Янтарь явил жука 100-миллионной давности

Янтарь явил жука 100-миллионной давности
Найденный в куске бирманского янтаря мелового периода возрастом примерно 100 млн лет махонький совсем двухмиллиметровый жук, поименованный Cretoparacucujus cycadophilus, как полагают палеонтологи, еще в те немыслимо далекие времена занимался опылением саговников, в этом было его предназначение. Ученые даже предполагают, что род этого жучка-опылителя даже гораздо старше: он мог еще более 160 млн лет назад выступать опылителем в эпоху тогда существовавшего легендарного единого суперконтинента Гондвана, распад которого как раз и случился «в середине юрского периода, примерно 160 млн лет назад». Интересно, что у древнего жучка имеются современные сородичи, которые и сейчас исправно исполняют свою древнюю работу, «невзирая на все перемены и глобальные катаклизмы», случившиеся на планете на протяжении такой прорвы времени. Такая крепкая оказалась у махонького жучка эволюция. О данной находке и гипотезе ученых, опубликованной в Current Biology, повествуют в своем пересказе «Элементы», восторженно отмечая при этом, что «система опыления саговников продолжает функционировать, как часы», и уже только поэтому «не стоит ее недооценивать».

дополнительные материалы
Эпидемии начинаются от слияния мембран

YAntarnaya petlya vremen yavila zhuka 100 millionnoj davnosti1Однако с точки зрения австралийских последователей квантовой механики из Квинслендского университета, экспериментально установивших через «поляризацию фотонов в интерферометре», что в мире квантовой механики, быть может, не существует ни причин ни следствий, и «два разных события могут предшествовать друг другу одновременно», тот застывший в янтаре 100 млн лет назад жучок вполне может являться этаким миражом, и на самом деле это он из янтаря наблюдает за современностью. Быть может, у него – по канонам квантовой механики – случилась некая петля времен, и теперь, как и в эксперименте австралийцев, «невозможно определить, какое из событий в действительности обуславливает другое».
дополнительные материалы
Эволюция продолжится до стазиса

Как разъясняет в своем пересказе публикацию Science «Лента.ру», университетские физики в ходе поставленного ими эксперимента «пропустили фотоны через интерферометр — устройство, с помощью которого пучок электромагнитного излучения разделяется на несколько пучков, идущих через разные оптические пути». В результате им – «при диагональной поляризации» - удалось добиться того, что «квантовая волна, описывающая положение фотона, «расщепляется», двигаясь по обоим путям одновременно».
«Вертикально и горизонтально поляризованные компоненты сначала идут каждый по своему пути, возвращаются назад, и переходят на соседний путь. Таким образом, по каждому пути проходят сразу оба компонента, то есть фотон словно бы идет по обоим путям одновременно. В конце каждого пути фотон снова расщепляется, при этом один компонент возвращается назад, а другой выходит из установки,- утверждается в пересказе, причем – при этом «невозможно определить, какое из событий в действительности обуславливает другое».
То есть – у австралийцев воспроизвелся какой-то чудной мир, в коем либо вовсе не было никакой эволюции, либо она была, но одновременно – не в единственном числе.
Впрочем, тут не исключено, что некто просто всем морочит голову.