Вышли магнитика мантии и подледные озера
В экстремальных ситуациях – погибают, на то они – и экстремальные, но подчас из них высекаются новации.
К примеру, международная группа исследователей целенаправленно воссоздала происходящую в недрах Земли на глубине до 2 тысяч км экстремальную ситуацию – получила неизвестные ранее данные о магнетизме, а другая группа деятелей науки – определила, что в пребывающих под толщей льда озерах находятся свидетельства живых созданий, умевших выживать в экстремальных условиях. Эти исследователи сформировали свою теорию, видимо, на синтезе визуальных наблюдений и ранее накопленных знаний: поскольку добраться до тех ранее никем не замеченных озер экстремально не представляется пока возможным из-за ледового панциря.
Исследователи в ходе экспериментальных работ сжимали искусственно созданный гематит до параметров давления на глубине мантии в две тысячи километров и раскаляли его лазерами до температуры 1300 К и параллельно контролировали магнитные свойства вещества. В итоге деятели науки и установили, что гематит не теряет своих ферромагнитных свойств - в зависимости от давления - до диапазона температур от 950 К до 1200 К.
«Это значит, что в «холодных» (когда температура медленно нарастает с глубиной) субдуцирующих плитах, таких как плита Тонга или плита Соломонова моря, гематит сохранит свои ферромагнитные свойства до самой границы между верхней и нижней мантией (которая проходит на глубине примерно 660 км), а в «горячих» (где температура с глубиной растет быстро) плитах вроде северной части Южно-Американской плиты — по крайней мере до верхней границы переходной зоны мантии (410 км),- разъясняется в пересказе.
Новые данные исследователей дали новое объяснение природы простирающейся «вдоль всей западной окраины Тихого океана» «крупной линейной магнитной аномалии»: в связи с новыми данными ученые считают, что та аномалия связана с находящимися на глубинах до 300-600 км субдуцирующими плитами. И она - не является, по-видимому, следом так называемой «миграции магнитных полюсов Земли в период одной из последних инверсий магнитного полюса Земли», как предполагалось ранее.
На земной и водной поверхности планеты вообще есть еще много загадочного, в том числе - и под полярным льдом. Научные сайты, в частности, повествуют об обнаружении более полусотен таинственных покуда озер под гренландскими ледниками. В них - по воззрениям ученых - наверняка имеются материальных свидетельства живых созданий, умевших выживать в экстремальных жизненных ситуациях. Если это подтвердится, то это, видимо, также дополнит представления человечества о том, как шла и развивалась эволюция на планете.
Однако до тех озер предстоит еще не только добраться, но и прорубится к ним через ледовый панцирь.
Или же ждать такого потепления климата, при котором возможно таянье льда.
Но это даже и по каждодневно провозглашаемому глобальному потеплению произойдет отнюдь еще не завтра.
