Аборигены 8 веков назад поставили моаи как памятник значимости свежей воды

Аборигены 8 веков назад поставили моаи как памятник значимости свежей воды
Такую новую гипотезу о созданных древними жителями острова Пасхи между 1250 и 1500 годами нашей эры так называемых церемониальных платформ с моаи (каменных статуй), подавляющее большинство коих размещали непосредственно на побережье повествуют в своих пересказах со ссылкой на опубликованные в Phys.org результаты исследований ученых штатовского Бингемтонского университета информагентства и специализирующиеся на открытиях науки издания.
Аборигены той неблизкой к нашему времени эпохи ставили вытесанные из специфического материала - спрессованного до камня вулканического пепла - статуи на прямоугольные платформы, именуемые аху.
Для какой именно надобности и конкретной цели статуям, по мысли древних аборигенов, надлежало стоять непосредственно на побережье – этого деятелям науки доподлинно пока неизвестно.


Но у них имеется догадка – что это делалось не с бухты-барахты, а в качестве должного стоять в веках наглядного символа жизненно важной значимости свежей воды для тамошних обитателей даже в ту отстоящую от нашего времени на несколько сотен лет эпоху.
дополнительные материалы
Проще шляпы

Основывается сия гипотеза и на итогах пространственного моделирования: они указали на глубинную взаимосвязь аху с источниками вод.
Деятели науки считают, что именно ради возведения символа значимости воды древние аборигены добывали камень для статуй в каменоломнях находящегося в центре острова Пасхи вулкана Рано-Рараку, а потом, изготовив статуи, с неимоверными трудами транспортировали сей нелегкий символический груз на побережье.
Такая вот по версии штатовских ученых эволюция у статуй.