Еще древние китята не были мелкими котятами

Еще древние китята не были мелкими котятами
Самостоятельное передвижение – есть немаловажный эволюционный фактор, а выдвижение вида к внушительным объемам с исполинской длиной – почти эволюционное преимущество.
Особенно – если и тем и другим обладают существа, обитающие в море.
Передвижение давало им пищу, а пища – рост.
Причем, это было так еще очень много миллионов лет назад.
Об этом, в сущности, повествуют в своих пересказах об открытиях науки некоторых из специализирующихся на передаче новаций от деятелей науки издания.
Eshche drevnie kityata ne byli melkimi kotyatami2К примеру, обитавшее порядка 540 млн лет назад древнее создание, именуемое дикинсонией (Dickinsonia), могло самостоятельно Eshche drevnie kityata ne byli melkimi kotyatam1передвигаться по морскому дну. То, что данное древнее существо (предположительно овальной формы и, как обозначено в Википедии, не слишком серьезных габаритов – «от 4 мм до 1,4 м в длину») могло Eshche drevnie kityata ne byli melkimi kotyatamiсамостоятельно транспортировать себя по морскому дну в поисках пищи на расстояние «от нескольких сантиметров до нескольких метров», установили специалисты Калифорнийского университета в Риверсайде и Музея Южной Австралии, проанализировав свыше 1,3 тыс. «отпечатков самих дикинсоний и 130 оставленных ими следов на поверхности древних бактериальных матов»: исследователи установили это по хаотичности их перемещений из одного и того же места. Об этом повествует в своем пересказе опубликованной в Geobiology работы ученых вездесущая «Наука и жизнь».


Ну, а другие древние обитатели океана – древние усатые синие киты были гигантами уже полтора миллиона лет назад. Это показали археологические находки в разных концах света, в особенности - найденные в Италии останки жившего в те баснословно древние времена синего кита: его длина составляла 26 метров. И такого рода данные опровергают во многом устоявшееся воззрение про то, что киты наращивали свои габариты постепенно и медленно, и они затем лишь Eshche drevnie kityata ne byli melkimi kotyatami1в середине плейстоцена резко выросли в размерах, достигнув тогда уже современных величин (сейчас синий кит может быть в длину до 33 метров). Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Eshche drevnie kityata ne byli melkimi kotyatami3Деятели науки ранее предполагали, что свои гигантские размеры синие киты приобрели порядка от 4,5 млн до 0,13 млн лет назад.

«По одной из версий такой резкий скачок мог быть связан с климатом (E. Pennisi, 2017. Why whales grew to such monster sizes). Начавшиеся в этот период времени относительно регулярные глобальные оледенения планеты сопровождались интенсивным таянием наступавших ледников весной и летом. Талые воды выносили в океан большое количество питательных веществ, которыми питаются планктонные ракообразные. В результате их численность заметно возрастала, но крайне неравномерно. То есть, с одной стороны, резко увеличивалась кормовая база китов, а с другой стороны, такие лакомые места находились довольно далеко друг от друга. В итоге и без того крупные усатые киты получили сильный эволюционный стимул еще сильнее увеличиваться в размерах: чем больше хвост, тем проще преодолевать большие расстояния,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
Деятели науки вошли в газообразные тайны

При этом «Элементы» подчеркивают, что проведенное исследователями компьютерное моделирование показало, что усатые киты стали крупными по размерам даже раньше, чем полтора миллиона лет назад: результаты «многочисленных компьютерных симуляций с разными макроэволюционными моделями» указывают, что синие киты стали крупными величинами еще 3,6 млн лет назад, а возможно – даже и раньше.


Почему и как – в этом деятелям науки предстоит еще разбираться.