообразованного гена,- повествуют в своем пересказе «Элементы» о становлении семейства генов Notch2NL.
Это уже несколько иная, и более детализированная конкретная картина по тому примечательному гену, чем в первоначально излагаемых после публикации в Cell наделавших много шума двух статей двух разных коллективов ученых.
«Эти гены кодируют белки, очень похожие на Notch2, но секретируемые, а не встроенные в мембрану рецепторы. Работая в тканях растущего мозга, они повышают интенсивность клеточных делений клеток-предшественников нейронов и формирование более крупного мозга с более развитой корой. Выводы ученых подкрепляются давно установленной ролью мутаций типа делеций/дупликаций соответствующего участка хромосомы в развитии макроцефалии и микроцефалии у людей,- разъясняется в пересказе.
Интересно, куда приведет следующая детализация ученых, какую эволюцию вскроет?