Вымыли 10 тонн Метели

Вымыли 10 тонн Метели
В Чувашии разоблачены торговцы опасной стеклоомывающей жидкости с метиловым спиртом
В Чебоксарах следователи и полицейские пресекли торговлю опасной для здоровья граждан стеклоомывающей жидкостью под названием «Метель» с содержащимся в ней ядовитым метиловым спиртом. В результате проведенной 11 марта 2017 года операции с так называемой контрольной закупкой на складе по базовому проезду в Чебоксарах, в ходе которой оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции чебоксарского городского полицейского управления под видом заинтересованных в товаре покупателей приобрели всего за 900 рублей двадцать пятилитровых емкостей «Метели», из незаконного оборота было изъято более 10 тонн опасной жидкости. Следственный отдел по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии по этому факту возбудил уголовное дело по статье за «незаконный оборот товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору» ( п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).


Уже после контрольной закупки правоохранителям удалось задержать и торговцев опасной жидкостью – двух горожан Чебоксар в возрасте 28 и 34 лет, являющихся родными братьями.
Об истории изъятия опасной жидкости, возбуждения уголовного дела и задержания фигурантов повествуют в своих официальных повествованиях СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии.
Региональное следственное управление, в частности, отмечает, что задержанные братья были допрошены в присутствии их защитников и своей причастности к инкриминируемым им «деяниям» не отрицали. Они пояснили следователям, что сбывали опасную жидкость в двух точках в Чебоксарах – на складе по Базовому проезду (на котором полицейские и приобрели «Метель» в ходе контрольной закупки), а также на чебоксарской ярмарке по Президентскому бульвару. По словам фигурантов, они покупали опасную «Метель» через интернет, и в их отношении следователи пока избрали меру «процессуального принуждения в виде обязательства о явке».
В свою очередь МВД по Чувашии в своем официальном повествовании уточняет, что экспертиза изъятой «Метели» показала значительное содержание в ней метилового спирта, который, попадая в салон автомобиля через вентиляцию, может привести к отравлению и потере зрения.
Следствие и правоохранители сейчас проводят оперативно-разыскные мероприятия по установлению источника происхождения опасной жидкости и места непосредственного его производства.