Суд закрыл иск Михаила Игнатьева

Суд закрыл иск Михаила Игнатьева
Не только у людей, но и у дел есть непреодолимые обстоятельства
Сегодня, 9 июля 2020 года, Верховный суд РФ закрыл одну из последних страниц в жизни умершего 18 июня 2020 года на больничной койке в санкт-петербургской клинике экс-главы Чувашии - суд, так и не приступив к фактическому исследованию обстоятельств, закрыл рассмотрение его иска о незаконности указа президента РФ от 29 января 2020 года об увольнении Михаила Игнатьева с должности главы Чувашии по мотиву утраты доверия.
Рассматривавший данный иск судья Вячеслав Кириллов, который несколько лет в своей профессиональной карьере трудился судьей в чувашских судах, специализируясь на делах гражданского профиля, в том числе и в Верховном суде Чувашии, являлся заместителем председателя коллегии чувашских судей, и затем перешел на работу во Владимирский областной суд, а оттуда - в Верховный суд РФ, и коего коллеги по работе характеризуют как очень компетентного и принципиального специалиста, принял решение о прекращении производства по иску Михаила Игнатьева. Допрежь этого судья в ходе сегодняшнего судебного заседания отказал в удовлетворении ходатайства представителя умершего истца о передаче полномочий истца по делу жене Михаила Игнатьева - Ларисе Игнатьевой.


Так что теперь - после решения суда - общественность не узнает судебной оценки доводов Михаила Игнатьева о незаконности указа главы государства и конкретных обстоятельств его смещения, взгляда Фемиды на непохожее на спонтанное, а, наоборот, чересчур уж стремительное распространение в интернете вмененных Михаилу Игнатьеву двух эпизодов, а также поразительно быстрой реакции на них представителей высшего руководства Единой России.
О том, почему и как возникла после этого кандидатура на назначение врио главы Чувашии справоросса Олега Николаева, чьи партийные соратники задолго до отставки Михаила Игнатьева требовали на разного рода митингах (когда - отдельно, а иногда - и вместе с другими политпартиями) отставки Михаила Игнатьева именно в связи с утратой доверия.
Сейчас, после сегодняшнего решения суда, закрывшего рассмотрение иска, по факту получается, что все с увольнением Михаила Игнатьева в принципе обстояло законно, иного, как говорится, ведь не установлено.
Такое развитие сюжета по иску в принципе заранее предугадывалось.
И не потому только, что уже нет на свете истца.
Гипотетически-то, конечно, суд мог не только вникнуть в конкретную подоплеку тех событий, а даже и - по каким-то, безусловно, законным и правовым основаниям - удовлетворить иск.
Однако сие вероятие, видимо, крайне ничтожно.
А вот последствия - могли быть немалыми.
Ведь в этом случае пришлось бы как-то урегулировать ситуацию с по факту стартовавшей уже выборной кампанией на главу Чувашии, безусловным фаворитом коей является выступающий в качестве самовыдвиженца врио главы Чувашии справоросс Олег Николаев, который, собственно, и был назначен врио главы Чувашии после смещения Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия, и одно только такое урегулирование не было бы ничтожным.
дополнительные материалы
Все иллюзии единороссы развеют

Но сегодняшнее судебное решение - факт, а не гипотеза, и предоставляет всем имеющимся у кого угодно гипотезам оставаться только таковыми.
Теоретически ныне, разумеется, имеется еще возможность у представителя Михаила Игнатьева оспорить в вышестоящей судебной инстанции сегодняшнее решение судьи Вячеслава Кириллова: о намерении оспорить его данный представитель - Александр Маев, как уточняют СМИ - уже заявил.
Однако удастся ли ему добиться успеха в этом начинании, и вообще состоится ли апелляция, что называется, по факту - сие в данный момент неизвестно на свете, видимо, никому.
Для истины как таковой - и даже вовсе не по иску Михаила Игнатьева - нет, безусловно, никаких непреодолимых обстоятельств.
Но даже и путь к ней подчас может быть очень долог.
На то она и - истина.
Ныне какая-то ее толика состоит в том, что в данный момент судебное рассмотрение иска экс-главы Чувашии не может помешать идущей сейчас выборной кампании в Чувашии на главу Чувашии.