За менее чем два года поправят бесславно канувшие три десятилетия

За менее чем два года поправят бесславно канувшие три десятилетия
Сегодня впервые после провального выступления на Евро-2016 российские футбольные сборники проведут матч с соперником из другой сборной – в турецкой Анталье сборная России под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова померяется силами в товарищеском матче со сборной Турции. Турки – супротивник весьма крепкий, хотя и в последние годы несколько подрастеряли мастерства, боевитости и этакой янычарской настырности, совсем недавно еще позволявшие турецкой сборной вплотную подбираться к самому подножию пьедестала на самых крупных турнирах.
Что касается россиян – то их игру на завершившемся нынешним летом во Франции европейском первенстве, что называется, и вспоминать не хочется, и отнюдь не случайно в ходе проведенного накануне спортивным телеканалом «Матч ТВ» опроса большое количество российских болельщиков заявили, что игра российской футбольной сборной после Евро-2016 их теперь уже совсем не интересует. Ну, а кому, собственно, может быть интересно катание мячика по газону в своей зоне сначала поперек, а потом назад, без хотя бы какого-то подобия какой-либо атаки, коими пробавляют зрителей вот уже чуть ли не три десятилетия подряд российские сборники?


Разумеется, новый тренер Станислав Черчесов к первой игре сборной России под его руководством «подогнал» к ней немножко новаций – вызвал на сборы «энное» количество новобранцев (к примеру, из нежданно-негаданно пробившегося в групповой этап «Ростова»), оставил не у дел отметившихся на шикарной вечеринке сразу после провала сборной на Евро-2016 Кокорина и Мамаева, сделал капитаном команды Василия Березуцкого. Возможно, новый «кормчий» сборной произвел правильные действия, особливо – по части назначения капитаном Василия Березуцкого: он на футбольных полях во Франции был, видимо, единственным российским футболистом, который по-настоящему сражался и в убийственном матче с англичанами все-таки добыл для российской сборной, как казалось тогда, необходимый результат. При счете 1:0 в пользу англичан в том безнадежном для россиян матче на европейском первенстве в невероятном прыжке на добавленных уже минутах отквитал мяч, после чего сотворил этакий футбольный Кинг-Конг, глядя на который думалось, что все для нас обстоит еще не столь безнадежно.
pervaja igra sbornoj russia evro 2016 nichja anglia vostorg vasilia berezuzkogoНо тот матч - миновал, как, собственно, позорно проползли и другие, уже проигранные матчи российской сборной на Евро.
Сейчас официальные СМИ фанфарят о том, что сегодняшний матч с Турцией как бы открывает двухлетнюю подготовку российской сборной к стартующему в России в 2018 году чемпионату мира.
Иные из них полны оптимизма: дескать, времени достаточно, имеется возможности для широкого маневра, построения у сборной современной игры.
Им вторит президент российского футбольного союза, главный по спорту российский министр Виталий Мутко, который по большому счету никак не ответил за кромешно бесславную игру наших сборников на европейском чемпионате: он говорит, что в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира сейчас ведутся переговоры о матчах с действительно сильными сборными – такими, как Португалия, Испания, Германия.
Однако по факту все это – не более чем «косметика» и этакая успокоительная своеобразная «терапия». Потому как в реальности времени для выстраивания современной атакующей игры российской сборной к домашнему чемпионату мира-2018, ежели вдуматься, собственно-то, и нет: по крайней мере, бесславно канувшие почти три десятка лет после последнего подлинного достижения отечественных футболистов – игры в финале Евро-1988 с голландской сборной с Гуллитом и Ван Бастеном в составе – это несравнимо больше, чем почти два года, оставшиеся до мирового первенства в России, и почему-то никакой путной игры за эти три десятка лет у сборной не выстроилось.
Да, и, видимо, не из кого выстраивать. В том числе – и Черчесову. В российском чемпионате, игра в котором далека от современных футбольных кондиций, нет молодой российской «поросли», что вселяла бы хоть какие-то надежды. Возможно, молодых перспективных российских игроков в российской футбольной премьер-лиге не видно потому, что все они сидят в запасе, на скамеечке, а на поле бегают высокооплачиваемые легионеры.
Так что в плане подготовки к домашнему-то чемпионату мира даже и новому тренеру приходиться брести по тому же узкому ограниченному «коридору», который вот уже почти три десятка лет выводит отечественный футбол практически в никуда.
В этом плане, возможно, гораздо лучше было бы еще с пяток лет назад набрать в состав сборной три десятка шестнадцатилетних вьюнош, и пусть бы они «гоняли по полю» все эти пять лет в форме сборной во всех официальных и товарищеских матчах. Глядишь за пяток-то лет чему-нибудь бы и научились. Что-либо наверняка у них и выстроилось бы. А за два оставшихся до чемпионата года – оставшиеся «шероховатости» отшлифовали бы.
Ну, а сейчас – и «отшлифовывать»-то нечего, играй-не играй какие-либо товарищеские матчи.
У российских сборников все матчи в эти оставшиеся два года до чемпионата мира будут товарищескими.