Примитивным эволюция сложила поведение

Примитивным эволюция сложила поведение
Посередь живых существ усложнением своего бытия занимается, видимо, лишь человек, а другие создания, даже и самые простейшие, – просто живут.
Но любящие сложности деятели науки даже и в жизни простейших, именуемых по-другому еще и одноклеточными, открывают: в их существовании далеко не все так просто, как представлялось ранее, и у них происходят довольно сложные процессы.
Те, которые пребывают в воде, к примеру, за неимением речевого аппарата используют для общения друг с другом – воду, и при появлении потенциальной опасности сигнализируют о ней собратьям созданием вихревых тревожных потоков воды. Такой неожиданный вывод, полученный в результате экспериментов с простейшим созданием, именуемом Spirostomum ambiguum, сделали деятели науки из Стэнфорда, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Nature итогов их исследований «Наука и жизнь».
I primitivnym evolyuciya dala slozhnoe povedenieУченые установили, что вот этот вид простейших «с помощью воды», быть может, передавал друг другу сигналы об опасности, и даже демонстрировал вполне отчетливое «коллективное поведение»: как только сжималась одна клетка – «вслед за ней начинали сжиматься и другие», и исходящая от них волна сокращений была быстрой (при том, что габариты одной особи не превышают 1,3 мм ,- волна сокращений двигалась «со скоростью 0,25 м/с»).


В Стэнфорде полагают, что это могло проделываться простейшими для совместного (то есть – коллективного) отпугивания хищника через выпущенный совместными общими усилиями токсин.
Такими - по мысли деятелей науки из Стэнфорда - тех одноклеточных могла выпестовать эволюция.
Ну, а вот исследователи из Лаборатории морской биологии университета Чикаго установили, что другие обретающиеся также в воде простейшие существа – гидры, чьи «тела» и состоят-то «всего из двух слоев клеток нескольких типов» - обладают в реальности сложным поведением. И это «объясняется многофункциональностью его мышечных клеток и большей, чем до сих пор считалось, внутренней связностью нервной системы». Об этом в своем пересказе опубликованной в Current Biology работы штатовских ученых повествуют «Элементы».
дополнительные материалы
Грелин пробудит от недосыпа

Гидра способна «шевелить щупальцами и «стрелять» в неприятелей стрекательными клетками, а также сжимать свое тело в горизонтальном направлении, уменьшать и увеличивать его ширину, изгибать в разных направлениях и даже «шагать», перекатываясь с подошвы на «розетку» щупалец и обратно», обрисовывается сложное поведение гидры при простом строении ее дела в пересказе. Разъясняется, что все это – помимо стрекания – гидра способна проделывать «благодаря сокращению кожно-мышечных клеток, которые получают сигналы от нейронов (например, о том, что к телу животного кто-то прикоснулся) и передают их дальше друг другу».

I primitivnym evolyuciya dala slozhnoe povedenie1«Ученые выяснили, что одни и те же мышечные клетки у гидры могут быть задействованы в разных паттернах с разной кинетикой. И наоборот, в одном паттерне могут быть задействованы клетки из разных слоев тела гидры. То есть, каждая из них мультифункциональна, может передавать возбуждения по разным схемам и с разной интенсивностью через связи, выходящие за пределы того слоя тела, в котором она находится (здесь имеются в виду цепочки передачи сигналов и между кожно-мышечными клетками, и между нервными, и между обоими этими типами сразу с помощью синапсов).
Это первое исследование такого рода, выполненное для целого — и живого — организма, и оно позволяет сделать интересные выводы. Во-первых, мультифункциональность и межслойная взаимосвязь кожно-мышечных и нервных клеток помогает понять, как такому примитивному многоклеточному животному с просто устроенным телом и небольшим количеством клеток удалось освоить множество разных движений, необходимых для жизни. Во-вторых же, это в целом проливает свет на ранние этапы эволюции поведения многоклеточных организмов, когда дифференциация их тканей и клеток еще только начиналась, однако со всеми основными вызовами — необходимостью питаться, защищаться и размножаться — они уже столкнулись. Благодаря таким исследованиям, в перспективе, возможно, удастся лучше понять и физиологические основы нашего поведения,- повествуется в пересказе.

дополнительные материалы
Предопределенность не безразлична науке

Вот какими сложными эволюция создала даже и простейшие свои создания.