Когда нет чудесной игры – актуален тезис о чудесном спасении

Когда нет чудесной игры – актуален тезис о чудесном спасении
По всем канонам логики, помноженным на фактические обстоятельства первой игры сборной России на Евро-2016 со сборной Англии, несмотря на великолепную игру, кажется, вновь обретшего самого себя самой лучшей своей поры нашего вратаря Игоря Акинфеева, мы просто-таки обязаны были проиграть: англичане показывали синтез почти ураганной скорости и высокого класса командной и атакующей игры, тогда как нашим игрокам в лучшем случае – да и то в буквально считанную пару-тройку раз - удавалось дойти до пределов штрафной соперника после дальнего паса Игоря Акинфеева со своей штрафной маячившему в одиночестве впереди Артему Дзюбе. За весь матч можно припомнить разве что удар головой после углового прибежавшего в штрафную ангичан Сергея Игнашевича, но – прямо в голкипера англичан, удар Федора Смолова, пришедшийся рядом со штангой, еще пару-тройку созданных россиянами моментов у ворот сборной, которые можно с большой натяжкой можно отнести к разряду так называемой созидательной атакующей игры у сборной России.
pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia ozepenelapervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia ozepenela1Сборная России обязана была проиграть матч с Англией буквально по всем составляющим и компонентам, хоть скрупулезно высчитывай произведенные участниками матча так называемые тактико-технические действия, хоть не высчитывай: сборная Англия де-факто была сильнее, и гол забитый после назначенного арбитром весьма «странного» штрафного выглядел закономерным отображением игрового превосходства английских футболистов. И то, что в воротах нашей сборной оказался всего лишь один гол после неотразимо пробитого за весьма дискуссионное нарушение, которого, видимо, де-факто и не было, семнадцатым номером англичан Эриком Дайером,- это полностью заслуга нашего вратаря Акинфеева.
pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia zabivaet nam golpervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja mjach v setke vorot russiaНо футбол – это не просто сумма мастерства футболистов и их тактико-технических действий, а нечто неизмеримо большее, и сборная России, показав, что мало что пока может в атаке, самым невероятным образом в итоге не проиграла, а добилась ничьей: быть может, у Василия Березуцкого, попробуй он специально и целенаправлено тысячу раз подряд в борьбе с защитниками соперников выпрыгнуть столь же высоко и точно также несколько коряво ударить головой, ни разу бы и не получилось бы забить гол, но он за считанные секунды до истечения уже добавленных трех минут судьей к основному времени матча при проигрышном для нас счете ноль один в высоком прыжке перевисел вверху сразу нескольких опекавших его англичан, ударил головой – и забил гол.
pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglii letit golpervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia radost sluzkogo2Такая это игра футбол – в ней и невозможное подчас становится реальностью, и голова Василия Березуцкого, его неудержимый прыжок сделали то, что англичане уже просто никак не могли поправить: оставшихся секунд им не хватало на еще один гол в наши ворота.
pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia radost sluzkogopervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia radost sluzkogo1Однако и сотворенный после гола Василием Березуцким этакий «футбольный Кинг-Конг», в котором отразились не просто эмоции забившего так невероятно нужный гол футболиста, и устремившегося со скамейки со сжатыми кулаками порыв главного тренера нашей сборной в миг затрепыхавшегося в сетке ворот мяча Леонида Слуцкого явились итогом исподволь выковывающейся в матче иной закономерности: да, у нашей команды в атаке по факту складывалось все вовсе не так, как планировалось тренерским штабом и ожидалось самими российскими футболистами, однако у них на сей раз, причем в первой официальной игре на матче Евро-2016 с очень сильным соперником, было, имелось и отражалось на поле решимость противостоять, желание не дать одолеть себя превосходящему почти во всех компонентах сопернику, чего не было у российских футболистов в бездарно проведенных товарищеских играх перед европейским чемпионатом. У наших игроков горели глаза, в их действиях воплощалось желание не дать себя обыграть, хотя и мастерства для этого было маловато. Российские игроки - в сравнении с бездарно проведенными перед Евро-2016 товарищескими матчами – двигались, старались играть в скоростной футбол, и, быть может, именно из-за этого у них не шло комбинирование и после пары передач атаки наши глохли. Но Шатов и Смольников, и даже Кокорин – метеорами носились по полю, Дзюба раз за разом принимал адресованные ему верхом передачи, и все остальные – старались. pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia radost vasilia berezuzkogopervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja trener anglii roy hodgsonСтарались, выкладываясь почти на полную катушку, какая у них на данный момент времени есть. Вырисовывался характер у нашей сборной, пусть не атакующий, но - очень упорный, не сгибающийся под нарастающим давлением наступающих англичан. И это был – очень отрадный момент, который, собственно, в конце-то концов и привел к кажущемуся теперь «чудесным спасением» ничейному результату в игре.
Ежели захотеть – можно пойти даже несколько далее, и выдвинуть гипотезу про то, что и для более успешного итога матча для нас, в сущности, не хватило не очень многого: более стабильной созидательности в атакующих действиях. Вот тут следует незамедлительно что-то подправить тренерскому штабу во главе с Леонидом Слуцким и нашим игрокам, и тогда – точно уж получится не просто «чудесное спасение», а нечто гораздо большее.
С другой стороны, по факту уже матча можно говорить и о факторе загадочного фарта Леонида Слуцкого, которому вновь невероятно повезло.
А против фарта, собственно, никто и не возражает: пусть будет фарт, его у нашей сборной давно уже не было.
Он, видимо, сборной России еще ой как пригодиться в оставшихся двух матчах на групповом раунде Евро-2016: Уэльс, с которым нам играть лишь в последнюю очередь в группе, взял да нежданно-негаданно одолел сборную Словакии, причем – в общем-то по делу, и теперь следующая игра сборной России со сборной pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja mjach v setke vorot angliiСловакии будет иметь решающее судьбоносное значение для обеих команд в плане возможностей на выход из группы. Проигравшая команда, видимо, точно уже не выйдет из группы. У Словакии после проигрыша Уэльсу просто нет выбора: чтобы идти дальше, словаки просто обязаны выигрывать у сборной России. Они выйдут на поле против нас сверхмотивированными.
Но и без фактора проигрыша Словакии Уэльсу, что, конечно, закрутило интригу в нашей группе до предела, по успешному сценарию для сборной России было записано: выигрыш у сборной Словакии, и задача эта сейчас стала лишь еще более актуальной.
И это вполне по силам сборной России, если, конечно, Леониду Слуцкому удастся навести порядок в атакующей игре российской сборной. Времени для этого – маловато, но оно – есть.

дополнительные материалы
Ужели репетиция вылета