Жанну Булах заочно определили на 11 лет в колонию

Жанну Булах заочно определили на 11 лет в колонию
В реальности заочно сегодня осужденная Басманным судом Москвы бывшая жена бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булах пребывает в США, откуда невозможна ее экстрадиция, поскольку в настоящее время отсутствует договор о выдаче фигурантов дел между США и РФ, а ее бывший муж Алексей Кузнецов – сейчас пока находится во Франции, где довольно продолжительное уже время «продолжается процедура» его экстрадиции в РФ.
Но, как отмечает в своем официальном повествовании СК РФ, заочное рассмотрение судом дела скрывающейся от следствия и суда фигурантки допускается уголовно-процессуальным законодательством.


Жанна Булах (по другому написанию – Буллок) сегодня по расследованному Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ уголовному делу заочно признана Басманным судом Москвы виновной по статьям за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и легализации преступно полученных денег и имущества (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и приговорена к одиннадцати годам колонии общего режима.
Суд и следствие установили, что осужденная в составе ОПГ «под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова» «причастна к приобретению путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств». Помимо этого «соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство»», а общий ущерб от действий фигурантов оценивается в «11,8 млрд рублей», отмечается в официальном сообщении СК РФ о приговоре суда Жанне Булах.
«Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы.
Легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы, в том числе Булах, различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, он также контролировался Кузнецовым, Носовым и Булах. Путем заключения указанных фиктивных сделок похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в офшорной зоне – в Республике Кипр. На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, 10 дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество.
Кроме того, в ходе следственных действий на территории России были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые Булах перед отъездом в США пыталась вывезти в Республику Финляндия, что было пресечено следствием. В числе этого имущества 1357 объектов, это печатные издания и книги; картины, паспарту с иконами и газетными выписками; картины и рамы; предметы мебели и интерьера; посуда, столовые наборы, статуи, фарфоровые изделия; монеты; доспехи, обмундирование, элементы одежды и экипировки; холодное, клинковое оружие; пистолеты капсюльные и др. Указанное имущество было приобретено обвиняемой на похищенные ею и участниками организованной группы денежные средства, поэтому принято решение о его аресте,- разъясняют в СК РФ.
kuznezov eks ministr podmoskovjaСледственный комитет РФ подчеркивает, что использованную фигурантами «преступную схему» удалось раскрыть через «кропотливый анализ финансовой и бухгалтерской документации, изъятой в ходе обысков в «РИГрупп» и других подконтрольных обвиняемым организациях».
«Это позволило выявить схемы хищения денежных средств и их легализации. Расследование осложнялось и тем, что следствию требовалось получить большое количество документов на территории иностранных государств. В результате во взаимодействии с иностранными компетентными органами удалось собрать доказательную базу и установить, на что были потрачены деньги от преступной деятельности,- поясняет СК РФ в своем официальном сообщении.
Дело заочно осужденной Жанны Булах, имеющей гражданство США, было выделено в отдельное производство, поскольку она – по полученной СК РФ «от компетентных органов США» информации – находится в США, и США не дозволяют ее экстрадиции в Россию.
В следствии уточняют, что трое фигурантов - Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова – ранее уже были осуждены.
Что касается бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, то Франция, как ранее сообщали различные СМИ, пока его не выдает России. Там связанные с его экстрадицией события тянутся уже несколько лет – еще летом 2013 года полиция задержала Алексея Кузнецова на юге Франции с тремя поддельными паспортами.
Напомним, ранее о ситуации с делом ОПГ Алексея Кузнецова сообщалось в заметке «СК добился частичного успеха в аресте заграничных денег и недвижимости Алексея Кузнецова: арестованы две квартиры в швейцарском Гштааде и Bentley. Однако арест финансов и имущества экс-министра и его ОПГ в США и других странах пока не состоялся», а также в других материалах на сайте.