Под метановую основу подогнали марсианскую жизнь

Под метановую основу подогнали марсианскую жизнь
Извечный – покуда – вопрос про то, есть ли жизнь на Марсе, периодически потряхивают и колеблют изыскиваемые деятелями науки новации в деле гипотетического присутствия на Красной планеты хоть каких-то живых созданий, кои тут же тиражируются разного рода информагентствами и СМИ, причем – даже и теми из них, что не очень-то и специализируются на открытиях науки. В последнее время этаким катализатором реанимации марсианского жизненного ребуса часто служит метан, который на Марсе обнаружен гуляющим по его поверхности марсоходом и другими научными аппаратами.
Pod metanovuyu osnovu podognali marsianskuyu zhizn1Сегодня, 23 июня 2019 года, тьма информагентств и изданий пересказывают публикацию The New York Times, в которой со ссылкой на спецов Американского аэрокосмического агентства (NASA) вещается об обнаружении путешествующем по Красной планете марсоходом Curiosity stroyat vtoruyu ochered kosmodroma Vostochnyjизрядном количестве метана не только в атмосфере, но и на поверхности Марса: это, по мнению спецов, может служить важным свидетельством наличия жизни на Красной планете.
Среди прочих пересказ о новой попытке закрыть извечный вопрос в утвердительную сторону публикуют «РИА Новости», «Лента.ру». РИА – при этом делает упор на то, что метан в высокой концентрации был обнаружен именно на поверхности Марса, спецы NASA сняли эту информацию с марсохода на этой неделе, и сие поверхностное метановое обнаружение, по их мнению, может говорить в пользу жизни на Марсе. Они полагают, что газ – совсем недавнего происхождения. Поелику марсианская атмосфера – слабенькая, «тонкослойная», и за несколько сотен лет от метана даже и молекул бы не осталось, их разложили бы на составные солнечный свет и химические реакции. Посему спецы NASA считают, что метан был выработан живыми созданиями.
При этом они отмечают, что газ мог храниться и много миллионов лет в недрах Марса и вышел на поверхность сквозь появившиеся трещины, либо в результате похожих на земные геотермальные реакции.


Однако им больше импонирует мысль о выработке метана некими живыми существами – вроде вырабатывающих «в качестве конечного продукта обмена веществ» метан земных бактерий, кои прекрасно существуют в местах с дефицитом кислорода, либо каких-то иных на порядок выше марсианских живых созданий. Но американские деятели науки пока еще не вполне уверены в своих выводах, посему – запросили новые данные с марсохода, чтобы провести новые доказательные эксперименты с перепроверкой.
predstavlenie hudozhnika o situacii na VenereВ свою очередь в пересказе «Ленты.ру» - со ссылкой на ту же публикацию и тех же американских спецов - почему-то речь ведется об Pod metanovuyu osnovu podognali marsianskuyu zhiznобнаружении метана не на поверхности, а непосредственно – «в атмосфере», причем – речь идет о «значительных» его количествах. И те, и другие повествуют, что результаты по перепроверке через новые запрошенные с марсохода данные спецы NASA получат уже 24 июня 2019 года. То есть – отсчет разрешения извечного покуда вопроса про то, есть ли жизнь на Марсе – может уже вестись на считанные часы.
Но сдается, что тот вопрос пока вряд ли еще будет закрыт. Быть может, на него исчерпывающе даст ответ гипотетически возможная экспедиция на Красную планету, кою запустят ракетой со второй очереди космодрома Восточный, видео о начале стройки которой опубликовал в соцсети гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
Да и ранее уже со ссылкой на деятелей науки вещалось о находке метана на Марсе, причем - даже и органических молекул даже трехмиллиардного возраста, и других подобного рода новаций, кои к окончательному прояснению извечного вопроса не привели, и деятели науки покуда попросили считать «изменения уровня метана на Марсе просто интересными», и об этом в разрезе историографии того извечного вопроса ранее рассказывалось в заметках «Наука просит считать органику и изменения уровня метана на Марсе просто интересными», «Деятели науки разъяснили уход воды с Марса и грибов от животных с заботой мам шимпанзе», «Деятели науки занялись волновыми заселениями Сибири и Марса», а также в других материалах на сайте.
Однако когда-то извечный вопрос – несомненно – будет кардинально разрешен.
Хотя его человечество не то чтобы сильно возлюбило, а чуть ли уже не сроднилось с ним.
Возможно, с этим связана какая-то эволюционная особенность человека, и ему просто нравится думать, что на Марсе есть жизнь.
Быть может, этот извечный вопрос – из разряда того же порядка, что и вопрос о том, каким образом у граждан происходит выбор спутников жизни.
Как повествуют РИА Новости в другом своем пересказе исследований деятелей науки, граждане и гражданки при реальном выборе новых спутников жизни отчего-то наступают «на одни и те же грабли, вступая в отношения с теми, кто как две капли воды напоминает» им «бывших» спутников жизни.
Такая – по версии деятелей науки – у человека имеется особенность, коя, быть может, обусловлена даже и генетикой.