Прикрытие 2,8 млн налоговику Чебоксар вышло условно

Прикрытие 2,8 млн налоговику Чебоксар вышло условно
По приговору суда пособившему коммерческой фирме - в силу дружбы с ее бухгалтером - уйти от уголовного дела по сокрытию налоговой недоимки на 2,8 млн чебоксарскому экс-налоговику дали 2 года условно с испытательным сроком в полтора года.
Суд - по поддержанному прокуратурой Ленинского района Чебоксар обвинению - признал 41-летнего бывшего налогового инспектора ИФНС России по городу Чебоксары виновным по статье за злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в полтора года, об этом повествует прокуратура Чувашии.


Как установил суд, осужденный в период с сентября 2017 года по сентябрь 2018 года, что называется, спустя рукава и закрыв глаза произвел налоговую проверку чебоксарской компании, с бухгалтером которой приятельствовал.
В результате такой дружеской проверки фирме не только не была доначислена недоимка по налогам почти на 2,8 млн рублей - эта дружеская проверка помогла компании и ее руководителю «уйти от уголовной ответственности по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере». То есть - осужденный своей «недобросовестной» проверкой по факту спас фирмача от тюрьмы.
В налоговом деле приятельство и дружба - весьма значимые факторы.
Ну, а осужденный экс-налоговик вполне свободно может выдюжить назначенный ему судом испытательный срок, а там глядишь - подоспеет какая-либо амнистия, и от его судимости - и следа даже не останется.
Между тем, благодарность приятеля-бухгалтера и руководства столь продуктивно проверенной компании - останется.