В подповерхностном океане с сольцой намять

В подповерхностном океане с сольцой намять
Есть, есть она - та самая соль жизни. Это не просто стародавнее и несколько абстрактное изречение, это - быть может, конкретная цель неустанных, лишь внешне слегка похожих на поиск древними алхимиками практически волшебного философского камня сугубо научных изысканий деятелей науки, причем поиска всюду - и на космических просторах, и даже в самом человеке.
Во всяком случае - нынешние деятели науки в исследованиях на стыке химии, биологии и иных мудренных наук, у коих, быть может, пока даже и названия-то нет, на данной стезе достигают более конкретных результатов, чем вся предшествующая им эволюция древней алхимии, пытавшей счастья чрез сотворение гомункулов и перегонку таинственных соединений в ретортах.
Те ни философского камня, ни формулы счастья, видимо, все-таки не добыли, а у нынешних деятелей науки в розысках той самой соли жизни - кое-какие подвижки имеются. Это дело ими продвигается практически ежедневно.
Об этом в своих пересказах повествуют специализирующиеся на открытиях науки издания.
Хотя и исследования современных ученых в итоге подчас, мягко говоря, и горьковаты и не особо радостны.

дополнительные материалы
Деятели науки вошли в газообразные тайны

V podpoverhnostnom okeane s solcoj namyat1Вот штатовские деятели науки, к примеру, установили, что высокий уровень кальция в коронарных артериях у граждан среднего возраста может говорить о грядущей проблеме так называемой сердечной недостаточности. Об этом докладывает в своем пересказе опубликованных в EurekAlert! результатов изысканий заморских ученых Лента.ру. Штатовские деятели науки через томографическое сканирование почти 2.5 тысяч добровольцев установили, что кальцифицированные бляшки в коронарных артериях содержат не одинь лишь кальций, но и холестерин с жиром, и холестерин дает сужение сосудов и уменьшение кровотока. Причем - к пятидесятилетию - у граждан уровень тех бляшек повышается.

"При высоком САС наблюдается утолщение и увеличение размеров левого желудочка вне зависимости от других факторов. Такие изменения приводят к тому, что сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы качать кровь, и увеличивается риск опасной для жизни сердечной недостаточности,- докладывается в пересказе.

Однако в изысканиях деятелей науки в космосе, причем - в пределах Солнечной системы, относительно той самой соли жизни есть и более оптимистичные моменты. На спутнике Юпитера - Европе, например, может быть много обыкновенной, земной поваренной соли - того самого хлорида натрия.
Эта самая соль, быть может, даже и как-то питает жизнь гипотетически возможных обитателй имеющегося на спутнике газового гиганта так называемого подповерхностного океана. То есть - именно там, на Европе, земная поваренная соль, быть может, и является буквально солью жизни. Такой взгляд на ситуацию с поваренной солью на Европе преподносится в пересказе Науки и жизни.


Строго говоря, присутствует ли на Европе та самая поваренная соль и много ли там ее - сие в качестве достоверного научного факта покуда еще не установлено. Но спецы Калифорнийского технического
института через знамениытый телескоп Хаббл, проанализировав спектр поглощения вещества на поверхности Европы, установили его удивительное совпадение, едва ли не идентичность, со спектром облучённого частицами хлорида натрия.

"Поваренная соль на поверхности Европы может свидетельствовать и о её наличии в составе подповерхностного океана, что, в свою очередь, делает условия в нём ещё более похожими на земные,- излагает в своем пересказе Наука и жизнь.

Гипотетически возможные обитатели подповерхносного океана, возможно, также уважают снедать аналог тамошней картошки - когда ее с сольцой намять.
Такая вот эволюция взглядов на соль проистекла ныне от времен алхимиков.