Неоптимистичный победный финиш в Грозном

Неоптимистичный победный финиш в Грозном
Сборная России завершила свой футбольный год победой над сборной Румынии в контрольном матче в Грозном – гол забил на последней минуте (за тридцать секунд до финального свистка) Магомед Оздоев. Он подобрал отскочивший после удара удачно вышедшего во втором тайме на замену форварда Дмитрия Полоза, развернулся к воротам и ударил практически с линии вратарской мимо игроков защиты сборной Румынии, найдя средь них брешь.
Вроде бы победа над довольно боевито игравшими румынами, кои и сами имели несколько голевых моментов в матче (наиболее опасным был выход в первом тайме двоих румын к воротам Акинфеева, но румынского игрока линии атаки подвел завершающий удар; летевший на него Игорь Акинфеев уже никак не мог спасти наши ворота; будь удар поточнее - точно быть бы голу), должна радовать и, как говорится, вселять оптимизм.

дополнительные материалы
Супротивники предписали покидание

Но – не вселяет. И какие-то позитивные выводы об игре российской сборной по итогам завершившегося для сборной сезона, увы, не сделаешь. Дело не только в провальной игре на Евро-2016 во Франции – и после нее у выстраиваемой Станиславом Черчесовым главной футбольной команды страны все никак не проглядывает какая-либо современная игра. Даже контуры ее не проглядывают, хотя беспрестанно тасуется состав, меняются варианты и модели, а игры как таковой – все нет и нет. Вроде бы перспективный и не старый еще форвард Александр Кокорин раз за разом «портачит» и губит, казалось бы, стопроцентные голевые моменты, небрежно делая так называемые «последние» касания, в результате вратарь спокойно ликвидирует выход один на один, безмятежно забирая мяч. В обороне в ситуации, когда вроде бы ничто не должно предвещать опасности, вдруг овладевающая нашими защитниками нерешительность, граничащая буквально с этаким ступором, приводит к «пожару» в штрафной. Тысячи небрежностей и неточностей, помноженные на ленивый какой-то настрой.
дополнительные материалы
Судья удаленно подсобил спартачам

А главное – нет адекватной командной скорости и движения, нет напора и давления, без коих немыслима успешная современная игра.
Спецы и комментаторы покуда успокаивают: перед домашним чемпионатом мира-2018 есть еще, дескать, кубок Конфедераций в РФ на следующий год. Мол, все отшлифуется, достроится, организуется.
дополнительные материалы
Спартачи закрепили свое лидерство

Сдается, что это – вряд ли.
Покуда создается такое впечатление от бесконечно далекой до современных кондиций игры.