Победа над шведами пока выводит сборную Россию в стыки

Победа над шведами пока выводит сборную Россию в стыки
Первый сыгранный тайм с голом Артема Дзюбы в игре со шведами и ударная игра отразившего почти стопроцентные голы в наши ворота во втором тайме вратаря Игоря Акинфеева практически гарантировала ведомой новым главным тренером Леонидом Слуцким сборной России участие в стыковых матчах отбора на Евро-2016.
Попадание напрямую на Евро-2016 со второго места выигрыш у сборной Швеции, увы, не гарантирует: слишком уж много было проиграно сборной России под руководством прежнего главного наставника наших футболистов - Фабио Капелло. По этой причине воплощение в реальность данного желания даже и до вчерашней игры со сборной Швецией уже зависело не от наших футболистов. Какое-то прояснение по этой пока вполне туманной проблематике может дать уже следующий раунд матчей в нашей отборочной группе, назначенный на 8 сентября: если сборная Россия на выезде в этот день победит принимающую ее сборную Лихтенштейна, а сборная Австрии в этот же день - победит на выезде принимающую ее сборную Швеции. По итогам вчерашних игр в группе сборная России с 11 очками, занимая третье место, отстает от сборной Швеции, которая занимает после вчерашней игры с нами второе место, на 1 очко. В случае нашей победы над Лихтенштейном 8 сентября и выигрыша австрийцев у шведов сборная России опередит сборную Швеции. Это самый оптимистичный сценарий для РФ. Ничья австрийцев в игре со сборной Швеции 8 сентября также вполне может нас устроить. Реализуется ли хотя бы один из этих двух сценариев на практике – большой вопрос.
ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 1Конечно, сборная Австрии имеет кое-какую мотивацию в игре со шведами: коли австрийцы одолеют шведов 8 сентября, они практически ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 2станут недосягаемыми для соперников и уже независимо от оставшихся двух игр гарантируют себе досрочный выход на Евро-2016 с первого места в группе. Впрочем, собственно, австрийцы могут и не пожелать особенно напрягаться в игре со шведами 8 сентября, а предпочтут подождать и до другой игры – 9 октября, к примеру, они встретятся со сборной Черногории. Однако лидирующее положение автрийцев в нашей группе настолько прочно, что они могут и не напрягаться даже и в игре 9 октября: после вчерашней победы над Молдавией сборная Австрии практически гарантировала себе, по крайней мере, второе место в группе. Можно сказать, что после вчерашней игры у сборной Австрии путевка в финальную часть Евро-2016 уже «в кармане» - чтобы туда попасть, австрийцам в оставшихся трех играх нужно добыть всего лишь одно очко.

дополнительные материалы
Австрия – поедет, а Россия – проедет?

А вот сборной Швеции в игре со сборной Австрии после вчерашнего проигрыша сборной России – отступать уже некуда, им - во что бы то ни стало - 8 сентября следует выигрывать у сборной Австрии, если они, конечно, желают занять второе место в группе и напрямую выйти на Евро-2016. Так что, возможно, у шведов мотивации в домашней игре с австрийцами гораздо больше.
ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 3Имеется, конечно, и еще один - «оптимистичнее оптимального» – сценарий: это когда автрийцы проиграют все три оставшихся у них ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 4матча, сборная России – выиграет все три оставшихся матча, а сборная Швеции – выиграет 8 сентября у сборной Австрии, но проиграет в двух других оставшихся у нее матчах. То есть - после выигрыша у австрийцев последовательно проиграет Лихтенштейну и Молдавии. Тогда сборная России займет в группе первое место, опередив австрийцев. Но это уже – фантастика. Реальность, как правило, не дает никаких шансов сбыться фантастике.
Реальная же вчерашняя игра в какой-то мере возвращает сборную России в ситуацию с отбором на Евро-2008, когда хорваты, неожиданно выигравшие у сборной Англии в гостях, преподнесли россиянам «на блюдечке» европейский чемпионат - единственно пока успешный за всю историю новой России. Поскольку такие «подарки судьбы» дважды за относительно короткие отрезки времени редко когда случаются, реалистичнее все-таки предположить, что сборной России придется пробиваться на Евро-2016 через стыки.
Сама же вчерашняя игра сборной России оставила некоторые сомнения в ее нынешних возможностях, даже и под руководством нового наставника – Леонида Слуцкого, для которого дебютный для него матч в этой должности по итоговому результату – следует признать - получился успешным.
ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 5Однако сама игра сборной России вышла противоречивой. У россиян вышел первый тайм - и разыгранная, приведшая к голу в ataka s golom Dzyuby shvedam v otbore na Evro 2016 6исполнении Артема Дзюбы комбинация была на загляденье, и вообще ход самой контролируемой в первой тайме игры внушал некоторый оптимизм. Не смотря на то, что в первом тайме у шведов на поле имелся грозный Златан Ибрагимович.
А вот во втором тайме - в самом его начале и особенно в последнюю его четверть - шведы не только, что называется, прижали сборную России, но и реально могли несколько раз забить гол. И здесь выручал россиян лишь вратарь Игорь Акинфеев, чья великолепная, моментами даже бесстрашная игра с броском в ноги выбежавшему один на один шведу заставила вспомнить игру еще совсем юного Акинфеева.
Во втором тайме сборная Россия как-то слишком быстро отдала стратегическую инициативу шведам, выглядела уставшей, у наших футболистов не хватало сил для прессинга и прорывных рывков. Это – настораживает. Хотя сии явления можно отнести к намеренной тактике, которую мастеровито, хотя и довольно рискованно предписал сборной во втором тайме ее новый наставник – Леонид Слуцкий.
С другой стороны – забить могли не только шведы, но и пару раз и убегавшие в отрыв российские футболисты: если бы был поточнее дважды имевший великолепные возможности забить второй гол для нашей сборной Кокорин, одну из них – уже в самой концовке матча.
Что за всем этим в действительности кроется – покажут дальнейшие матчи.
Сейчас же пока можно ограничиться констатацией строки из известной песни – первый тайм мы действительно уже отыграли…