Аллергию переборет научный альтруизм

Аллергию переборет научный альтруизм
Аллергия – по-своему интересная штука, часто истоки ее бывают не только не ясны, но и в своем роде уникальны, причем – для каждого отдельного живого существа, в том числе – и для каждой человеческой личности.
Она – в чем-то сродни оскомине, кою бывает трудно преодолеть даже с приложением некоторых усилий.
Однако – ежели в доме живало и живет много кошек и собак - то аллергия может и не дотянуться до живущего в доме малыша.
Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm9Сама аллергия трактуется современными учеными как чрезмерно энергичное реагирование иммунной системы на не представляющие обычно Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm11никакой опасности, мирно пребывающие в окружающем мире не ядовитые и вовсе не токсичные вещества вроде пыльцы с цветка, но расцененные иммунной системой в качестве представляющих угрозу и отдающей команду организму об избыточной защите, в результате у человека может быть инициированы не только насморк, кашель, но и интенсивный воспалительный процесс со всеми сопровождающими его неприятными проявлениями. Дело иногда даже может доходить до летального исхода.
Предрасположенность к аллергии у людей закладывается, как полагают современные ученые, с детства, поскольку человеческая иммунная система в чем-то похожа на взрослеющего школяра: ее обучение и становление, обретение правильных защитных навыков приходится на детство, а первооснову возникновения аллергии деятели науки видят в утраченной человеком на стезе эволюции и отделения от животного мира способности синтезировать особое вещество – так называемую N-гликолилнейраминовую кислоту, относящуюся к группе сиаловых кислот. Той кислоты нет у бактерий, однако она имеется у одомашненных животных, собак и кошек. Поэтому-то дети, проживающие возле сельских ферм, и у которых в доме есть собаки и кошки, менее всего подвержены риску подхватить аллергию. Это доказали шведские ученые, и об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PLoS ONE результатов исследований скандинавских деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь».
В пересказе содержится четкая сентенция про то, что присутствие в доме собак и кошек снижает у детей возникновения аллергии.


Но - кроме аллергии - есть еще и идиосинкразия.
Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm19Ну, и тысячи других вещей, не прибавляющих человечеству ни ума, ни знаний о мире. С одним из таких явлений, как повествует в своем Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm12пересказе РИА Новости, намереваются в наступающем, 2019 году, покончить «движение Open Access, провозглашающее свободный доступ к научной информации». Разработан специальный «План S», по которому общеевропейские «институты и фонды» предпримут массовую попытку выбросить на свалку истории платную модель «распространения научной периодики». Оказывается, и помимо отечественных коммунистов есть этакие альтруисты и борцы за светлое научное завтра и на Западе. Да и то: как тяготеющим к научным знаниям гражданам получать новейшие подлинно научные знания и представления о движении земной эволюции и эволюции вселенной, коль доступ к ним перекрывает требование платы за них?
Вообще в том пересказе РИА Новости о грядущих в 2019 году, объявленном решением ЮНЕСКО международным Годом периодической таблицы Менделеева по случаю ее 150-летия, огорчает, пожалуй, лишь то, что в нем нашли слабое отражение изыскания российских деятелей науки. Наука – она, конечно, достояние всего человечества, однако в пересказе - помимо юбилея периодической таблицы Менделеева – упоминается только разработанная вместе с немецкими спецами российская научная обсерватория «Спектр-РГ», запуск коей намечен на апрель 2019 года, а все остальное повествование о резонансных научных открытиях 2019 года – о заморских научных планах и достижениях.
дополнительные материалы
Мушка не запомнит погоду в Армавире

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm17Про «Спектр-РГ» говорится как об «уникальном исследовательском комплексе» для изучения «космических объектов в рентгеновском и гамма-диапазонах».
««Спектр-РГ» отправится в окрестности точки Лагранжа L2, расположенной за орбитой Луны на расстоянии полутора миллионов километров от нас. С его помощью ученые намерены создать детальную карту Вселенной, ответить на вопросы об эволюции галактик,- разъясняется в пересказе.
Поелику сейчас, как и вообще в последние не то чтобы годы, а целые десятилетия, специализирующиеся на открытиях науки издания повествуют о заморских деятелях науки, то продолжение данной набившей уже оскомину практики, мягко говоря, не способствует пробуждению интереса к науке в родных пенатах. Ведь, наверное, и отечественные ученые готовят какие-то прорывные научные решения. Так почему же о них мало что и слыхать? Определенная эволюция должна происходить и в данной сфере.
По версии пересказа РИА Новости, в 2019 году «мировое научное сообщество будет ужесточать этические нормы, чтобы не допускать бесконтрольного редактирования геномов человека».

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm10«Такое решение созрело после шокирующего заявления китайского ученого Хэ Цзянькуя о рождении двух девочек, чьи ДНК были отредактированы, чтобы избавить их от риска заражения ВИЧ. Ученые также проверят, не повлекло ли вмешательство в ДНК детей нежелательных побочных эффектов.
По словам Хэ Цзянькуя, геном отредактирован на самой ранней стадии формирования эмбриона с помощью метода CRISPR-cas9. Изначально его открыли у бактерий и модифицировали для использования у многоклеточных. Метод позволяет включить, выключить, вырезать или вставить какой-то ген в ДНК любого животного, включая человека. CRISPR-cas9 дал надежду избавить человечество от тяжелых наследственных болезней,- повествуется в пересказе.

Вторым «резонансным» научным достижением китайских ученых в будущем году объявлена намеченная на начало января 2019 года посадка на обратную сторону Луны китайского ровера «Чанъэ-4», которому поставлена задача исследования поверхности «в районе кратера Карман» («в бассейна Южный полюс — Эйткен») и проведение там интересных астрофизических и биологических экспериментов, а также запуск к Луне миссии ««Чанъэ-5» с луноходом и буровой установкой» для получения «лунного реголита» и доставки его на Землю.
В связи с лунными исследованиями упоминается также «доставка на Луну» разработанного в Израиле «первого частного робота — Beresheet».

«На пути к новой физике стало тесно

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm13В марте 2019 года правительство Японии даст ответ, будет ли оно поддерживать на территории страны строительство 50-километрового электрон-позитронного Международного линейного коллайдера (ILC). Бюджет проекта — порядка семи миллиардов долларов США.
В мае 2019 года в ЦЕРН обнародуют концепцию (физобоснование) Будущего циклического коллайдера (FCC), созданную взамен БАК. Физики предлагают построить на территории Швейцарии и Франции тоннель размером сто километров и расположить там три ускорителя для столкновения встречных пучков: электрон-позитронный, протонный и электрон-ионный.
Обе установки предназначены для детального исследования бозона Хиггса и поиска новой физики. Их прямой конкурент — Кольцевой электрон-позитронный коллайдер в Китае. Его проект опубликован в этом году.

Непотопляемые

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm14В сентябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликует окончательную версию специального доклада, посвященного океанам и криосфере — мерзлой оболочке Земли. Что им грозит, если нагревание атмосферы продолжится? Ответ будет содержаться в документе.
Доклад готовят по заказу участников Парижского соглашения. Будет ли Россия его ратифицировать, станет ясно также в 2019 году.

Европейцы запутались

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm15В будущем году ожидаются новые открытия палеогенетиков, изучающих происхождение доисторических народов Евразии. На кону — концепция о прародине славян и современных народов, населяющих Европу.
Три года назад ученые, обработав большой археологический материал, собранный на обширной территории от монгольских степей до Западной Европы, доказали, что современные европейские народы произошли от далеких предков, обитавших в Причерноморских и Каспийских степях пять тысяч лет назад. Об этом свидетельствует анализ ДНК, выделенной из останков в древних погребениях.
В последнее время, постепенно обрабатывая археологические данные, генетики совершили ряд открытий. Они выяснили, что степные народы заселяли Европу в несколько этапов в течение примерно тысячи лет, скифы не принадлежали к числу индоевропейских народов, а чума пришла в Европу еще в каменном веке.

В поисках неизвестной

Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm16Не исключено, что уже в наступающем году астрономы обнаружат загадочную планету «икс» на окраине Солнечной системы. Два Allergiyu pereboret nauchnyj altruizm18года назад планетологи Майкл Браун и Константин Батыгин вычислили ее положение на небе с большой точностью и теперь пытаются найти ее с помощью телескопа «Субару» на Гавайских островах.
Гипотетическая планета должна быть в несколько раз больше Земли. Если ее найдут, она станет девятой по счету в Солнечной системе и пятой среди планет-гигантов,- повествуется в пересказе.

Такая вот эволюция резонансных научных открытий обрисовывается.