Проще шляпы

Проще шляпы
Некоторые из ученых не только рационалисты, но еще и все и вся подвергающие сомнению, посему – у них отыскиваются неожиданные разъяснения вроде бы уже принятому остальными взгляду на вещи.
К примеру, спецы Колорадского университета не где-нибудь, а на «232-м собрании американского астрономического общества» заявили, что никакой такой девятой планеты (прозванной в научном и околонаучном обиходе планетой «Икс») за орбитой Плутона нет, и никогда и не бывало, а необычные отклонения траекторий так называемых «обособленных транснептуновых объектов» происходят вовсе не от гравитации и существования таинственной девятой планеты, а только лишь сшибкой с астероидами, коих в тех местах просто-таки неисчислимое множество.
Proshche shlyapypret dev planetiУниверситетские научные деятели развивали свои тезисы, как повествуется в пересказах информагентств и СМИ размещенного на сайте EurekAlert! сообщения, не сугубо голословно, а – иллюстрируя свои выводы посредством компьютерного моделирования, кое продемонстрировало, что «транснептуновые астероиды» небольшого размера летят по своим орбитам гораздо быстрее, чем более крупные их собратья вроде еще недавно именуемой карликовой планетой Седны. Когда малые «транснепутновые» объекты сталкиваются с по-настоящему крупными (вроде Седны) – они, как было продемонстрировано на компьютерном моделировании, отталкивают более крупные (ту же Седну, к примеру) в отдаленные области Солнечной системы. Вот и вся недолга, и никакой девятой планеты нет, тем более что ее никто еще в телескоп не видел, заявили университетские спецы. Чтобы доказать, что девятая планета – вымысел поборников теории ее наличия, университетские спецы даже заказали время на расположенной на Гавайях японской обсерватории Subaru. Ежели они не узрят ту самую девятую планету «Икс», то они уж заявят: дескать, вы сами видите, что ее тут нет.

дополнительные материалы
Биологи и тюлени сходили в разведку

pashi ispolini ostrovaНу, штатовские научные деятели из другого университета – Бингемтонского – заявили, что ими открыт способ, по которому древние жители острова Пасхи водрузили на голове статуй моаи двенадцати тон весу шляпы (пукао), и корпеть над такой загадкой не следовало столь длительное время. Древние строители для этого просто обустроили наклонную насыпь от земли до верхушки головы статуй, а после этого пустили в ход не такую уж и сложную систему канатов. Вот в чем здесь была вся недолга. О таком их открытии повествуются в пересказах опубликованных в Journal of Archaeological Science результатов исследований научных спецов.
Все в эволюции – от наличия планет до шляп каменных статуй - может быть проще, чем предполагается. К таким выводам подвигают некоторые из ученых.