Выбившая 132 млн на жилье детям-сиротам прокуратура добилась новоселий для 208 из них

Выбившая 132 млн на жилье детям-сиротам прокуратура добилась новоселий для 208 из них
А СУ СКР по Чувашии - помимо общей проблемы защиты детства - волнует выпадения детей из окон
Прокуратура Чувашии в результате «инициирования» вопроса «об увеличении бюджетных ассигнований» для постройки и выделения полноценного жилья для «детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», перед органами власти добилась в 2019 году дополнительного увеличения бюджетного финансирования на 131,2 млн рублей на эти цели - до 236,8 млн рублей, в результате на них были построены квартиры в общей сложности для 208 детей-сирот, причем - 124 из них квартиры были выданы после непосредственного прокурорского «вмешательства», об этом повествует прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании.
В 2020 году на обеспечение жильем детей-сирот предусматривается 378,4 бюджетных миллионов, однако их «своевременное освоение» требует от местных властей (органов местного самоуправления), как подчеркивает республиканский надзорный орган, «качественной работы» «по подготовке аукционной документации на строительство (приобретение) жилых помещений для детей-сирот и их целевому расходованию». Но по факту часто не только требуемого качества нет - в решении жилищного вопроса для детей-сирот чиновниками совершаются много нарушений.
Прокуроры за 2019 год и четыре месяца 2020 года выявили в общей сложности «466 нарушений законодательства в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях устранения которых принесено 3 протеста, в суд направлено 208 исков, внесено 40 представлений, по результатам рассмотрения которых 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 дело об административном правонарушении», докладывает республиканская прокуратура.
Надзорный орган приводит «распространенные нарушения», среди них - и несвоевременная подготовка аукционной документации, и
«факты неправомерного исключения лица из числа детей-сирот из списка» нуждающихся в жилье, и незаконные чиновничьи отказы сиротам в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье под различными предлогами.

«К примеру, в деятельности администраций Комсомольского, Шумерлинского районов, г. Шумерля и других установлены факты непринятия своевременных мер по формированию конкурсной документации, объявлению и проведению торгов на приобретение жилых помещений с целью формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот, что затягивало обеспечение граждан данной категории жилыми помещениями за счет предусмотренных бюджетных средств.Также администрацией Шумерлинского района своевременно не принимались меры по переводу в специализированный жилищный фонд приобретенных в декабре 2019 года двух квартир и передаче их сиротам. Решения об отнесении квартир к специализированному жилищному фонду муниципалитетом приняты лишь в конце января, а ключи от квартир сиротам переданы в рамках рассмотрения представления межрайонного прокурора в феврале текущего года, что усугубило социальную защищенность граждан данной категории.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnikaВ администрации Мариинско-Посадского района вскрыты факты неправомерного исключения лица из числа детей-сирот из списка граждан данной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и непринятия мер по передаче по договору социального найма жилого помещения другому сироте, тогда как срок действия договора найма специализированного жилья истек 25.02.2020, отсутствовали основания, свидетельствующие о необходимости оказания содействия нанимателю в преодолении трудной жизненной ситуации и для заключения такого договора на новый 5-летний срок. В этой связи прокурором района в марте 2020 года главе администрации района внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.
Установлены случаи незаконного отказа сиротам в постановке на учет на получение жилых помещений по различным основаниям в администрациях Ленинского, Московского районов г. Чебоксары, г. Новочебоксарска. Данные нарушения по актам прокурорского реагирования устранены, сироты включены в указанный список,- разъясняет на конкретных примерах прокуратура Чувашии ситуацию чиновничьего беззакония с жильем для детей-сирот.

Республиканский надзорный орган обещает и впредь вести работу по наведению законности в вопросе обеспечения жильем детей-сирот.
В свою очередь и СУ СКР по Чувашии накануне в своем официальном повествовании заявило, что региональное следственное управление - помимо общей проблемы защиты детства - волнует выпадения детей из окон.
Следственный орган уточняет, что в РФ - «по данным МВД России» - «ежегодно» «регистрируются свыше 600 случаев падения детей из окон многоквартирных домов», в Чувашии в 2019 году по названной причине погибли двое детей.

SU SKR po Chuvashii volnuet vypadenie detej iz okon«Во избежание подобных происшествий настоятельно рекомендуем убедиться, что ребенок находится под присмотром, когда вы открываете окна и проветриваете помещение. Не показывайте ребенку, как окно открывается. Чем позднее он научится это делать самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Не разрешайте ребенку залезать на подоконник и смотреть на улицу даже, когда окно закрыто – так вы убережете его от совершения подобных действий в момент, когда вас нет рядом. Большую опасность представляют москитные сетки: у ребенка создается иллюзия закрытого окна, он уверенно опирается на нее и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес любого малыша. Установите на окна специальные блокираторы (ограничители). По возможности снимите ручки на окнах, чтобы дети не смогли открыть их самостоятельно. Никогда не оставляйте ребенка, в том числе спящего, одного в квартире даже на короткое время. Зачастую из чувства страха или из любопытства дети выглядывают в окно или с балкон,что может повлечь их падение. А проснувшись, малыш тоже может полезть к окну. Если у вас дома дети, отодвиньте от окон всю мебель и игрушки. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник,- призывает взрослых СУ СКР по Чувашии.

Региональное следственное управление просит граждан «не проходить мимо», если они видят «несовершеннолетнего у открытого окна», и сразу же позвонить в полицию по телефону 02, сообщив о данном факте.

«Уважаемые жители Чувашской Республики! Наша общая задача – сделать все для исключения попадания ребенка в любую ситуацию, способную привести к трагедии. Не нужно успокаивать себя мыслью, что беда обойдет стороной. Предотвратить ее мы можем только вместе. Не оставайтесь равнодушными. Каждый из нас должен сделать все для предотвращения несчастных случаев с детьми,- взывает СУ СКР по Чувашии.

Обращение к детской теме прокуратуры Чувашии и СУ СКР по Чувашии, в общем-то, понятны: впреди 1 июня - международный день защиты детей.