Поиски в деградации вышли апробациями

Поиски в деградации вышли апробациями
Все хвастливые на свете речи разбиваются о болезни.
Разглагольствования о техническом совершенстве и могуществе – о неумение создать хотя бы сколько-нибудь сносный костный имплантат.
Хотя ученые и деятели науки пытаются одолеть такие напасти, как рак, эволюция обретенных побед тут слишком мала в сравнении с просто нескончаемой чередой поражений.
Даже жизнерадостные обычно «Элементы» вынуждены констатировать, что хотя и «в последнее время расшифровка молекулярных механизмов канцерогенеза позволила значительно улучшить результаты терапии многих раков», однако, к примеру, «аденокарцинома протоков поджелудочной железы пока плохо поддается лечению».


Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami1«Большинство PDAC несут онкогенные мутации гена KRAS. Пока не найдено никаких ингибиторов, подавляющих экспрессию этого онкогена Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami3или активность его продуктов. Для некоторых PDAC, дефектных по механизмам репарации ДНК, уже были известны облегчающие ситуацию лекарственные препараты. Теперь появляется возможность Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami8улучшить лечение плоскоклеточной PDAC, хотя для больных это довольно слабое утешение: классическая PDAC тоже неизлечима и смертельна. Остается только надеяться, что дальнейшие исследования помогут существенно усовершенствовать терапию рака поджелудочной железы,- вынужденно констатируют «Элементы» в своем пересказе опубликованных в Cancer Cell результатов исследований американских ученых (из университета Джорджа Вашингтона). И из данного пересказа предстает вовсе не радостная эволюция противостояния болезни.
Несколько оптимистичнее звучит реляция «Науки и жизни» о работах специалистов Томского политехнического университета и известного Центра Илизарова по созданию так называемых биодеградируемых имплантатов, которые, по идее, должны помогать лечению костных дефектов без проведения операций.
Но пока – прогресс апробирован лишь на собаках. До применения такого рода биодеградируемых имплантатов (они в идеале должны элементарно рассасываться в организме без всякого вреда больному) на человеке – еще далековато.
Под биодеградируемый имплантат томские ученые сотворили «композитный материал из полимолочной кислоты и фосфата кальция», его образцы, произведенные способом 3D-печати, передали для доклинических испытаний в курганский центр Илизарова: оттуда сообщили, что апробация на собаке, у коей имелся довольно большой дефект большой берцовой кости в несколько сантиметров, прошла успешно. После постановки ей имплантата - у четвероного друга человека в итоге не только «костная ткань полностью заменила имплантат», но и само биодеградируемое вещество – деградировало до полного растворения, то есть – от имплантата не осталось и следа, он весь растворился, будто его и не было.
дополнительные материалы
Ликвидируют златку и стандартную модель

Но до апробации на человеке и применения его на непосредственно нуждающихся в нем людях еще весьма далеко, речи об этом пока не идет. Такая тут пока биодеградирующая эволюция.