Деятели науки занялись волновыми заселениями Сибири и Марса

Деятели науки занялись волновыми заселениями Сибири и Марса
Помогать отгадывать загадки эволюции Красной планеты будет специально изготовленный спецами NASA специальный марсовый дрон (летающий аппарат) весом всего-то даже менее 2 кг, а отгадку эволюции волнообразного и – как минимум – трехкратного заселения северо-восточной Сибири исследователи обнаружили не через космос, а через прочтение геномов 34 живших от 31,6 тысяч до шестисот лет назад обитателей тех мест
Про затянувшуюся на пятилетку разработку специалистами NASA специализированного летающего аппарата (дрона) для Марса в помощь роверам и исследователям в космическом центре управления повествует в своем пересказе «Наука и жизнь». Он весит всего1,8 кг, и будет заниматься сьемкой через установленную камеру поверхности Марса – для корректировки и точности движения запускаемого на Марс так называемого марсохода, ориентировочно адаптированный под сложные полеты на Марсе дрон будет доставлен в марсианский кратер Езеро зимой 2021 года, докладывается в пересказе.


Ну, а вот «Элементы» нынче полагают, что у исследователей нынче полным-полно работы и на нашей планете: в их пересказе публикации в Nature повествуется о волнообразном и – как минимум – трехкратном заселении северо-восточной Сибири, это международная группа ученых обнаружила не через космос, а через прочтение геномов 34 живших от 31,6 тысяч до шестисот лет назад обитателей тех мест.
Прочтение геномов двух найденных на стоянке в низовьях реки Яны особей возрастом 31, 6 тысяч лет назад первой волны показало их родственность «палеолитическим охотникам западной Евразии», представители второй волны – оказались уже отчетливо азиатскими, однако с большой примесью генов от обитателей первой волны (самый древний расшифрованный геном из этой второй волны принадлежит обитателю, жившему в низовьях Колымы порядка 9,8 тысяч лет назад). Их условно назвали «палеосибирцами» - интересно, что они «близки к предкам американских индейцев и современных обитателей крайнего северо-востока Азии, таких как коряки, ительмены и чукчи». Ну, и третью – голоценовую - волну представили обитатели, кои были «ближе к восточноазиатам», причем они являлись предками «многих современных сибирских народов».

Deyateli nauki zanyalis volnovymi zaseleniyami Sibiri i Marsa1«Таким образом, исследование показало, что история заселения северо-востока Азии людьми современного типа была сложной и драматичной. Первые обитатели региона — «древние северные сибиряки», ANS, были родственны западноевразийским охотникам-собирателям. При этом они не были прямыми предками ни современных сибирских народов, ни американских индейцев. Хотя их потомки, близкие к индивидам из Мальты и Афонтовой горы, внесли некоторый вклад в генофонды тех и других. Представители второй волны — палеосибиряки, родственные предкам восточноазиатов, пришли с юга, вытеснив ANS и частично ассимилировав их, и дали начало берингийцам, от которых затем произошли американские индейцы, а также современным корякам, ительменам, чукчам и отчасти кетам. Много позже, в голоцене, когда ледники растаяли, а мамонтовые степи Северной Евразии исчезли вместе со своей уникальной фауной, опять-так с юга пришли неосибиряки, еще более близкие к восточноазиатам. Они вытеснили палеосибиряков почти отовсюду, кроме крайнего северо-востока и отдельных лесных рефугиумов в центральной Сибири.
Исследование показало, что палеолитическое население Северной Евразии было весьма мобильным, племена могли быстро мигрировать на большие расстояния и заселять обширные территории. Работа многое прояснила и в истории заселения Америки. Например, стали выглядеть чуть менее загадочными такие факты, как родство индивида со стоянки Мальта под Иркутском с коренными американцами и лингвистическое сходство енисейских кетов с атабасками. То и другое становится понятным в свете новых данных о палеосибиряках, некогда широко расселившихся в Сибири и Берингии,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
Куда ведут мосты

Такая тут пока картина эволюции заселения Сибири вырисовывается.