Гендиректора-захватчика чебоксарской фирмы из татарстанского Заинска постигла штрафная амнистия

Гендиректора-захватчика чебоксарской фирмы из татарстанского Заинска постигла штрафная амнистия
По-рейдерски захватившего чебоксарскую фирму через аферу с поддельным протоколом общего собрания, пока его настоящий директор пребывал в бессознательном состоянии в татарстанской клинике, житель татарстанского города Заинска сначала получил от суда штраф в 230 тысяч рублей с лишением на 2 года права занимать руководящие должности в коммерческих организациях, однако при этом суд тут же выписал ему амнистию – в связи с думским актом об амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
О по-своему интересном обвинительном приговоре по расследованному вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовному делу без указания конкретного суда с амнистией фигуранту сообщает СУ СКР по Чувашии (видимо, это все-таки Ленинский райсуд Чебоксар, поскольку именно в него передавалось для рассмотрения «по существу» уголовное дело фигуранта).
Как явствует из официального повествования СУ СКР по Чувашии, рейдерского гендиректора суд признал виновным по статьям за «фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и решения участников хозяйственного общества» (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ).


Как уже сообщалось в заметке «Болезненная бессознательность способствует рейдерскому захвату чебоксарских фирм самозванцами» и, собственно, ровно это и установил, согласно официальному сообщению СУ СКР по Чувашии, житель татарстанского города Заинска в марте 2015 года воспользовался тем, что реальный руководитель зарегистрированного в Чебоксарах неназываемого ООО в силу подкосившей его болезни пребывал «в бессознательном состоянии» на лечении в одной из татарстанских клиник, и в общем-то блистательно провел мошенническую операцию по рейдерскому захвату данного ООО, обманув многих, включая и чувашских налоговиков.
Хотя и примененная осужденным рейдерская схема являлась по большому счету примитивной, но она на удивление сработала без осечки: в соответствии с ней фигурант, как установили следствие и суд, даже и не являвшийся де-факто участником захваченного им ООО, состряпал липовый протокол якобы прошедшего внеочередного общего собрания участников ООО, куда вписал небылицу о якобы «достигнутой договоренности между его учредителями о возложении на него полномочий генерального директора этой фирмы на период временной нетрудоспособности ее реального руководителя, владеющего долей в размере более трех четвертей уставного капитала указанной организации».
Ну, а затем сей фальшивый протокол с «вместе с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц» - отправил в налоговую инспекцию. Там налоговики по сим «документам» никакого подвоха не углядели и на их «основании» «приняли решение о государственной регистрации изменений о генеральном директоре предприятия».
То есть, собственно, налоговики таким образом замкнули аферу татарстанца, который после решения налогового органа вышеописанным преступным способом «прихватизировал» не принадлежавшую ему фирму.
Как можно судить из сегодняшнего сообщения о приговоре СУ СКР по Чувашии, уличающие фигуранта материалы и документы следствием были изъяты в ходе обыска на стадии предварительного расследования.
Ну, и вот судебный финал сей поучительной криминальной истории, о котором повествует СУ СКР по Чувашии: «Приговором суда злоумышленнику по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере 230 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 2 года. В соответствии с актом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне он освобожден от назначенного наказания».
При этом в региональном следственном управлении подчеркивают, что освобождение от наказания по амнистии «является нереабилитирующим основанием».
Однако приговор суда еще не вступил в законную силу, и покуда формально окончательная и бесповоротная точка в данном деле еще не поставлена, и у прокуратуры Чувашии формально есть еще возможность попробовать оспорить приговор в Верховном суде Чувашии. Но по факту это, видимо, вряд ли произойдет – судебный процесс же проходил с участием представителя прокуратуры, то есть – гособвинителя.
В прокуратуре Чувашии пока формально взяли паузу – для изучения приговора.

Смотрите также заметку «Фирменному захватчику дали штраф» на сайте.