Надзор Чувашии добыл инвалиду неустойку
В сегодняшнем, 15 марта 2018 года, наборе своих официальных повествований прокуратура Чувашии сообщает о взыскании Калининским райсудом Чебоксар по прокурорскому иску с СУОР 70 тысяч рублей в пользу инвалида в качестве неустойки по долевому строительству и Алатырским райсудом по прокурорскому иску с 51-летнего осужденного из Алатырского района по статье за незаконную рубку деревьев (ч.2 ст.260 УК РФ) более 68 тысяч рублей за нанесенный им ущерб лесному фонду, замене условного срока 24-летней осужденной по статье за кражу (ст.158 УК РФ) из Ибресинского района на 1 год реальной отсидки в колонии-поселении за злостное уклонение ею условий отбытия условного срока и систематическую неявку на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, а также о восстановлении через суд жилищных прав многодетной чебоксарской семьи.
НЕЯВКА В ИНСПЕКЦИЮ ДОВЕЛА ДО ЗАМЕНЫ УСЛОВНОГО СРОКА НА ГОД КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ
Имевшая приговор райсуда гражданка нарушала порядок отбытия ею условного наказания и систематически не являлась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, а также неоднократно не ночевала дома в ночное время. Ей поначалу продлили на 1 месяц испытательный срок, но после того, как она в период «с конца декабря 2017 года по середину марта 2018 года» 7 раз не явилась на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию и ночевала где-то вне дома, инспекция обратилась в суд с ходатайством о замене ей условного срока на реальный. Прокуратура поддержала это ходатайство, в итоге недисциплинированной фигурантке суд заменил условный срок на реальный.
В двух других своих официальных повествованиях прокуратура Чувашии повествует о взыскании Калининским райсудом Чебоксар по прокурорскому иску с СУОР 70 тысяч рублей в пользу инвалида в качестве неустойки по долевому строительству и Алатырским райсудом по прокурорскому иску с 51-летнего осужденного из Алатырского района по статье за незаконную рубку деревьев (ч. 2 ст. 260 УК РФ) более 68 тысяч рублей за нанесенный им ущерб лесному фонду.
ИНВАЛИДУ ДАЛИ 70 ТЫСЯЧ НЕУСТОЙКИ, А У ВЫРУБЩИКА ЗАБРАЛИ 68 ТЫСЯЧ ЗА УЩЕРБ ЛЕСНОМУ ФОНДУ
Фирма «СУОР», как установила по обращению пенсионера, инвалида третьей группы прокуратура Ленинского района Чебоксар , не выполнила договор долевого строительства с инвалидом и не передала ему в предусмотренный договором срок (до 1 мая 2017 года) квартиру в чебоксарском микрорайоне «Садовый». В сыязи с этим прокуратура района обратилась в суд с иском, требуя в нем взыскать с застройщика неустойку. Суд в итоге постановил, что фирма «СУОР» обязана выплатить инвалиду в качестве неустойки 70 тысяч рублей.
Между тем, Алатырский райсуд по иску Алатырской межрайонной прокуратуры взыскал более 68 тысяч рублей за нанесенный ущерб лесному фонду с 51-летнего осужденного из Алатырского района по статье за незаконную рубку деревьев (ч.2 ст.260 УК РФ).
Прокуроры обратились в суд с иском о взыскании ущерба с осужденного, поскольку вступил в законную силу приговор суда в отношении него.
Еще в одном официалдьном своем повествовании прокуратура Чувашии повествует о восстановлении прокуратурой Московского района Чебоксар через суд жилищных прав многодетной чебоксарской семьи.
МОСКОВСКИЙ РАЙОН ЧЕБОКСАР ПОСТАВИТ НА УЧЕТ НА ЖИЛЬЕ МНОГОДЕТНУЮ СЕМЬЮ
«Установлено, что женщина, зарегистрированная по месту пребывания в г. Чебоксары, фактически проживая по указанному адресу, действуя в своих интересах и интересах своих детей, в том числе несовершеннолетних, обратилась в администрацию Московского района г. Чебоксары с заявлением о принятии ее на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на государственную поддержку на строительство (приобретение) жилых помещений, предоставив необходимые документы, в том числе подтверждающие отсутствие у нее и у членов ее семьи на каком-либо праве жилых помещений.
Решением районной администрации заявительнице в постановке на такой учет отказано по мотивам отсутствия у нее постоянной регистрации в г. Чебоксары.
Вместе с тем, в силу ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» постоянная регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
В этой связи в Московский районный суд г. Чебоксары в интересах заявительницы и в интересах ее несовершеннолетних детей предъявлено исковое заявление о признании вышеуказанного решения администрации Московского района г. Чебоксары незаконным и возложении обязанности поставить ее на учет со дня обращения.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме,- разъясняет сегодняшнюю ситуацию прокуратура Чувашии.
Но судебное решение еще не вступило в законную силу, а сити-менеджмент, безусловно, попытается оспорить судебное решение, поскольку не горит желанием выдавать многодетной семье бюджетное жилье. Так что судебные баталии в данной истории, скорее всего, еще будут, и, быть может, не одна.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о штрафе директору ДЮСШ под названием «Кетне» за совершенные в школе нарушения требований охраны труда и понуждении работников к увольнению.
ДИРЕКТОРА ДЮСШ ОШТРАФОВАЛИ НА 13 ТЫСЯЧ И ПРЕДУПРЕДИЛИ
«Установлено, что в учреждении отсутствовала программа обучения рабочего персонала требованиям охраны труда, не утвержден перечень работ и профессий, по которым проводятся периодическое обучение и проверка знаний в области охраны труда, не проведено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на электроустановках, допущены нарушения сроков расчета с уволенными работниками, выдачи им трудовых книжек,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Такова сегодня, 15 марта 2018 года, общая картина – по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии.
