Двух побивших санитара скорой хулиганов отдали в горсуд

Двух побивших санитара скорой хулиганов отдали в горсуд
В Новочебоксарский горсуд передано уголовное дело по статье за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч.2 ст.115 УК РФ) против двух побивших санитара бригады скорой помощи вечером 26 мая 2019 года хулиганов, являющихся горожанами Новочебоксарска, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Ведомства по-разному излагают события – вплоть до возраста фигурантов: в повествовании самого главного в Чувашии надзорного органа, в частности, говорится, что одному из фигурантов 18 лет, тогда как СУ СКР по Чувашии повествует – что ему 19 лет, Оба ведомства, впрочем, солидарны в том, что второму – 26 лет.
Обоим инкриминируется ч. 2 ст. 115 УК РФ, а более молодому фигуранту - еще и ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию).
Напомним, ранее об уголовной истории с избиением фигурантами санитара скорой рассказывалось в заметках «Напавшего на санитара скорой поместили под домашний арест», «Второго напавшего на санитара хулигана поместили в камеру СИЗО», «Прокурор Чувашии пожурил руководство девятки УФСИН», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 28 мая 2019 года», а также в других материалах на сайте.

sud sankcioniroval arest«По версии следствия около 18 часов 30 минут 26 мая 2019 года бригада скорой медицинской помощи прибыла по вызову во двор дома №14 по ул. Советская г. Новочебоксарска, где находилась компания из четырех молодых людей, находившихся в состоянии опьянения.
С целью оказания медицинской помощи одному из них, санитар бригады вышел из автомобиля, после чего 26-летний обвиняемый, грубо нарушая общепризнанные нормы морали и правила поведения, выражая явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим, в присутствии граждан, в том числе малолетних детей, нанес удар санитару в область лица.
Через некоторое время, уже действуя в группе со своим 18-летним товарищем, они совместно также нанесли указанному санитару множественные удары кулаками в область головы, причинив работнику скорой помощи закрытую черепно-мозговую травму.
В ходе расследования уголовного дела также установлено, что ранее 18-летний обвиняемый совершил 3 мелкие кражи и грабеж. Его действия по данным фактам квалифицированы по ст. 158.1 и ч.1 ст. 161 УК РФ,- излагает свою версию о передаче сегодня, 4 сентября 2019 года, дела фигурантов в Новочебоксарский горсуд прокуратура Чувашии, уточняя, что 26-летний фигурант во время следствия находился под домашним арестом, а его молодой подельник – пребывал в камере СИЗО.

Несколько по-иному трактует события проводившее расследование по делу СУ СКР по Чувашии.

Napavshego na sanitara skoroj pomestili pod domashnij arest«По версии следствия, около 18 часов 30 минут 26 мая 2019 года бригада скорой медицинской помощи прибыла по вызову о необходимости оказания помощи во двор дома №14 по улице Советской в городе Новочебоксарске. Там обвиняемые, будучи в состоянии опьянения, подошли к вышедшему из автомобиля службы 03 санитару, после чего в присутствии третьих лиц, в том числе малолетних, из хулиганских побуждений нанесли ему множество ударов кулаками по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму в форме сотрясения головного мозга, после чего скрылись с места преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы указанное телесное повреждение расценивается как причинившее легкий вред здоровью.
Указанное преступление приобрело широкий общественный резонанс после появления в сети Интернет видеозаписи с регистратора автомобиля скорой помощи, на которой был запечатлен момент нападения на сотрудника службы 03. По данному факту было незамедлительно возбуждено уголовное дело. В кратчайшие сроки местонахождение фигурантов было установлено следователями СУ СК России по Чувашской Республике во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел. Обвиняемые были задержаны. По ходатайству следователя судом в отношении 26-летнего молодого человека избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Поскольку 19-летнему обвиняемому также инкриминируется хищение товаров из магазинов в городе Новочебоксарске в марте и мае 2019 года, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,- повествует СУ СКР по Чувашии.

napadavshie na feldshera skoroj v NovocheboksarskeВ региональном следственном управлении отмечают, что оба фигуранта дали следствию признательные показания, и «19-летний обвиняемый в полном объеме возместил причиненный вышеуказанным магазинам материальный ущерб».


СУ СКР по Чувашии также подчеркивает, что «ранее оба обвиняемых неоднократно привлекались к уголовной ответственности, при этом 26-летний фигурант имеет непогашенную судимость за кражу с незаконным проникновением в жилище».
В связи с этим, как докладывает региональное следственное управление, следствие направило в МВД по Чувашии официальное представление «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по профилактике преступлений, в том числе в общественных местах».

Примечательно, что в версии прокуратуры имело место два факта избиения санитара: сначала на него набросился пьяный 26-летний фигурант. а через пару минут уже имел место и второй факт: тут уже оба нанесли удары пострадавшему санитару.

В том, как именно происходили в действительности преступные действия фигурантов, - теперь уже разберется горсуд.