Поиски в деградации вышли апробациями

Поиски в деградации вышли апробациями
Все хвастливые на свете речи разбиваются о болезни.
Разглагольствования о техническом совершенстве и могуществе – о неумение создать хотя бы сколько-нибудь сносный костный имплантат.
Хотя ученые и деятели науки пытаются одолеть такие напасти, как рак, эволюция обретенных побед тут слишком мала в сравнении с просто нескончаемой чередой поражений.
Даже жизнерадостные обычно «Элементы» вынуждены констатировать, что хотя и «в последнее время расшифровка молекулярных механизмов канцерогенеза позволила значительно улучшить результаты терапии многих раков», однако, к примеру, «аденокарцинома протоков поджелудочной железы пока плохо поддается лечению».


Poiski v degradacii vyshli aprobaciyamiPoiski v degradacii vyshli aprobaciyami1Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami2«Большинство PDAC несут онкогенные мутации гена KRAS. Пока не найдено никаких ингибиторов, подавляющих экспрессию этого онкогена или активность его продуктов. Для некоторых PDAC, дефектных по механизмам репарации ДНК, уже были известны облегчающие ситуацию лекарственные препараты. Теперь появляется возможность улучшить лечение плоскоклеточной PDAC, хотя для больных это довольно слабое утешение: классическая PDAC тоже неизлечима и смертельна. Остается только надеяться, что дальнейшие исследования помогут существенно усовершенствовать терапию рака поджелудочной железы,- вынужденно констатируют «Элементы» в своем пересказе опубликованных в Cancer Cell результатов исследований американских ученых (из университета Джорджа Вашингтона). И из данного пересказа предстает вовсе не радостная эволюция противостояния болезни.
Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami5Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami3Poiski v degradacii vyshli aprobaciyami4Несколько оптимистичнее звучит реляция «Науки и жизни» о работах специалистов Томского политехнического университета и известного Центра Илизарова по созданию так называемых биодеградируемых имплантатов, которые, по идее, должны помогать лечению костных дефектов без проведения операций.
Но пока – прогресс апробирован лишь на собаках. До применения такого рода биодеградируемых имплантатов (они в идеале должны элементарно рассасываться в организме без всякого вреда больному) на человеке – еще далековато.
Под биодеградируемый имплантат томские ученые сотворили «композитный материал из полимолочной кислоты и фосфата кальция», его образцы, произведенные способом 3D-печати, передали для доклинических испытаний в курганский центр Илизарова: оттуда сообщили, что апробация на собаке, у коей имелся довольно большой дефект большой берцовой кости в несколько сантиметров, прошла успешно. После постановки ей имплантата - у четвероного друга человека в итоге не только «костная ткань полностью заменила имплантат», но и само биодеградируемое вещество – деградировало до полного растворения, то есть – от имплантата не осталось и следа, он весь растворился, будто его и не было.
Но до апробации на человеке и применения его на непосредственно нуждающихся в нем людях еще весьма далеко, речи об этом пока не идет. Такая тут пока биодеградирующая эволюция.