Поиски в деградации вышли апробациями
Все хвастливые на свете речи разбиваются о болезни.
Разглагольствования о техническом совершенстве и могуществе – о неумение создать хотя бы сколько-нибудь сносный костный имплантат.
Хотя ученые и деятели науки пытаются одолеть такие напасти, как рак, эволюция обретенных побед тут слишком мала в сравнении с просто нескончаемой чередой поражений.
Даже жизнерадостные обычно «Элементы» вынуждены констатировать, что хотя и «в последнее время расшифровка молекулярных механизмов канцерогенеза позволила значительно улучшить результаты терапии многих раков», однако, к примеру, «аденокарцинома протоков поджелудочной железы пока плохо поддается лечению».
дополнительные материалы
Кому - зимняя спячка, а иным – и Альцгеймер
дополнительные материалы
Заблуждения динозавра нейросети не взяли
Несколько оптимистичнее звучит реляция «Науки и жизни» о работах специалистов Томского политехнического университета и известного Центра Илизарова по созданию так называемых биодеградируемых имплантатов, которые, по идее, должны помогать лечению костных дефектов без проведения операций.
Но пока – прогресс апробирован лишь на собаках. До применения такого рода биодеградируемых имплантатов (они в идеале должны элементарно рассасываться в организме без всякого вреда больному) на человеке – еще далековато.
Под биодеградируемый имплантат томские ученые сотворили «композитный материал из полимолочной кислоты и фосфата кальция», его образцы, произведенные способом 3D-печати, передали для доклинических испытаний в курганский центр Илизарова: оттуда сообщили, что апробация на собаке, у коей имелся довольно большой дефект большой берцовой кости в несколько сантиметров, прошла успешно. После постановки ей имплантата - у четвероного друга человека в итоге не только «костная ткань полностью заменила имплантат», но и само биодеградируемое вещество – деградировало до полного растворения, то есть – от имплантата не осталось и следа, он весь растворился, будто его и не было.
дополнительные материалы
Ликвидируют златку и стандартную модель
Но до апробации на человеке и применения его на непосредственно нуждающихся в нем людях еще весьма далеко, речи об этом пока не идет. Такая тут пока биодеградирующая эволюция.
