Но задачи той не выиграл враг

Но задачи той не выиграл враг
Торжественные мероприятия организованной СК РФ в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне патриотической эстафеты «Дорога Памяти» прошли 26 апреля 2019 года в городах воинской славы Твери и Ржеве, об этом повествуют СК РФ и СУ СКР по Чувашии.
Над ржевской и тверской землей витают строки одного из самых пронзительных стихотворений поэта-фронтовика о Великой Отечественной войне:


«Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня...

Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i TverИ у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена...

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам - отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за родину-мать...

Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver1Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать - горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать - не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, - счастье свое, -
В память воина-брата,
Что погиб за нее».

В Следственном комитете России отмечают, что «почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» Твери присвоено 4 ноября 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Ржеву - 8 октября 2007 года».

дополнительные материалы
Москва пошла Дорогой Памяти

Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver2«Калинин (с 1990 года -Тверь ) в годы Великой Отечественной войны стал первым городом, освобожденным от Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver3фашистско-немецких захватчиков. Хронология событий 1941-1945 годов на территории областного центра и Калининского района свидетельствует о том, что Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver8здесь проходили ожесточенные бои, в которых советские воины проявили стойкость, мужество и героизм. Из 700 тысяч жителей области, участвовавших в войне, 250 тысяч погибло. 300 солдат стали Героями Советского Союза, а четыре человека - дважды Героями. Именно на тверской земле немецкие войска получили жесткий отпор, который впоследствии стал предвестником Великой Победы.
Победа советских войск под Калинином имела большое значение в битве за столицу. Попытка окружения Москвы закончилась поражением. Была восстановлена прямая связь между западным и северо-западным стратегическими направлениями, и обеспечено взаимодействие Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов. Потери войск Калининского фронта в операции составили свыше 82 тыс. человек. При освобождении Калинина погибло более 20 тыс. человек. Потери мирного населения за время оккупации Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver4составили более 2,5 тыс. человек.
Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver5Во время Великой Отечественной войны Ржев был в оккупации долгих 17 месяцев. С июня 1941 года город регулярно атаковался немецкой авиацией, а 14 октября Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver9был захвачен войсками верхмата. Ржевская битва (1941 -1943 гг.) – один из самых трагических и кровопролитных боев во всей мировой истории. В сражениях подо Ржевом потери советских войск почти вдвое превысили потери наших солдат в боях под Сталинградом. Из 56 тыс. жителей, проживающих в Ржеве до войны, всего 150 человек осталось в живых. После войны этот городок полностью отстраивался заново,- напоминают в СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
В Коврове почтили погибших ради Победы

Во имя памяти павших защитников Родины в ходе торжественных мероприятий сотрудники СУ СКР по Тверской области вместе председателем региональной общественной организации ветеранов следствия, учащимися тверской кадетской роты и участником боевых действия боевым летчиком возложили Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver6цветы к мемориальному комплексу «Смоленское захоронение» в городе Твери и к Обелиску освободителям города Ржева.
Dorogu Pamyati vstretili Rzhev i Tver7Ржевскую и тверскую землю в кисете передадут в Москву, а оттуда она по патриотической эстафете «Дорога Памяти» дойдет до стен Брестской крепости, с нападения на которую началась Великая Отечественная война.

дополнительные материалы
Орел принял Дорогу Памяти

Но – «Задачи
Той не выиграл враг».