По упрощенной теории просто стягивалась плазма

По упрощенной теории просто стягивалась плазма
Изначальный мир был, быть может, проще, чем излишне усложненный современный.
Эволюция самой вселенной начиналась, быть может, с более простых процессов, чем до последнего времени представлялось.
Во всяком случае, деятели науки попробовали дать более простое разъяснение появлению в ранней вселенной черных дыр уже через 800 млн лет после так называемого Большого взрыва.
Их наличие противоречит современным воззрениям, по которым черные дыры образуются из лишившихся термоядерного топлива остатков звезд, кои в результате звездного коллапса поначалу трансформируются в компактное, не объемное по космическим меркам тело, имеющее при этом, однако, гигантскую гравитацию. Эта-то мощнейшая гравитация и позволяет черным дырам впоследствии поглощать окрестную к ней материю. Но существование в ранней вселенной сверхмассивных черных дыр, которые по массе своей в миллиарды раз больше Солнца, не вписывается в такую теорию: тогда, согласно современным научным представлениям, во вселенной попросту не было еще большого количества звезд.


Канадские ученые попробовали преодолеть это противоречие через новую выдвинутую ими теорию, по которой сверхмассивные черные дыры в ранней вселенной возникали и росли и без образования звезды, «просто стягивая в первичный сгусток – «зародыш» окружающую плазму». По мнению авторов новой гипотезы, в ранней вселенной был такой короткий по космическим меркам период времени. О новой опубликованной в Astrophysical Journal Letters теории канадских астрофизиков повествует в своем пересказе «Наука и жизнь».

«Затем в какой-то момент изменившиеся условия остановили этот процесс. При этом чёрные дыры образуются очень быстро в течение крайне короткого интервала времени. Сценарий такого «прямого коллапса» приводит к начальным массам чёрных дыр намного большим, чем в стандартном сценарии «звездного остатка»,- повествуется в пересказе.

glubokovodnaya ryba prosto na dne zhdet dobychuВ эволюции вселенной происходил, быть может, и такой период. Хотя, конечно, всегда проще сложное и пока непонятное упростить до слова «просто». То есть – «просто стягивая в первичный сгусток».
С другой стороны, быть может, и впрямь все обстояло действительно просто.
Вот малоподвижные глубоководные рыбы семейства хаунаксовых, обитающие в океанах на глубинах от 200 метров до 2,5 тысяч метров, как повествуют в своем пересказе «Элементы», просто сидят на дне в засаде в ожидании добычи, «буквально затаив дыхание». Рыбы этого семейства проделывают это – задерживают дыхание и не двигаются – не только, чтобы не спугнуть потенциальную добычу, но и для собственной своеобразной защиты. Когда рыбы данного семейства задерживают дыхание – их размеры увеличиваются до тридцати процентов, и они «становятся колючими шариками, похожими на представителей ядовитых иглобрюхих»: такой вид должен отпугивать охотящихся на рыб семейства хуаноксовых хищников.


Просто такими этих рыб сделала эволюция.