Аллергию переборет научный альтруизм
Аллергия – по-своему интересная штука, часто истоки ее бывают не только не ясны, но и в своем роде уникальны, причем – для каждого отдельного живого существа, в том числе – и для каждой человеческой личности.
Она – в чем-то сродни оскомине, кою бывает трудно преодолеть даже с приложением некоторых усилий.
Однако – ежели в доме живало и живет много кошек и собак - то аллергия может и не дотянуться до живущего в доме малыша.
Предрасположенность к аллергии у людей закладывается, как полагают современные ученые, с детства, поскольку человеческая иммунная система в чем-то похожа на взрослеющего школяра: ее обучение и становление, обретение правильных защитных навыков приходится на детство, а первооснову возникновения аллергии деятели науки видят в утраченной человеком на стезе эволюции и отделения от животного мира способности синтезировать особое вещество – так называемую N-гликолилнейраминовую кислоту, относящуюся к группе сиаловых кислот. Той кислоты нет у бактерий, однако она имеется у одомашненных животных, собак и кошек. Поэтому-то дети, проживающие возле сельских ферм, и у которых в доме есть собаки и кошки, менее всего подвержены риску подхватить аллергию. Это доказали шведские ученые, и об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PLoS ONE результатов исследований скандинавских деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь».
В пересказе содержится четкая сентенция про то, что присутствие в доме собак и кошек снижает у детей возникновения аллергии.
Но - кроме аллергии - есть еще и идиосинкразия.
Вообще в том пересказе РИА Новости о грядущих в 2019 году, объявленном решением ЮНЕСКО международным Годом периодической таблицы Менделеева по случаю ее 150-летия, огорчает, пожалуй, лишь то, что в нем нашли слабое отражение изыскания российских деятелей науки. Наука – она, конечно, достояние всего человечества, однако в пересказе - помимо юбилея периодической таблицы Менделеева – упоминается только разработанная вместе с немецкими спецами российская научная обсерватория «Спектр-РГ», запуск коей намечен на апрель 2019 года, а все остальное повествование о резонансных научных открытиях 2019 года – о заморских научных планах и достижениях.
««Спектр-РГ» отправится в окрестности точки Лагранжа L2, расположенной за орбитой Луны на расстоянии полутора миллионов километров от нас. С его помощью ученые намерены создать детальную карту Вселенной, ответить на вопросы об эволюции галактик,- разъясняется в пересказе.
Поелику сейчас, как и вообще в последние не то чтобы годы, а целые десятилетия, специализирующиеся на открытиях науки издания повествуют о заморских деятелях науки, то продолжение данной набившей уже оскомину практики, мягко говоря, не способствует пробуждению интереса к науке в родных пенатах. Ведь, наверное, и отечественные ученые готовят какие-то прорывные научные решения. Так почему же о них мало что и слыхать? Определенная эволюция должна происходить и в данной сфере.
По версии пересказа РИА Новости, в 2019 году «мировое научное сообщество будет ужесточать этические нормы, чтобы не допускать бесконтрольного редактирования геномов человека».
«Такое решение созрело после шокирующего заявления китайского ученого Хэ Цзянькуя о рождении двух девочек, чьи ДНК были отредактированы, чтобы избавить их от риска заражения ВИЧ. Ученые также проверят, не повлекло ли вмешательство в ДНК детей нежелательных побочных эффектов.![]()
По словам Хэ Цзянькуя, геном отредактирован на самой ранней стадии формирования эмбриона с помощью метода CRISPR-cas9. Изначально его открыли у бактерий и модифицировали для использования у многоклеточных. Метод позволяет включить, выключить, вырезать или вставить какой-то ген в ДНК любого животного, включая человека. CRISPR-cas9 дал надежду избавить человечество от тяжелых наследственных болезней,- повествуется в пересказе.
Вторым «резонансным» научным достижением китайских ученых в будущем году объявлена намеченная на начало января 2019 года посадка на обратную сторону Луны китайского ровера «Чанъэ-4», которому поставлена задача исследования поверхности «в районе кратера Карман» («в бассейна Южный полюс — Эйткен») и проведение там интересных астрофизических и биологических экспериментов, а также запуск к Луне миссии ««Чанъэ-5» с луноходом и буровой установкой» для получения «лунного реголита» и доставки его на Землю.
В связи с лунными исследованиями упоминается также «доставка на Луну» разработанного в Израиле «первого частного робота — Beresheet».
«На пути к новой физике стало тесно
В марте 2019 года правительство Японии даст ответ, будет ли оно поддерживать на территории страны строительство 50-километрового электрон-позитронного Международного линейного коллайдера (ILC). Бюджет проекта — порядка семи миллиардов долларов США.![]()
В мае 2019 года в ЦЕРН обнародуют концепцию (физобоснование) Будущего циклического коллайдера (FCC), созданную взамен БАК. Физики предлагают построить на территории Швейцарии и Франции тоннель размером сто километров и расположить там три ускорителя для столкновения встречных пучков: электрон-позитронный, протонный и электрон-ионный.
Обе установки предназначены для детального исследования бозона Хиггса и поиска новой физики. Их прямой конкурент — Кольцевой электрон-позитронный коллайдер в Китае. Его проект опубликован в этом году.Непотопляемые
В сентябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликует окончательную версию специального доклада, посвященного океанам и криосфере — мерзлой оболочке Земли. Что им грозит, если нагревание атмосферы продолжится? Ответ будет содержаться в документе.![]()
Доклад готовят по заказу участников Парижского соглашения. Будет ли Россия его ратифицировать, станет ясно также в 2019 году.Европейцы запутались
В будущем году ожидаются новые открытия палеогенетиков, изучающих происхождение доисторических народов Евразии. На кону — концепция о прародине славян и современных народов, населяющих Европу.![]()
Три года назад ученые, обработав большой археологический материал, собранный на обширной территории от монгольских степей до Западной Европы, доказали, что современные европейские народы произошли от далеких предков, обитавших в Причерноморских и Каспийских степях пять тысяч лет назад. Об этом свидетельствует анализ ДНК, выделенной из останков в древних погребениях.
В последнее время, постепенно обрабатывая археологические данные, генетики совершили ряд открытий. Они выяснили, что степные народы заселяли Европу в несколько этапов в течение примерно тысячи лет, скифы не принадлежали к числу индоевропейских народов, а чума пришла в Европу еще в каменном веке.В поисках неизвестной
Не исключено, что уже в наступающем году астрономы обнаружат загадочную планету «икс» на окраине Солнечной системы. Два
года назад планетологи Майкл Браун и Константин Батыгин вычислили ее положение на небе с большой точностью и теперь пытаются найти ее с помощью телескопа «Субару» на Гавайских островах.
дополнительные материалыВечная мерзлота живее бигфутов с эласмотериями
Гипотетическая планета должна быть в несколько раз больше Земли. Если ее найдут, она станет девятой по счету в Солнечной системе и пятой среди планет-гигантов,- повествуется в пересказе. Такая вот эволюция резонансных научных открытий обрисовывается.
