Сахар младенчества сулит диабет старости

Деятелям науки часто приходится прибегать к переоткрытию прежних открытий науки.
Ибо рамки сделанного прежде научного открытия не вмещают новое знание и не позволяют в полной мере понять вызревшее новое.
А неведомое новое в сущем, собственно, уже проглянуло.
Об этом повествуют в пересказах специализирующиеся на публикациях об открытиях науки издания.
В частности, «Наука и жизнь» на основе публикации в Science сообщает о пока еще не вполне подтвержденной гипотезе зарубежных деятелей науки о том, что потребление большого количества сахара в раннем возрасте (в три, четыре, пять, шесть, семь и более лет, до подросткового возраста) ведет к риску диабета в старости.
Этот вывод деятели науки сделали не на основе результатов эксперимента (или серии экспериментов) - они, делая его, опирались лишь на проделанный анализ данных медицинской статистки. Да и то - не первой свежести.
В пересказе фигурируют сводки из 1940 года двадцатого века, послевоенных лет (1951 и 1954 годов), шестидесятых и семидесятых годов двадцатого столетия.
Данные хотя бы о нулевых годах двадцать первого века в пересказе «Науки и жизни» - отсутствуют.
Исследователей привлеки «биомедицинские данные о полумиллионе человек самого разного возраста», данные «в масштабе большой популяции».
Исследователи данным макаром «перелопатили» медицинскую статистику о поедании сахара «с момента зачатия» до примерно трёх лет.
Поясняется, что в Великобритании в 1940 году, как воющей страны, «норма сахара» «была урезана примерно до 40 грамм на взрослого человека в день», а отменили урезание в 1951 году.

дополнительные материалы
Раскопали миллефиори и животное кембрия

Причем, как подчеркивается в пересказе, «самый большой эффект даёт тот сахар, который ребёнок начинает есть после того, как ему исполнилось полгода».
«Очевидно, сладкое, непомерно съедаемое в четыре года, в пять, в шесть, семь лет и дальше, тоже влияет на медицинские перспективы, но надо думать, что до трёх лет ограничить ребёнка в сладком несколько проще», сообщается в пересказе.
«Естественно, никто никого не принуждает накладывать на себя популяционную статистику; каждый волен считать себя исключением настолько, насколько сам хочет.
Что до механизма, то тут с большой долей уверенности можно предположить что-нибудь эпигенетическое.
Мы много раз рассказывали про эпигенетическую регуляцию: у клеток есть молекулярные переключатели, которые позволяют очень надолго изменить активность тех или иных генов в ответ на долговременные факторы среды.
Такими факторами могут быть стресс, курение, или, например, пищевые привычки.
Но это только гипотеза – сами авторы избегают утверждать что-либо о механизме, которые связывает норму сахара в детстве и диабет в старости,- изъясняет в рассуждениях о том, что «много сладкого в раннем детстве повышает риск диабета в пожилом возрасте», «Наука и жизнь» в пересказе публикации в Science.
А датские деятели науки из университета Южной Дании, Карлова университета в Праге, Высшей международной школы передовых исследований (SISSA) в Триесте и Университета Виктории в Веллингтоне открыли, что вращающиеся черные дыры, которые, как считается, «являются самым распространенным типом черных дыр во Вселенной», внутри нестабильны.
Это излагается в пересказе журнала Physical Review Letters, о котором повествует «Лента.ру».
Ученые пришли к выводу, что для анализа структуры вращающихся черных дыр не следует использовать общепринятое уравнение Керра и его модель (по нему черная дыра представлена двумя горизонтами - «внешним, за которым невозможно избежать гравитационного притяжения, и внутренним, охватывающим сингулярность, где пространство-время перестает существовать в привычном виде«»).
Поскольку модель Керра не учитывает происходящие динамические изменения «внутри этих объектов».
По новой модели исследователей, «внутренний горизонт черной дыры может накапливать энергию экспоненциально, что со временем приводит к нестабильности», причем - «в течение короткого временного периода энергия» во вращающихся черных дырах «достигает конечного, но крайне высокого уровня, который способен изменить общую геометрию черной дыры».
В результате «черная дыра не может поддерживать стабильную структуру Керра на длительных временных интервалах», поэтому исследователи считают, что уравнение и модель Керра не являются абсолютно точными «для описания реальных черных дыр».
При этом деятели науки полают, что открытая ими «нестабильность» черных дыр «может играть ключевую роль в понимании внутренней структуры черных дыр и их связи с общей теорией относительности».
Ученые полагают, что новые наблюдения «могут уточнить модели, выходящие за рамки существующей теории».
Собственно, выводы спецов по черным дырам выглядят не более конкретными, чем очень уж абстрактный, отвлеченный пересказ публикации в Science «Науки и жизни» о том, что много сладкого в раннем детстве повышает риск диабета в пожилом возрасте.
Видимо, новые пересказы изданий внесут необходимую конкретику.

Joomla SEF URLs by Artio