Куда ведут мосты

Куда ведут мосты
Все мосты к чему-то ведут.
Они ведут к чему-то - даже если ведут на расстояние в миллиарды световых лет.
Более того: быть может, все и вся в мироздании – вольно или невольно - даже и наводит к чему-то мосты.
Ученые – от незнания к знанию.
Другие – к чему-то еще.
Ныне вот РИА Новости рассказало в своем пересказе о пандах – в качестве новости о переданных китайскими учеными в Россию по программе защиты и сохранения редких видов животных.
Пересказ поведал о необычности данных шестипалых представителей медвежьего семейства.

дополнительные материалы
Всяк приспосабливается по-своему

Kuda vedut mosty1«Предки панд жили на территории Испании примерно 11,6 миллиона лет назад. Их клыки и коренные зубы могли Kuda vedut mosty2справиться с твердой растительной пищей, а значит, диета хотя бы частично напоминала рацион современных гигантских панд. Это открытие палеонтологов — Kuda vedut mosty3весомый аргумент в пользу того, что первые бамбуковые медведи появились в Западной Европе, а не в Китае.
Выдвинутую гипотезу, пусть и косвенно, подтверждают зубы возрастом девять-десять миллионов лет, обнаруженные французскими и испанскими учеными в окрестностях города Рудабанья на востоке Венгрии. Они напоминают имеющиеся у современных больших панд. Значит, виды как минимум принадлежат к одному роду. Анализ микротрещин и царапин зубной эмали показал, что древние панды, так же как и сегодняшние, питались твердыми побегами бамбука.
Древние панды Венгрии тоже питались мясом более мелких животных, если растительной пищи было недостаточно. Но это им не помогло — когда примерно пять миллионов лет назад климат на планете стал меняться, бамбуковые леса в Европе исчезли. В итоге ареал этих животных сузился до границ Центрального Китая,- повествуется в пересказе, в коем превозносится необычность данных животных, питающихся бамбуком.

В частности, подчеркивается, что пищеварительная система панд тот поедаемый ими бамбук целиком и полностью не в силах переварить, поскольку у панд нет ни «многокамерного желудка», ни «удлиненной тонкой кишки», ни даже особо рода генов, кои вырабатывают специфические ферменты для переработки растительных волокон.
Правда, о необычности панд, отсутствии у них удлиненной кишки и прочих особенностей их строения, подаренного им эволюцией, повествовали еще в июле 2015 года в своем пересказе «Элементы» (см. заметку «Всяк приспосабливается по-своему» на сайте).

дополнительные материалы
Телескопы обновляют космическую мозаику

Kuda vedut mosty4Наведенные деятелями науки мосты даже могут вести и к мосту, что находится на расстоянии миллиарда световых лет. Тот мост – из плазмы, Kuda vedut mosty5как повествуется на все лады во вчерашней подборке Яндекса, он соединяет два сливающихся скопления галактик, и от того моста идет радиоизлучение. В тех пересказах мелькают космические нити и простирающиеся на миллионы световых лет филаменты. Деятели науки уяснили, что там необычно разогнанные релятивистские электроны, на кои воздействует своей силой некое магнитное поле. Но как это конкретно происходит и для чего – этого ученые пока не знают.
Kuda vedut mosty6То есть пока этот мост еще не привел к знанию.
Ну, да в этом, видимо, нет ничего трагедийного: такова уж эволюция знания, что оно почему-то всегда родом из незнания.
Хотя и о филаментах, простирающихся на умопомрачительно великие световые года газовых нитях, радиоизлучениях и прочих новациях уже немало повествовалось и в других пересказах.
Быть может, чуть поменьше, чем количество звезд в галактике.
Но ныне - в чисто научном плане, разумеется – информагентства и издания интересуют то, как Дональд Трамп назвал Луну частью Марса.
Об этом сегодня гораздо больше пересказов, чем о филаментах.
Почему-то ныне сюда наводят мосты.