Кому - зимняя спячка, а иным  – и Альцгеймер

Кому - зимняя спячка, а иным – и Альцгеймер
На такой огромной территории, как в России, события жизни, хоть и разнообразны и переменчивы, однако все же подвержены основным природным закономерностям.
Это в европейской части России, где теплая погода начала сентября еще создает иллюзию, что лето еще не прошло, и граждане и гражданки дефилируют в выходные, одетые еще по-летнему, а в отдаленных уголках, скажем, Чукотки все живое – уже готовится к грядущей зиме. Ученые и сотрудники национального парка Берингия, как повествует в своем пересказе повествования данного парка, отслеживают подготовку к зимовке разных видов животных.


Komu zimnyaya spyachka a inym i Alcgejmer1Komu zimnyaya spyachka a inym i Alcgejmer2В нынешнем году имеются особенности. В частности, нынче в сравнении с популяциями песцов, лисиц и снежных баранов «заметно снизилась численность берингийского суслика», что, как предполагают деятели науки, может быть связано с двумя факторами – более поздним сходом снежного покрова и сдвигом на более позднее время сроков их размножения.
Однако количество встреч с бурыми медведями, напротив, возросло: ученым удалось отснять у туши выброшенного на берег серого кита 7 медведей.
В то же время – от начала второй декады августа – началась «миграция больших конюг и конюг-крошек», и уже совершают пролет над Чукоткой «стаи гаг-гребенушек и небольшие группы сибирских гаг». Останавливаются на отдых «на заболоченных участках озера Найвак» и пролетные «стаи белолобых гусей, черных казарок и белошеи», накануне отнюдь не моментального перелета на юг с начала августа на озере делают энергетическую заправку и кулики.
Курсируют и морские млекопитающие, в том числе – и серый кит, он идет «вдоль побережья на минимальной дистанции – до трех метров от берега», а «а напротив мыса Чаплина» - наблюдатель без труда углядит тихоокеанского моржа, в группах из нескольких десятков. Не сидят без дела «ларга и одиночные сивучи» - они высматривают идущих на нерест вдоль побережий лососевых.
Komu zimnyaya spyachka a inym i Alcgejmer3На Чукотке всякое живое существо уже сейчас полным ходом готовится к зиме, запасаясь, чем только можно, дабы комфортнее пережить суровую пору. В том числе – и в спячке. Как это предписала им эволюция.
А вот людям плохо спать – вредно. У граждан с плохим сном, быть может, имеется предрасположенность к болезни Альцгеймера. Это установили деятели науки из штатовского университета Джона Хопкинса. Они заявили, что у испытывающих слишком частую сонливость на протяжении дня граждан трехкратно увеличивается риск подверженности болезни Альцгеймера. Об этом со ссылкой на официальное повествование университета повествуют в своих пересказах информагентства.
Исследовав данные более 120 граждан-добровольцев, университетские специалисты установили, что в мозге у испытывающих частую сонливость граждан может откладываться в три раза сильнее и интенсивнее пептид Aβ42, провоцирующий, как считается, болезнь Альцгеймера.
Такая вот не совсем хорошая выявилась эволюция плохого сна.