СКР поведал об истории следствия империи

СКР поведал об истории следствия империи
Поскольку сегодня отмечается «День учреждения должности судебного следователя в Российской империи», являющийся памятной датой «в истории предварительного следствия в России».
Региональное следственное управление в своем официальном повествовании сообщило, что «институт судебных следователей в Российской империи» создал своим указом от восьмого июня 1860-го года еще император Александр II. Именно по тому указу было по высочайшему повелению, как говорилось во времена оные, было утверждено «Учреждение судебных следователей», и в первой статье его указывалось, что «для производства следствий по уголовным делам, подлежащим рассмотрению судебных мест, состоят в уездах судебные следователи».
«Существовавшая к началу царствования Александра II в России судебная система состояла из трех уровней: уездного, губернского, и общегосударственного. Расследование преступлений, до 1860 года входило в круг обязанностей полиции. В роли следователей обычно выступали квартальные надзиратели. В крупных городах существовали особые должности следственных приставов гражданских и уголовных дел. Само предварительное следствие делилось на предварительное и формальное. Главной задачей первого являлось установление факта происшествия, обладающего признаками преступления, задачей второго – выяснение, действительно ли и в каком виде и степени обвиняемый совершил преступление, и подлежит ли он наказанию. Главные усилия при формальном следствии направлялись на получение от обвиняемого собственного его признания,- вводит в курс истории следственного дела в Российской империи граждан СУ СКР по Чувашии в своем официальном пресс-релизе.

дополнительные материалы
СКР раскрыл преступные дела против детей

Региональное следственное управление при этом отмечает, что «крупным недостатком судебной процедуры была её продолжительность и многоступенчатость».
«Судебные процессы могли затягиваться до бесконечности: дело проходило через множество стоящих друг над другом инстанций, любая из которых любое число раз могла отменить решение нижестоящего суда и вернуть дело для повторного рассмотрения. Право подсудимых подавать частные жалобы на судебные решения было, при этом, весьма ограниченным. Рассмотрение дел на уровне Сената и Государственного Совета могло проходить через шесть последовательных инстанций, что занимало долгие годы. Считается, что непосредственным поводом к реформам послужило поступление на утверждение Александра II нескольких крупных дел, рассмотрение которых в судах разных уровней заняло более 20 лет,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
Поэтому, как повествует региональное следственное управление, «указом от 8 июня 1860 года в 44 губерниях были введены должности судебных следователей, числившихся по ведомству Министерства юстиции». «Таким образом, в 1860 году следствие было отделено от полиции, чтобы «дать полиции более средств к успешному исполнению ее обязанностей, столь важных для порядка и спокойствия жителей всех состояний, и определить точнее свойство и крен ее действий», резюмирует СУ СКР по Чувашии.
В те времена у следственного дела в России имелись и другие отличительные черты. Так, в 1862 году, как поясняет СУ СКР по Чувашии, «судебные следователи стали несменяемыми членами окружных судов и даже, при нехватке судей, могли призываться в состав суда».
дополнительные материалы
СКР прояснил вклад сотрудниц управления

«Они распределялись по участкам, так чтобы в каждом городе в округе суда был хотя бы один следователь. Судебные следователи были процессуально независимыми чиновниками особого рода. Круг их деятельности объединял дознание и следствие (в современном их понимании). Следователь возбуждал следственное дело, как только находились достаточные данные для уверенности в событии преступления, руководил оперативной деятельностью полиции, опрашивал свидетелей и подозреваемых, собирал доказательства,- повествует СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.

Joomla SEF URLs by Artio