Экс-полицейский следователь стал которые ровнее

Экс-полицейский следователь стал которые ровнее
Выгородивший родственника экс-полицейский следователь отделался выплатой 30 тысяч
Мариинско-Посадский райсуд прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии на основе материалов проверки прокуратуры Мариинско-Посадского района, УФСБ по Чувашии и службы собственной безопасности МВД по Чувашии уголовное дело по статье за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) против бывшего следователя отдела МВД России по Мариинско-Посадскому району, так как фигурант до этого не судим и «ему инкриминировалось преступление средней тяжести», и назначил ему лишь так называемый судебный штраф в 30 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Региональное следственное управление при этом отмечает, что райсуд прекратил дело по ходатайству самого экс-полицейского следователя.
Следствие инкриминировало фигуранту просто-таки классический набор противоправного выгораживания засветившегося в инциденте с неправомерным применением травматического пистолета в ноябре 2018 года в Мариинско-Посадском районе родственника следователя.


Согласно материалам дела, действовавший на тот момент полицейский следователь выехал на место инцидента со стрельбой в составе оперативно-следственной группы. Когда выяснилось, что из травматического пистолета незаконно стрелял его родственник, он не доложил, как положено по закону, своему руководству «о наличии личной заинтересованности и конфликте интересов при выполнении служебных обязанностей», а предпринял все возможное, чтобы его родственника не наказали. Полицейский следователь не только утаил, что на месте происшествия нашел стреляные пули и гильзы от патронов к травматическому пистолету, но и после этого «незаконно завладел материалом проверки» по инциденту «и способствовал фальсификации ряда документов по нему». В итоге родственника следователя своевременно не наказали за незаконную стрельбу из травматического пистолета.
Возможно, данная история так и осталась бы втуне, однако она вскрылась по результатам совместной проверки прокуратуры Мариинско-Посадского района, УФСБ по Чувашии и службы собственной безопасности МВД по Чувашии, и по ней против полицейского следователя СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело.
Сейчас выданное родственнику следователя разрешение на ношение и хранение оружия аннулировано, травматический пистолет у него изъят, уточняет СУ СКР по Чувашии.
Сам признавший свою вину в ходе расследования бывший полицейский следователь «добровольно выдал стреляные пули и гильзы от патронов», а потом заявил ходатайство о прекращении дела против него, суд его удовлетворил и назначил ему так называемый судебный штраф.
В результате у экс-полицейского следователя – по факту отсутствует даже и судимость.
То есть он – не смотря на заявления СУ СКР по Чувашии о неопровержимой причастности к инкриминируемому ему преступлению – стал тем самым персонажем, о коем любители известной присказки вполне могут сказать, что фигурант по факту оказался ровнее, нежели декларируемое прокуратурой и правоохранителями со следователями равенство всех перед законом.